Menu
Пред След
A+ A A-

Пенсионер потерял кошелек с деньгами и заплатил мошенникам, обещавшим его вернуть

  • Автор: Марина Флягина

Пенсионер потерял кошелек с деньгами и заплатил мошенникам, обещавшим его вернуть50-летний сельчанин нашел на территории городского рынка в Аткарске портмоне с важными документами и деньгами и решил воспользоваться чужими средствами в личных целях.

В итоге, мужчина стал фигурантом уголовного дела по статье «кража». Далеко не впервые подобные находки приводят наших земляков на скамью подсудимых. На страницах нашего издания мы уже неоднократно информировали о таких случаях, но аткарчане продолжают наступать, как говорится, на те же самые грабли.

Подробности расследования очередного инцидента с находкой рассказал «Уезду» начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

По данным следствия, кошелек с документами и деньгами 70-летний горожанин потерял в конце февраля, когда пришел на рынок. Пенсионер, пройдя по базару, зашел в магазин «Табак» и купил сигарет. После чего мужчина отправился в салон «Евросеть», чтобы заплатить кредит. Но ему не удалось. Аткарчанин похлопал себя по карманам и не обнаружил портмоне.  А в нем были деньги, а также важнейшие личные документы: паспорт, СНИЛС, удостоверение тракториста и водительское удостоверение.

Пожилой человек прошел обратно по своему пути, но уже ничего не нашел. Отправился в полицию и написал заявление об утере документов и денег. В случае нахождения просил полицейских его уведомить.

Как потом выяснилось, в то время, когда пенсионер выронил свою вещь, по рынку, мимо магазина «Табак», проходил сельский житель. Он и увидел утерянный кошелек. Поднял, по его словам, втихаря от своей сожительницы.

Когда приехал домой, то решил проверить его содержимое. Там оказался паспорт гражданина РФ и остальные документы на то же лицо, а также деньги в сумме 9300 рублей.

Мужчина разложил это имущество и стал думать, что делать дальше. Приближалось 8 Марта, ну и он подумал, что теперь есть на что купить подарок своей женщине. Деньги отложил в одно место, а портмоне с документами – в другое, отдельно.

Но у русского человека, как известно, широкая душа, а тут документы лежат без дела, надо бы все-таки вернуть их хозяину.

Он позвонил своему родственнику и пригласил к себе посоветоваться, что делать – возвращать или нет. После разговора оказалось, что родственник знает мужчину, которому принадлежат документы, и предложил вернуть находку самому. Сельчанин согласился, но про деньги ничего не рассказал, понимая, что возникнут вопросы. И еще попросил родственника сказать, что это он нашел кошелек с документами.

Потерпевший в это время предпринимал попытки самостоятельно найти утерянное. В тот же день он попросил внучку выложить пост в Интернете с его телефоном. И вскоре ему позвонили с неизвестного номера, сообщили, что нашли документы, и предложили вернуть за вознаграждение. Запросили при этом 10 тысяч рублей, но дед мог заплатить только семь. Звонившие согласились, и они договорились встретиться в определенном месте в Аткарске – у отделения Сбербанка.

Через некоторое время эти, как выяснилось позже, мошенники, снова позвонили и, заверив, что скоро подойдут, попросили перечислить часть денег. Мужчина так и сделал, в итоге, он и документы не вернул, и еще денег потерял.

После этого вышел на связь с ним с приятной вестью родственник обвиняемого по делу, который также увидел объявление в Интернете. На вопрос, все ли на месте – документы, деньги, тот ответил, что никаких денег нет, а документы на месте. В момент передачи хозяин портмоне еще раз поинтересовался у знакомого, а были ли деньги. Но мужчина подтвердил – здесь все, что нашел. Потерпевший был рад и этому.

Когда следователи начали все выяснять и пообщались со всеми фигурантами истории, нашедший портмоне все-таки сознался, что деньги присвоил он. Средства изъяли за исключением 1100 рублей, которые он успел потратить на свои нужды. Впоследствии сельчанин ущерб возместил.

В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Ведется расследование.

Следователи в очередной раз предупреждают местных жителей, что ни в коем случае нельзя перечислять денежные средства незнакомым людям, на неизвестные номера или неизвестные банковские счета, потому что в 99% случаев – это мошенники.

И вот еще пример. В прошлом году девушка потеряла водительские права. Таким же образом она обратилась к пользователям сети Интернет с просьбой вернуть удостоверение за вознаграждение. Ей позвонили, назначили встречу рядом с отделением Сбербанка на улице Советская. Сказав, что скоро подойдут, аферисты попросили перечислить пять тысяч рублей. Аткарчанка перечислила, но так никого и не дождалась. Это лишний раз подтверждает, что нельзя верить обещаниям без каких-либо гарантий и расставаться со своими деньгами.

Кроме того, не стоит доверять и снимкам официальных документов, удостоверяющих личность (паспорт, водительское удостоверение), которые так называемые продавцы могут прислать для подтверждения личности. С развитием компьютерных технологий на присланной вам фотографии может быть подделка.

Схема проста. Мошенники размещают на популярных ресурсах объявления о продаже какого-либо товара. А когда им звонят и предлагают купить, то просят перевести аванс. И чтобы побороть сомнения покупателя, не желающего отправлять деньги незнакомцу, присылают фото паспорта, который в итоге оказывается с липовыми данными.

Как пример, в одном из случаев мошенники прислали фото, на котором человек держит у лица паспорт. В ходе расследования было установлено, что фотография была изъята из социальных сетей, а личные данные на документе были подделаны с помощью компьютерной программы.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.