Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Сашкин сазан

  • Автор: Александр Чекинев

Сашкин сазанИз всей ребятни на улице Сашка – самый маленький и самый слабый, ни с кого по драке не сладит. И кличка у него обидная – Мотыль. Из всех рыболовных насадок мотыль, как известно, насадка самая нежная, миниатюрная, худосочная и мягкая, требующая бережного обращения и оберега. Кличка дана не случайно: из всех уличных пацанов Сашка – самый большой спец по рыбной ловле.

У него всегда ловится: удочка вроде бы маленькая, леска – тонюсенькая, поплавок-капелька из пробки, грузик – легкий, крючок «четверка», но мотыльный, то есть с длинными цевьем. Именно на это длинное цевье насаживает Сашка рубиновых мотылей, которых моет на Круглом озере, или за хвост пиявку-подкаменщика, или пару ручейников. Сашка забросит вроде недалеко от берега, а, гляди, повело, и вот уже танцует на леске свой последний танец тихоня-подъязик или выпрыгивает голавль, или плотва, покорная своей судьбе, идет спокойно, без выкрутасов. У всех по три рыбешки, а у Сашки – полкило. За это его не любят, а самые отчаянные нагло отнимают особо крупную рыбу, пинают Сашку и обзывают куркулем и жадиной.

К рыбалке Сашка относится серьезно: для его семьи рыба – подспорье. Несколько лет назад отец, серьезный и молчаливый машинист, ушел из семьи к красавице Полине, оставив сына с мамой-учительницей – располневшей, близорукой, вечно занятой проверкой тетрадей и «нахватавшей» почти две ставки часов, чтобы как-то обеспечить семью. Так что на ужин у них всегда речная рыба, залитая яйцами, и компот из сушеных яблок с пряниками.

Даже взрослые рыбаки завидуют Сашке: дядя Саня Хрусталев, дядя Павлуша, Иван Мандрик. Порой сидят они, сидят, разбрасывают приваду, но впустую, а Сашка пришел – цоп-цоп и наполняется целлофановый пакетик серебристой добычей. Солидные рыбаки успокаивают себя, что они-то рыбу ловят крупную: леща, язя или, скажем, сазана, который зашел в это лето в многострадальную Аткару. Ловят даже ночами, а Сашка после второй смены в школе прибежит бегом на речку, присядет пониже уставившихся на неподвижные поплавки стариков: тюк-тюк – сразу оживляется его пробочка, и вот в руке шустрый елец – настоящий удалец, а вот пескарик с лиловой чешуей и умненькими глазками.

Снова заброс, «капельку» притопило и она медленно двинулась против течения. Сашка знает – что-то серьезное. Подсекает он мягко и плавно, и сразу кончик удилища сгибается в дугу, а леска режет коричневую воду, в которой что-то забулькало, со дна поднялись пузыри, муть и прошлогодние листья. Сашка долго водит рыбу «на кругах», а подоспевший дядя Павлуша подхватывает сачком сазана. По общим меркам, вроде некрупного, граммов на шестьсот, но для Сашки огромного, крупнее он пока ничего не ловил. Сашка благодарит коллегу и, подумав, что рыба на этом месте безнадежно распугана, перемещается метров на двести выше по течению, за поворот.

Вскоре он очень жалеет об этом, так как слышит за кустами дикое «А-а-а-а!». Это плачет соседский Славик, окруженный толпой приблатненных подростков во главе с Курыном, которому уже шестнадцать. «Мелкие», его подручные, уже отняли у Славика пару плотвичек, оторвали «фабричный» поплавок и, беспричинно дав пару увесистых подзатыльников, направились в Сашкину сторону, бросив в ответ плачущего «За что?» – «Чтоб суперменом был, никакой боли не боялся!».

«Сейчас отнимут сазана», – подумал Сашка. Вокруг – ни кустика, ни травки. Сашка лихорадочно роет в песке ямку и хоронит в нее редкую добычу.

- А, Мотыль – чемпион по рыбалке, что так мало поймал? – орет страшным голосом Рябой.

- Да я только пришел…

- Фофан! – ельчик перебирается из Сашкиного пакетика в их ведро, пескаря не взяли.

- Поплавок – фуфло! Так, ребя! Крючок мотыльный, – Рябой откусывает Сашкин крючок, Мосол проверяет кепчонку, где могут быть запасные крючки, но там ничего нет.

Кто-то дает Сашке пинка, и компания удаляется. Вскоре из-за поворота слышится новое «А-а-а-а!». Сашка выкапывает сазана и, полюбовавшись им еще раз, решает отмыть его от песка и идти домой. Потихонечку крупная чешуя начинает отливать бронзой, остается отмыть только хвост, и тут оживший в свежей воде речной витязь делает мощный рывок, бьет хвостом и скрывается в глубине, оставив на руках юного рыболова слизь и одну чешуйку. Над рекой несется такое дикое «А-а-а-а!», что его, наверное, слышно от Уралей до Красавки.

А дома усталая мать, накормив сынишку, долго успокаивает его, говоря, что он все равно самый лучший рыбачок в Аткарске, а, может, и во всем мире, и этого у него никто никогда не сможет отнять. Сашка засыпает. Ему снятся огромные сомы и сазаны, которые выстраиваются в очередь к его удочке-самоделке. Ему легко и хорошо, и хочется, чтобы этот сон не кончался всю жизнь.

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.