Menu
Пред След
A+ A A-

Грабитель вынес из квартиры 70-летней бабушки 310 тысяч рублей

  • Автор: Валентина Сенькова

Грабитель вынес из квартиры 70-летней бабушки 310 тысяч рублейЗ7-летний аткарчанин с помощью друга проник в квартиру к больной престарелой женщине, связал ей руки и вынес из дома 310 тысяч рублей.

Теперь приятели ответят за грабеж, оба стали фигурантами уголовного дела, один – как исполнитель, другой обвиняется в пособничестве. Подробности майского происшествия рассказала «Уезду» заместитель начальника следственного отдела ОМВД по Аткарскому району подполковник юстиции Наталья Шамаева.

По данным следователей, об имеющихся у 70-летней местной жительницы деньгах аткарчанин узнал от своей сожительницы, которая была у нее сиделкой. Женщина рассказала гражданскому супругу, что у ее подопечной в квартире в шкатулке хранится крупная сумма денег. Сообщила она об этом безо всякой задней мысли, просто к слову пришлось, мол, пенсионеры еще жалуются на отсутствие денег. Она сама увидела их наличие, когда пожилая женщина, которой было тяжело ходить, как-то попросила дать ей шкатулку, откуда доставала деньги.

Впоследствии бабушка отказалась от услуг этой сиделки, и дальше за ней стала ухаживать мама ее сожителя. А он запомнил, что денежки у пенсионерки есть, и решил их похитить.

Мужчина рассказал о своем намерении 30-летнему другу и предложил после похищения с ним уехать в г. Саратов, переждать. Через некоторое время злоумышленник принес ключи от подъезда и двери квартиры, которые потихоньку взял у матери, чтобы приятель сделал дубликат.

В день совершения преступления друг дал ему верхнюю одежду. Чтобы его не узнали, одел олимпийку, бейсболку, медицинскую маску, а также перчатки, чтобы не оставить отпечатки. Еще спросил у товарища скотч строительный, которым собирался связать старушке руки, но у него не оказалось, и тот дал ему изоленту.

Таким образом, подельники подготовились и выехали. Остановились у нужного дома, договорились, что друг будет ждать похитителя на улице Энгельса, за речкой у моста, и он уехал.

Дубликатом ключей мужчина открыл дверь подъезда, затем квартиры, вошел и направился к бабушке проверить, спит она или нет. Но она вдруг открыла глаза, тогда грабитель показал ей жестом «тихо», взял телефон и связал перед собой руки жертвы. Потерпевшая осталась без движения, так как передвигаться она могла, только опираясь на ходунки.

После этого мужчина направился в зал, нашел три конверта по 100 тысяч рублей и один конверт в шкатулке, где лежали 10 тысяч рублей. Взял все деньги и ушел. К бабушке он физическую силу не применял и расправой не угрожал.

Пришел к ожидающему его другу, они уехали в Саратов, поделили деньги и разбежались. Одежду, в которой он совершил преступление, выбросили.

Уголовное дело сначала было возбуждено как неочевидное. В ходе расследования преступления все лица были установлены. Правоохранители сразу подумали, если нет взлома, то преступление мог совершить тот, у кого есть доступ к ключам. Так на похитителей и вышли.

Ущерб возмещен частично, удалось вернуть 270 тысяч рублей. Исполнитель купил себе телефон, вещи, в баньке попарился, ну и расплачивался за бензин. Имущество, приобретенное за похищенные деньги, изъято. А его друг ничего не успел потратить, он признан по делу пособником.

Возбуждено уголовное дело по п. «в», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ – грабеж в крупном размере, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.