Menu
Пред След
A+ A A-

Смелость города берет, или Самые новые приключения Шурика

  • Автор: Александр Чекинев

Смелость города берет, или Самые новые приключения ШурикаНесомненно, в детстве вам читали книгу «Русские былины». Одним из ее героев был богатырь Алеша Попович. А помните, какую характеристику дает ему русский фольклор? Нет? «Наш Алеша не больно силою силен – зато напуском смел!». Дерзок и нахален, современным языком говоря. А сколько подвигов совершил! Это вот все к Шурику – героя нашего рассказа относится в самой полной мере…

- Как он его «на понт» взял! Ревизор даже растерялся, посочувствовал, – рассказывает про вояж в Саратов его друг Сергей – стеснительный и малоразговорчивый малый, невысокого роста, грузноватый и неприметный.

- Таких как ты «в контору» на работу берут, – шутит над ним разбитной Шурик.

Общий интерес у двух этих вроде бы непохожих работ – страсть к рыбалке. Впрочем они уже не ребята. Сразу хочется сказать, что удивительные приключения наших рыбаков, о которых пойдет рассказ, происходили не вчера, а в далекие теперь 80-е годы прошлого века, когда канувшая в лету Лысогорского ГЭС держала в районе Воробьевки и Рельни высокую воду, до 7 метров глубиной, и разливающаяся на 50-60 метров Медведица была несметно богата там крупными судаками, сомами, лещами, язями, всего и не перечесть. Аткарчане ездили туда на знаменитый «лагерный песок» строго на ночь, расставляя 4-5 переметов на добытую в Старой Лопуховке миногу и коротая ночь, «сидя» на закидных и охотясь за широкими темноспинными лещами.

Жарким июльским днем друзья нарыли миноги аж в Ломовке, приехали в Аткарск, пообедали и часов в 16.00, сложив в люльку «Урала» Шурика лодку, снасти, миногу, жратву, керосиновые фонари, ватники и другие крайне необходимые на рыбалке вещи, рванули вниз по Республиканской на заветную ночевку. Миновали Ленинскую улицу, и тут Сергей завопил в шлем Шурику: «Смотри, гаишники стоят, а у тебя и прав-то нет!». Действительно у Шурика прав не было. «Урал» был казенный и если его отбирали, то вскоре возвращали организации.

- Ерунда, Серый! Это же свои – с Толей Барком в футбол в одной команде играем, а с ним Доманин, он вообще не гаишник!

К удивлению друзей, их тормознули. Самоуверенный Шурик обознался, это были саратовские гаишники, но удивительно похожие на вышеназванных аткарчан.

- Ваши права, – выпалил старлей.

- Нету, в лагере забыл, – самозабвенно соврал Шурик. – Мы же в летний детский спецлагерь горячий обед везем, – врал он.

- А почему вы в тулупе? – второй гаишник с удивлением осматривал одетый на Шурика тулуп с наполовину оторванным рукавам и репьями в воротнике.

- Да ведь за рулем холодно, ветер, а я хвораю.

Приподняли тент, увидели снасти. Нет, что-то тут не то.

- Давайте мотоцикл в отдел, позвоним в лагерь, там решим.

Шурик сменился с лица. Ведь подохнет 110 миног! Этого он не мог пережить:

- Ладно, поехали в отдел, – саратовец взобрался на заднее сидение. – Поехали!

В этот момент, обычно с трудом заводившийся «Урал» Шурика, заревел с пол-оборота. Шурик бешено газанул и рванул с места, да так что мотоцикл чуть не встал на дыбы. Сидевший сзади гаишник нелепо бухнулся на землю, а Шурик уже скрылся за поворотом на Луначарскую.

- Он чего пьяный что ли! – налетел на Сергея старлей.

- Да нет, он даже не курит! Мне-то чего делать?

- Идите домой, а с ним мы разберемся!

Сергей грустно побрел вверх по улице, снимая на ходу голубую каску. Уже через минуту он увидел Шурика, тот был пешком и махал ему рукой с другой стороны улицы.

- Чего телишься, минога уснет. Давай бегом ко мне, садимся и через плотину рвем в Воробьевку.

- А где моцик?

- Да пока в гараже! Торопись, времени в обрез.

Шурик объяснил, что через плотину и Телятинку добрался до дома и этим же путем поедут в Воробьевку. Приключения, впрочем, только начинались, а с саратовцами все закончилось благополучно. Толя Барков, когда увидел записку с номером мотоцикла друга, кстати, «66-66 САС», обещал строго разобраться, но потом уничтожил записку, думая содрать с Шурика новые бутсы и гетры.

Примерно через час «Урал» наших героев миновав две лесные лощины, лихо выскочил на «лагерный песок», а там… К великому сожалению наших героев, вовсю шла деревенская разухабистая гулянка. Приехавшие на двух моторках молодые жители Рельни, разложив на песке цветные скатерти, отмечали какое-то торжество.

- Разворачивайся быстрей, – зашептал Шурику Сережа, – сейчас наваляют нам, ты на развороте им в салат песку насыпал.

Однако Сашке вовсе не хотелось искать новое место, вечер скоро, распереметится не успеем, прикинул он и, почти сходу соскочив с «Урала», снял шлем и сделал идиотский поклон, почти коснувшись снятым шлемом земли:

- Привет честной компании! По что гужбаним?

- Да вот у Галинки днюха – 20 лет грохнуло, – растерявшись сказал ему здоровенный губастый колхозник.

- Приветствую и поздравляю!

Шурик безошибочную угадал виновницу торжества, плюхнулся перед ней на одно колено и с выражением прочел поздравительный стишок, с причмоком поцеловал Галкину пухлую ручку.

- От всех мужчин Аткарска и его окрестностей. Ну чего? Наливай!

Все сразу приняли его за своего. Женщины засуетились, накладывая ему закуски, косматый томада налил стопку и, прохрипев «За именинницу!» полез к Шурику чокаться.

- Вы бы тулупчик сняли, ить жарко, – пролепетала Шурику томным голосом местная примадонна.

Шурик скинул тулупчик и вдруг, прибавив звука стоящей рядом «Романтике», вскочил:

- Айда танцевать!

Отдышавшись, снова бахнули – «За дружбу!», потом – «Смычку города с деревней!».

- Мужики, а вы еще долго гулять будете? – ошарашил Шурик вопросом новых друзей. – А то нам ловить начинать надо.

- Да нет, девчатам к семи на вечернюю дойку, закругляемся сейчас.

- А чего-то ваш друг сидит как немой? Подходите к столу! – к Сережке устремилась самая стройная из девушек, очевидно хронически одинокая, но Сергей начал отказываться: «Спасибо-спасибо, я сыт».

- Товарищи! Надо собираться домой, время половина седьмого, не дай бог, девки на дойку опоздают! И так хорошо погуляли, – взяв начальственный тон загудел губастый, оказавшийся бригадиром.

Быстро свернули скатерти, загремели тарелки, какая-то женщина с быстротой циркачки собрала в большую кастрюлю все объедки. «Борьке тоже праздник будет!» – усмехнулась она. И вот уже моторки, круто развернувшись от берега, покатили мощные волны на прибрежный камыш. Шурику кто-то махал с лодок, а Сережка продолжал сидеть на заднем сидении «Урала», еще целиком не веря в благополучный конец сегодняшнего путешествия к месту желанной ловли

- Не прохлаждайся, давай лодку качать, – вывел его из оцепенения Шурик, бегом бросившийся менять воду миноге.

К закату все было водворено на свои места: переметы разложили живцов по скатам рядом с коряжником, подвесы качали ивовые кусты, а самые маленькие миножки были насажены на закидные, расставленные по всему белопесчанному пляжу. Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Ивовый прут задрожал и плюхнулся в воду, натягивая лесу от туго выткнутого в песок желтого колышка. Шурик, спотыкаясь, подлетел к удачливой закидушке и стал не торопясь выводить первого судачка. И вот он в руках фосфорит зелеными глазищами. Потом попался голавлик. У Сергея окунь на полкило, на червяков взял приличный лещик. Керосиновые лампы облепила надоедливая мошка, комариный писк, кваканье лягушек и всплески – рыба играет.

Утро принесло новые трофеи: судаков на переметах, язя на подвесе, возле упавшего в воду еще зеленого вяза, одного голавлика заглотила щука, чуть было не сошедшая при доставке в лодку. Пар курился над водой, делили рыбу.

- Эта кучка кому? Мине! – Шурику хотелось кучку с язем, и она и досталась ему.

По дороге домой на одном цилиндре выбило свечу, Сережка сделал ввертыши из крышки консервной банки от червей и в целом доехали благополучно.

- До следующих выходных!

- Пока-пока.

Друзья еще не знали, что через пару лет ГЭС забросят и Медведица будет только хранить воспоминания о судаках, пудовых сомах и язях величиной с добрую печную заслонку.

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.