Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

На каждого мудреца довольно простоты

  • Автор: Александр Чекинев

Рыбацкие истории: На каждого мудреца довольно простотыПочему ты так любишь блеснение? – спросил меня недавно один знакомый рыболов. – При первом заметном признаке начала осеннего жора хищника забрасываешь все иные виды ловли и с азартом переключаешься на добычу щук?

Ну, скажем, термин блеснение теперь уже не выражает суть ловли спиннингом, потому что помимо блесен появился целый ряд новых приманок. Вот я уже четвертый сезон охочусь на зубастых с виброхвостом, а еще воблеры, твистеры, поролошки, чего только не придумали за последнее время. А, конкретно, привлекает меня вот что. Во-первых, согласитесь, ловля на спиннинг похожа на охоту. Щука хватает приманку, которая проходит в непосредственной близости от ее хитрой морды. Угадать, где она стоит, одного чутья мало, нужен анализ, продуманное обобщение опыта. Так, в мае я не пропущу переката, где глубина метр и со дна лезет салатного цвета кувшинка, в июне – мелкие заливы, где после нереста, отдыхая, плавится красноперое разнорыбье, суля встречу с заветной хищницей. В июле слабое течение несет кулигами ряску, а в ней охотится за чавкающей плотвой наша добыча. Осенью рыба идет в омуты – забросы длиннее, джиг опускается долго, два оборота катушки и что-то виснет, без удара. Зацеп? Нет, вот она уже у берега – крупная, широкоголовая, твоя! Иной раз проходишь метров пятьсот и вдруг чувствуешь, здесь надо прокидать. И точно, атака, борьба, результат, восторг…

Во-вторых, охотясь со спиннингом, я восполняю дефицит движения. За день (пусть даже и неполный) рыбалки я отмахиваю взад-вперед по речке километров двенадцать, а еще сюда прибавь на каждом омуте три подхода, и все под кручку, пусть по два метра, зато каких! Уклон спуска подчас 70 градусов. Без лукавства скажу, от каждой такой рыбалки я молодею и так разгоняю кровь, что чувствую себя лет на пятнадцать моложе, что важно необычайно, когда тебе под шестьдесят, согласны? По дому сразу все делать охота.

В-третьих, спиннингование практически не требует никакой предварительной подготовки, ну, поточил крючки – пять секунд и все. А вот, допустим, на карпа-карася сколько колготы: перебери и перемотай «резинки», запарь пшеницу, сваргань приваду, свари манку, добудь червей, накачай лодку, заприваживай, пока подойдет рыба, жди час, а то и больше, а вдруг не подойдет, уйдет жировать в камыши к берегу. Раскладываешься час, собираешься еще полчаса, если решил сменить место. А тут бросил спиннинг на заднее сиденье – и вперед, навстречу новым местам, иным рекам!

В-четвертых, щука – рыба деликатесная, недаром самые хитрые в мире гурманы-евреи венцом своей кухни считают фаршированную щуку. Древние синайские мудрецы утверждали: щучье мясо особенно полезно для общего состояния здоровья, кроме того, оказывает положительное влияние на мужскую силу, а вот карася евреи не признают, рыбная свинина, говорят. Сейчас поделюсь некоторыми секретами приготовления щуки, которые пришли с опытом. Если жарите, нарезайте щуку не очень тонкими кусками (не тоньше двух пальцев), обваливайте в сухариках (менее предпочтительно в муке) и, главное, кладите на сверхгорячую сковородку в кипящее масло, тогда куски покрываются изумительной корочкой, а внутри сохраняется сок. Будете жарить на слабом огне – иссушите рыбу. Уху делайте почти как заливное, то есть воды чуть больше, чем рыбы, обязательны в ухе головы, жир, печенка, плавники, хвосты. Оттеняет вкус корень петрушки, луковицу лучше варить целиком. А паэлья? Филе жарится, бульон готовится из всего остального, процеживается, в нем отваривается и выпаривается рис, который затем перемешивается с отдельно обжаренными на свином шпике луком, морковкой и изюмом. Затем все перемешивается, добавляются куски щучьего филе, специи и, главное, мелко порезанные квадратиками кусочки лимона и зелень. Да, испанцы делают паэлью из морепродуктов, но из щуки тоже получается здорово – красивое праздничное блюдо. А тельное? Однако, хватит о кухне, пора вернуться к главному.

Почему в заголовок вынесено такое название? А потому что, как бы не был искушен рыболов, порой и он испытывает горечь неудачи. Что нельзя сбрасывать со счетов? Правильно, опыт ловли местных рыболовов и, что немаловажно, именно в последнее время, когда вам не удавалось выбраться на водоем. Август. Отправляюсь на речку Аткара в районе бани. «Хорошо мне, – думаю, – дорогу перешел и вот она, желанная водная гладь». Отменная силиконка-виброхвост («гольян») летит на выход в мелководье, вода чистая, вижу, как она соблазнительно трясет своим копытцем. Еще заброс, чуть дальше. Бурун – верный признак атаки щуки, но даже не стукнуло. Кидаю, кидаю, меняю позицию, захожу в воду. Нет, больше она себя не проявляет. Расстроенный иду ниже по течению и метров через тридцать встречаю Димку Фролова, мальчика с соседней улицы, заядлого спиннингиста и удильщика. Он ловит некрупных подлещиков и плотву. Рассказываю ему о своей неудаче.

- Да, дядя Саша, не берет щука, забастовала, до этого брала только на белые колебалки, а на силиконки только выходы почему-то и все пустые.

Резко разворачиваюсь и почти бегу назад. Спешу проверить его вывод, ставлю белую крупную «женеву», второй или третий заброс на старом месте – есть! Подвожу к берегу и осторожно беру хищницу весом полтора кило. Смотрите, как пригодилась Димкина подсказка!

Осень, конец сентября, но еще весьма тепло. Пробрасываю осенние места, думаю, ночи уже холодные, живность перебирается в омуты. Один омут очень хорош, старательно отлавливаю выход, середину, вход закоряженный и глубокий. Нет, не хочет ловиться, может, наелась? Вдруг обнаруживаю метрах в двадцати выше ямки старенький «ижак», загнанный в самые кусты, подхожу и вижу деревенского дедка, сивоусого, в старенькой кепке (такая была и у меня в конце шестидесятых), поэтому неожиданно смотрится в его руке весьма дорогая телескопичка. Ловит плотву и окуней в мелкой проточке, где метра два глубины, в ведре плеснула рыба, значит, дело идет. Подхожу, здороваюсь. Вижу рядом спиннинг.

- Что, – спрашиваю, – разве рыба еще в омуты не скатилась?

- Нет, тут жирует, смотрите, – он показывает рукой на круги в малюсенькой ямке, – это играет плотва и красноперка, в омут скатится вечером.

- А щуки?

- Тоже здесь, я боюсь последнюю блесну посадить, поэтому не кидаю, – понимает он мой вопрос. – Тут коряги сплошные, вечером на омуте половлю.

Отхожу от него метров на пятнадцать. Заброс. Виброхвост только еще идет вертикально вниз, как вдруг рывок. Иди сюда, зубастая, подвожу, смотрю, села прочно, выволакиваю на берег. Дедок прибежал на шум, порадовался вместе со мной. Выяснилось, что в теплые дни «белая рыба» поднимается из омутов в протоки, но не остается там, как летом, а к вечеру скатывается назад в омуты, где вода теплее. Так что, век живи – век учись. А главное, не скрывай своих секретов, делись со знакомыми и незнакомыми, со всеми, кто принадлежит к славному ордену спиннингистов, думай о том, что приносишь радость и удачу своим собратьям по оружию.

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.