Menu
Пред След
A+ A A-

Рыбацкие истории от Александра Чекинева: Загадка потерянного телефона

  • Автор: Александр Чекинев

Рыбацкие истории от Александра Чекинева: загадка потерянного телефона«Телефон для меня как икона, телефонная книга – триптих», – сколько лет назад писал эти строки Владимир Высоцкий, более сорока, кажется.

А как они актуальны и сейчас, когда любой человек не мыслит существования без своего верного друга, незаменимого помощника, да просто отрады души и сердца. Так вот, хочу рассказать вам о случае, который произошел со мной, а точнее с моим телефоном совсем недавно, 24 марта нынешнего года.

Слушайте. Погода в конце марта стояла совершенно зимняя: ночи морозные, звездные, месяц в своем обволакивающим его ясную светлость гало, выглядел завораживающе. Нет-нет, да завьюжит снегопад, на дорогах заносно, ходить по целине стрямко. Многие жалуются, что озябли совсем, тепла бы быстрей. А рыбакам прямо-таки бальзам на душу. «Праздник последнего льда» зачастую увлекательнее и ярче перволедка. Изголодавшаяся за долгое суровое глухозимье рыба с притоком хотя бы малого количества талых вод начинает усиленно кормиться, наедать силушку к походу вверх по реке к заветным нерестовым местам.

Все это я учитывал, отправляясь на рыбалку и радуясь, что природа дала мне возможность наслаждаться удачной ловлей в конце марта. А то в прошлом году все закончилось 6-го числа, помните +8 градусов?

Настроение приподнятое было у меня еще и потому, что, наконец, заработали прикармливаемые почти в течение месяца лунки! Зимой, даже еще в большей степени, чем летом, приобретает значение привада. Рыба привыкает, что именно в этом месте регулярно появляется корм, и непременно заглянет сюда во время своего вояжа по акватории, возможно, даже не раз и не два за день.

Дорога хорошая, быстро добираюсь до места и уже двигаюсь вперед. По своим следам идти 500 метров до реки намного легче, и хотя не раз обновлялся путь снегом, все равно совсем не то, что лезть по целине.

Вот и лунки, промерзли почти наполовину, с утра минус десять, но рассверлить их тоже проще, это не сверлить добрых полтора метра, когда исчезает в толще льда даже винт. Всего бурю лунок десять, приваженных – два места. С них и начинаю ловить, дав подойти рыбе к месту минут десять. Рецепт прикормки у каждого свой, у меня совсем простой: пареная пшеница с колобом и хлебными корками, слегка сдобренная ароматизатором «Анис-мотыль».

Ловлю на поплавочную снасть. Классическая донка, по советам телевизионного эксперта Евгения Середы, особое внимание – на поплавок, он должен крепиться к леске в одном месте и стоять вертикально на любом течении. Поплавок с дыркой по всему «телу» и стержнем-антенной гораздо менее чувствителен. Вторая удочка со скруткой из лески 0,25, на отводе – мормышка-«клопик» – золотистая с черным.

Первая поклевка на нее – щучка граммов на двести, она смело схватила бутерброд из червя и опарыша. Отпускать ее в лунку неохота, щучий дух отпугивает «белую» рыбу. Бывает, ловишь-ловишь и вдруг все! Клев как обрезало, а это встала щучина на прикормленном месте и ждет, на балансир прореагирует навряд ли. Лучше перейти на другое место.

Не ленясь, несу отпускать щучку в полынью метров за тридцать, полынья выросла раза в два по сравнению с последней рыбалкой, рыба благополучно уходит домой, показав верхний плавник, и по ходу, не внемля пожеланию порадовать меня в зрелом возрасте. Ну не меня, так другого рыболова. Думаю возвращаться к лункам.

Удочки я, уходя, выматывал, памятуя о том, что не так давно лишился одной, когда перекусывал. Только взял в руки сало и черный хлеб, как вдруг голодный головешка так дернул миниатюрную удочку, что она в мгновенье скрылась в жерле лунки. Скорее всего, рыба затащит ее в кусты и, вероятно, сорвется с крючка и выживет, а там как знать.

Вновь опустил насадки и почти сразу поклевка – голавлик граммов на триста, затем еще пара по полкило. С этими пришлось повозиться, все-таки леска 0,1, хотя и флюро-карбон. Что-то еще тяжеленное – плотва в полторы ладони, потом еще чуть поменьше, главное, не форсировать вываживание, бывали случаи потери поводков. Еще голавлик. Пара сходов. После схода обычно клев на какой-то период стихает, и тут я решаю позвонить Валерке Соловьеву, похвастаться и позвать его к себе – клев-то завидный.

Набираю «Соловей», а он молчит – не берет трубку. Долго держу – нет, и тут поклевка, сую телефон в карман брюк и вываживаю очередную плотвичку, эта маленькая – граммов на сто.

Проходит часа два, я переловил на всех лунках, на второй приваде был непродолжительный клев, а в остальных – тишина. Думаю позвонить Валерке еще раз, может, в туалете сидел. Хлоп в карман, а телефона – нет, в правом кармане нож, он на месте. Наверное, положил в куртку, но в боковых карманах – червь, опарыш, носовой платок, а телефона нет!

Судорожно роюсь во внутренних карманах – нет ничего, в передних нагрудных – одни ключи от машины. Моделирую ситуацию. Кладу нож в левый карман, ерзаю на ящике, привстаю и так и сяк. Нет, нож не выпадает, но телефон более округлый. Рою снег в округе – ничего. Может, выпал у других лунок – везде пусто. Роняю нож на снег – подморожено – наст, нож не проваливается.

Паника возрастает, думаю, неужели мобильник выпал, и я его столкнул в лунку? Вспоминаю, какой он был, мой телефончик, какая красивая была голубая заставка. Настроения ловить уже нет.

Перебираю варианты: ехать домой и взять телефон у внука, приехать и позвонить? Взять в ближайшем доме телефон, а вдруг не дадут? Как назло никто не звонит, суббота, младший сын в Саратове. Обычно звонят знакомые рыбаки: Филипп, Женек, но нет – молчание над рекой, где-то пищит свиристель, ближе долбит дятел.

Опять все обхожу, снова рою снег возле первого места. Тщетно. Мысленно простился с телефоном. Купить новый – не вопрос, но жалко контактов, хотя говорят, их восстанавливают вместе с номером. Настроение препоганое. Наверно, незаметно спихнул телефон в воду, мне звонят, а голавли не знают, как отвечать. Горько смеюсь. Прошло уже более двух часов поисков, уже не раз перерыт ящик.

Наконец появляются новые рыбаки, прошу набрать свой номер, жду и вот… Бравурный марш звенит у меня из левого сапога. Всего-навсего разошелся шов в месте, где карман пришивается к штанине, а во время ходьбы телефон провалился к самой щиколотке, ведь брюки в месте их заправки в сапоги, я ощупывал не раз.

Благодарю своих спасителей, уступаю им свои лунки и вновь рассыпаюсь в благодарностях. Они тоже довольны, работает моя привада.

Хороший конец весеннего наваждения, взвешиваю рыбу – 2 килограмма 200 граммов – совсем неплохо.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.