Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанин в суде ответит за наезд на ребенка из-за превышения скорости

  • Автор: Валентина Сенькова

Аткарчанин в суде ответит за наезд на ребенка из-за превышения скоростиНаправлено в суд уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был нанесен тяжкий вред здоровью малолетнего ребенка.

Следователи завершили расследование ДТП, которое произошло год назад, о его деталях рассказал «Уезду» начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

Наезд на 3-летнего малыша был совершен в Аткарске на улице Телефонная. По данным следователей, мальчик сидел в автомобиле, который остановился на обочине параллельно проезжей части дороги. Дверь машины была не заперта, папа ребенка копался в багажнике, а его мама направилась через дорогу за молоком, сказав своему маленькому сыну сидеть тихо и не выходить. Малыш пообещал никуда не выбегать.

Время было вечернее, около 20 часов, поэтому движение было еще довольно интенсивное. Люди возвращались с работы или ехали по своим делам. Мальчик вдруг вылез из машины и побежал через дорогу в неположенном месте.

В это время по улице двигался автомобиль Mitsubishi Lancer под управлением жителя Аткарска. Мужчина увидел пацаненка, нажал на тормоз, но не успел затормозить, и практически в момент остановки он сбил ребенка. В итоге был причинен тяжкий вред здоровью мальчика.

Для установления всех обстоятельств дорожной ситуации был проведен ряд автотехнических экспертиз. Самое главное, надо было установить, имел ли водитель техническую возможность предотвратить наезд на пешехода.

В ходе экспертизы было установлено, что автомобиль двигался со скоростью 62 км в час. На данном участке дороги имеется ограничение и разрешенная скорость 40 км в час.

Исходя из требований Административного кодекса РФ, водитель не привлекается к ответственности, если скорость движения свыше ограниченной не более чем на 20 км/ч. В таких условиях, в принципе можно избежать административной ответственности. Но водителей стоит предостеречь, что ограниченный скоростной режим на этом участке дороги установлен не зря. Была ситуация, когда два несовершеннолетних шли по Телефонке, хулиганили, один толкнул другого без всякого умысла, машина ехала, не успела остановиться и сбила мальчика.

А в этом ДТП, получается, водитель не выдержал безопасную скорость движения, которая позволяла следить за дорогой и при которой он смог бы среагировать на возникшую опасность. Чем выше скорость, тем больше остановочный путь у машины. В расчет остановочного пути входит время реакции водителя, время срабатывания тормозной системы, время замедления машины и скорость движения.

Машина тормозит не моментально, как, возможно, думает большинство водителей. После нажатия на педаль тормоза, автомобиль проезжает несколько десятков метров. Это всегда нужно учитывать при избрании безопасной скорости, да еще с учетом состояния автомобильных дорог и погодных условий.

То есть если бы водитель ехал при скорости 40 км/ч и даже при скорости 60 км/ч, то у него была бы техническая возможность предотвратить наезд, а превышение скорости даже на незначительную величину, например, 2-3 км/ч, увеличивает в разы остановочный путь автомобиля.

Кроме того, даже при соблюдении скоростного режима водитель должен внимательно следить за дорогой, чтобы вовремя среагировать на внезапно появившееся препятствие. При отвлечении водителя на разговор с пассажирами, телефонные переговоры, поиск песни и так далее он не сможет вовремя среагировать на препятствие. Происшествия не произойдет, если водитель внимательно следит за дорогой.

Свою вину аткарчанин признал, моральный вред загладил, с потерпевшими они примирились. С ребенком сейчас все хорошо.

Ранее не судимый мужчина обвиняется по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.