Menu
  • sto1.png
Пред След
A+ A A-

Рыбацкие истории от Александра Чекинева: Страдания по сому

  • Автор: Александр Чекинев

Два сома на берегуВ этом году меня откровенно порадовал последний лед: уловы были весомые – плотва по 300 граммов, голавли по полкило, дороги до последнего – отличные, но, как известно, все развивается по спирали, то взлет – то падение.

Вот это падение, к моему великому огорчению, выпало в текущем году на ловлю до бесконечности мною любимого сома.

Всю жизнь лучшими рыболовными месяцами считал я апрель и май. Тут и ловля преднерестовой, полной икры плотвы, георгиевского леща и, конечно, проснувшегося после зимней дремы изголодавшегося сома. Но в этом году все пошло как-то не так. Наловив апрельской плотвы на Колышлее и Кочкарке, я как-то к ней охладел и даже не мочил удочки в Аткаре и Медведице. Уж очень хотелось сома, его уверенных поклевок на донки, мощной тяги вниз во время вываживания, теплых ночей и криков совы за лесом.

В первый раз приезжаю на Первомай, водищи в Медведице полно, метра два лишних. Все равно пытаюсь посидеть на закидушки на выходе из Ларькиной ямы. В темнозорь поклевка – голавль на 700 граммов, потом еще один – поменьше. С 22 часов – тишина, сом не вышел.

Через пару дней опять два голавля, сижу уже на входе, один – на кило, второй – граммов на четыреста, уезжаю с надеждой, но без сомов. Наконец, 9 мая ловлю пару сомов, еще пару отпускаю, сидевший рядом со мной приятель Женек тоже ловит двух сомиков. «Теперь пойдет, скоро выйдет покрупнее», – резюмирует он.

Однако следующий визит на нашу яму заканчивается полнейшим фиаско. Вывод: яма пуста, надежда, что после большого разлива придет сом, – всего лишь иллюзия. Но уныния нет – будем искать новые места. У нас сформировалась целая спецбригада по ловле сома, в ее составе, кроме меня, еще живущие по соседству Филипп и Женек – молодые сорокалетние мужчины.

Филиппу как-то Вова Наумов, не исключаю, что под хмельком, рассказал о каких-то двух роскошных ямах выше Нестеровки, где уже якобы был пойман пятикилограммовый сом. Едем туда! Но не тут-то было, постоянно связываемся с Вовой по телефону, изъездили все приреченские луга – подъезда к реке нет.

Разговариваем с пастухом, пасущего пешим (в селе нет лошадей?), он говорит, что после масштабного разлива к речке нигде не проедешь, залило все пойменные дороги. Да, везде дороги кончаются нескончаемыми болотами. Даже на моей Chevrolet Niva лезть в такие 50-метровые грязевые ванны опасно.

Решаем поехать «к столам» через деревню, с трудом добираемся до озера, а дальше – все! Едем назад, оставляем машину и идем 500 метров через залитые участки пешком. Приходим на какую-то прямицу, омута слева и справа, но с нашего берега такие круги, что к воде не подойдешь. Пытаемся ловить на прямице – результат нулевой! Обрываем по паре закидушек и едем домой.

Следующий заезд на Сазаний, подъезжаем – роскошное место. На выходе на песочке ловит местный абориген, умиляюсь бамбуковой удочке, у дедушки пара голавликов, плотвички. Правда, оказывается, этот дедушка лет на семь моложе меня, но вид ужасный – выяснилось, хворает, зубов нет.

На его приводе охотится хорошая щука, пару раз выворачивается в двух метрах от берега. Хватаю спиннинг и прочесываю все это место: и ниже, и выше – результата ноль. Разделываем места, в багажнике всегда лопата, топор и пила. Усаживаемся, через полчаса пошли поклевки.

Идет грозовой фронт, раскаты все ближе и ближе. Неожиданно Филипп ловит килограммового линя. У меня тоже две хитроватые линевые поклевки, но подсечь не удается. Как всегда неожиданно, ливень, бежим в машину, сидим минут двадцать, обидно ведь самая темнозорь.

Ливень стихает – по местам. У меня на длинную типичная соминая вытяжка. Есть! Но тут же разочарование, по сопротивлению чувствую, что рыба невелика. Отпускаю трехсотграммового «головастика», через минут десять – еще одного. Все. До 23 часов больше никого, ни одной поклевки. Пустые возвращаемся домой по мокрой дороге.

Итак, попытка проехать на Осиновское стойло, опять бесконечное катание по лугам и везде в конце дорог – болота. Попадаются местные байкеры, ревут мотоциклы без глушаков, говорят, что к речке, даже к мосту через Осиновку, проезда нет. Втапливает дождь, опять едем домой.

Может, всему виной погода? После скитаний в районе Ракитового угла и Каменки, наконец, замочили донки. Первый крик и проклятия со стороны Филиппа: успокаиваемся, нет, не сход, просто забросил на корягу и оборвал грузило и крючок. В полдесятого поклевка у меня. По почерку – голавлик. Тащу, видно, небольшой. Хорошо, что у берега «спрыгнул» сам, не надо отпускать. Вновь бранная тирада от Филиппа, он оборвал еще одну закидушку. В 23.00 сматываемся. Пусто!

За шесть (шесть!) выездов не поймали ни одного сома. Сожгли массу бензина, сняли с крючков и выбросили рыбам килограммы с трудом добытых выползков и земляных червей. Что происходит – объяснить не могу. То ли сом становится краснокнижным, то ли шалит погода.

Впрочем, определенная закономерность есть. Так, уловы за летний сезон на закидные сомов постоянно снижаются, и главную причину вижу все-таки в стремительном обмелении Медведицы и браконьерстве. Совсем обмелели «Лещиный», «Капище», яма у автодорожного моста у Дома престарелых.

Кстати, хорошим уловом этой весной не могут похвастаться ни карасятники, ни спиннингисты. Согласно философии, теперь должен начаться взлет и, возможно, рыбаков порадует июнь, а пока будем надеяться на лучшее.

«И потому, что вся жизнь ожиданье, сеется хлеб и возводятся зданья, все еще впереди, все еще впереди!». Молодежь теперь даже не знает этих слов из некогда популярной песни Марка Бернеса, а слова-то правильные.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.