Menu
Пред След
A+ A A-

Рыбацкие истории от Александра Чекинева: Малёк

  • Автор: Александр Чекинев

Рыбацкие истории от Александра Чекинева: МалёкЗима в этот раз выдалась сложнопогодная, не то что прошлая «европейская»: то в обжим стоят лютые морозы, то зазвенит капелью ростепель, то опять грянут минус двадцать.

Лед на речке толстущий, многослойный, а внизу такая каша – бур не свернешь. Начало февраля – давление прыгает, да насколько! То вниз 7 миллиметров, то вверх столько же. Настоящее глухозимье. С вечера мело, шибался в глаза мелкий колючий снежок. Какая завтра рыбалка? Буду морковку перебирать.

И вдруг утром тишь, не ворохнется ни одна веточка, не дрогнет ни один из прошлогодних листочков, оставшихся на яблоне. Быстро справляюсь с морковкой, но уже одиннадцать, куда-то ехать поздно, решаю сходить на «нашу» речку, на Аткару, ниже висячего моста.

Двигаться легко, тропки уже протоптаны, подхожу к скамейкам Детского пляжа, и вдруг с той стороны кто-то орет: «Дядя, чего поймали?».

- Я только иду, – отвечаю я маленькому мальчику, одетому как все, в пальтишко, вязаную шапочку, на ногах – кроссовки, за спиной рюкзачок – наверно, из школы идет.

Мальчик останавливается и ждет меня.

- Ты что же, рыбачок?

- Да, я хороший рыбак, вчера вот ловил, много поймал, да все только калька (так он величает уклейку), а вот ребята, какие со мной были, и окуньков на опарыша ловили, и даже одну плотвичку поймали. И дяди ловили. Где? Да ниже висячего моста, вы тоже туда идете, а вы мне лунку пробурите?

Мальчик заискивающе смотрит мне в глаза.

- Да не вопрос, айда.

Он вежливо пропускает меня вперед, потом обгоняет, потом опять отстает, проваливаясь в глубокий снег. Лихо съезжает с кручи. На счастье вчерашние лунки лишь слегка прихватило, разбиваю их каблуком сапога.

- Ну, приступай, а я попробую просверлить в другом месте, где раньше хорошо ловилось.

Бурю и смотрю, мальчик долго возится, удочка его ужасна: к кривой ветке изолентой примотана катушка для проводочной ловли, на конце палки для прохождения лески несколько витков бельевой резинки, поплавок явно большеватый для зимы и мормышка-«чечевица». Он наживляет ее опарышем, усаживается на бревнышко и приступает к ловле. Поплавок у него плавает сверху, так как легкая мормышка не способна его притопить, в лунку он обильно подбрасывает весьма дорогую прикормку.

Я едва осиливаю пробурить две лунки, последние 40 сантиметров даются с великим трудом. Прикармливаю, подхожу к мальчику и усаживаюсь на ящик рядом с ним. Место не глубокое, до дна ото льда сантиметров семьдесят. Показываю мальчику свою удочку, он смотрит с изумлением.

- А что папа тебе не поможет сделать удочку?

Пряча глаза, мальчик говорит, что отец маму бросил и уехал куда-то на заработки. Мама работает, приходит домой в четыре часа, что учится он в четвертом классе, живет неподалеку от полиции, а зовут его Димкой.

Я рассказываю Димке, как я начинал ловить рыбу, какая полноводная была Аткара в этих местах в конце пятидесятых. Мальчик слушает с упоением и некоторым недоверием, ему кажется, что невозможно поймать за 2 часа два-три килограмма рыбы. Слушает, как мы выменивали у старьевщика крючки на медь, как продавали кукан пескарей и ельцов за рубль, а потом шли в кинотеатр «Красный октябрь», где билет стоил как раз рубль. Какие водились здесь сазаны, про эту рыбу он вообще не слыхал.

Димка расспрашивает меня о насадках для зимы. Уклейка клюет постоянно, но только в трубе, то есть в лунке, где глубина 50 см. Пойманную уклейку отдаю Димке. Телефона у него нет, я рассказываю ему, где живу, приглашаю в гости, предлагаю помощь в изготовлении снастей.

Отойдя к вновь просверленной лунке, я ловлю плотвичку и оставляю ее там же. Появляется еще один рыбак – молодой мужчина Евгений, здоровается за руку и с Димкой. Мы увлекаемся с Женей разговорами об особенностях ловли на этих местах. Время бежит, Димка потихоньку уходит. Наверное, скоро придет домой мама. Он мне очень понравился, такой заядлый рыбачок среди тупых любителей «сидеть» в телефонах или просто шлындать по улицам без дела.

Рыба не ловится, Женя уходит. Сматываюсь и я, подхожу к лунке, где лежала плотвичка, а ее нет. Вороны не пролетали, догадываюсь, что ее взял Димка, чтобы похвастаться перед товарищами. Чувства обиды нет, он все равно меня очаровал, и я готов помогать ему во всем.

Решаю днями сделать удочку, отыскать его и подарить наивному, как малек, пареньку.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.