Menu
Пред След
A+ A A-

Сбор конопли для лечения коленей обернулся для бабушки из Аткарска уголовным делом

  • Автор: Марина Флягина

Сбор конопли для лечения коленей обернулся для бабушки из Аткарска уголовным деломПенсионерка из Аткарска насобирала конопли, чтобы полечить больные колени, и из-за этого наркотического средства стала фигуранткой уголовного дела.

Подробности инцидента рассказал «Уезду» начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий при обыске в доме у пожилой жительницы Аткарска обнаружили дикорастущую коноплю. Экспертиза показала, что найденное вещество является наркотическим средством – марихуана (каннабис), и его вес составил 1900 граммов.

Полицейские в ходе проверки выяснили, каким образом у пенсионерки появилось наркотическое средство. Женщина пояснила, что у нее болят суставы, а покупать лекарство дорого. И тут через Интернет она узнала, что при болях и отечности суставов помогает компресс из отвара конопли.

Она попробовала сделать отвар, приложила компресс – вроде помогло. Решила насобирать этой травки побольше. Нарвала дикорастущие растения вблизи своего дома, получилось, в большом объеме.

Аткарчанка была осведомлена, что за незаконное приобретение и хранение наркосодержащих растений, к которым как раз и относится дикорастущая конопля, предусмотрена уголовная ответственность, установленная законодательством РФ.

Кроме того, увидев, как женщина варила отвар, об этом предупреждал ее близкий родственник, который сам ранее привлекался за хранение наркотических средств.

Коноплю изъяли. Бабушка показала, где насобирала траву. Перед обыском хозяйке дома было предложено выдать предметы, запрещенные в гражданском обороте – наркотики, оружие и тому подобное. Но она сказала, что у нее таких предметов нет.

Полицейские также разъяснили женщине, что добровольная выдача запрещенных предметов освобождает от уголовной ответственности, если их приобретение не связано с совершением какого-либо иного преступления. Это касается только статьи 228 УК РФ.

Если бы перед обыском пенсионерка подтвердила, что насобирала растений себе колени полечить, тогда никакой ответственности не было бы. С ее слов, почему она добровольно после разъяснений полицейских не отдала все собранное, просто не поверила правоохранителям об освобождении от уголовной ответственности в случае выдачи, и еще надеялась, что не будут тщательно искать и не найдут.

Характеризуется пожилая женщина положительно. Не употребляет, анализы показали отрицательный результат на прием наркотических средств. Но, несмотря на то, что она действительно использовала наркосодержащее растение в медицинских целях, возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.