Menu
Пред След
A+ A A-

Ворошиловский стрелок. Аткарский вариант

  • Автор: Александр Чекинев

Ворошиловский стрелок. Аткарский вариантБез сомнения, у Владимира Высоцкого есть песни, безусловно, про все, за что его и любим, вот по теме рассказа сразу приходит в голову «Баллада об оружии», о пистолете.

Помните…

«И с ним пройдусь охотно я
Под вечер налегке,
Сжимая пальцы потные
На спусковом крючке…
Под дуло попадающие лица –
Лицом к стене, стоять, не шевелиться…».

Песня это про то, что даже маленького человека обладание оружием делает уверенным, дерзким, ничего не боящимся. Вот и героя нашего повествования Павла Петровича с раннего детства влекло к обладанию пистолетом. Рос маленький Паша невысоким, тщедушным и сколько не пытался «поигрывать» гирькой или «стучать» по подвешенной в саду «груше» почти все его сверстники были шире в плечах, ловчее, сильнее и с явным пренебрежением мерили взглядом его «хилые мощи».

Павлик злился, кидался в драку, смелости было не занимать, но бывал бит и, утирая сопли, со сладостью мечтал: «Эх! Был бы у меня шпалер, я бы им показал, в барабане ведь семь патронов!».

Потом он начал беззастенчиво врать, что у него дома спрятан наган, там такой барабан, крутится в нем семь патронов.

- Вот сбегаю сейчас домой, возьму наган, в барабане семь «масляток» - перестреляю всех как куропаток!

Детство и юность ушли, но розовая мечта обладания оружием осталась и, будучи уже взрослым женатым мужчиной, Павел Петрович приобрел сначала самодельный наган, а затем еще один ствол, черный и новенький. Уже дожив до пенсии, он продолжал с удовольствием смотреть боевики со стрельбой из пистолетов, утверждая, что лучший фильм всех времен и народов «Великолепная семерка», нашумевшая на наших экранах еще в начале 60-х годов.

Как не парадоксально, в этом человеке вместе с любовью к «стрелялкам» уживалась и еще одна, не менее значимая в жизни страсть – любовь к рыбалке, к «тихому помешательству», как называли родственники его неуемное увлечение рыбной ловлей. С уходом на пенсию Павел Петрович редкий день обходился без выезда на водоем, причем сама добыча не являлась какой-то целью, главным всегда был процесс.

Пытливый ум, недюжинная способность к анализу, приобретение самых современных снастей и усидчивость сделали Павла Петровича, без всяких оговорок, одним из лучших рыболовов-любителей Аткарска. Используя хитроумные прикормки, фосфорицирующие мормышки, редкие, лакомые для рыб наживки, он всегда, в любое бесклевье, мог похвастать сносным уловом, на любом пруду, на любой речке, в любое время года.

Видя, как с каждым годом тают рыбные запасы наших акваторий, Павел Петрович лютой ненавистью возненавидел всех браконьеров, а особенно сетятников и электроудочников. Наш герой непременно вступал с браконьерами в полемику, безуспешно пытаясь доказать, что надо бережно и трепетно относиться к рыбным запасам, звонил рыбнадзору или милиционерам.

Браконьеры идут на массовое убийство рыб не от нищеты, а от бесконечного желания легкой наживы, умножения своей зажиточности, ни о чем другом не думая. С тем, кто делает им замечания, церемониться не будут: грозят, сучат кулаками, обкладывают отборной бранью. У Павла Петровича в автомобиле всегда оружие, а что? А вдруг?

Много лет он сносил издевательства и глумление, но однажды не выдержал. Дело было так: совсем близко от города, в районе бывших химскладов, расположился Петрович с удочками. Старательно изготовлено девять глиняных шаров с прикормкой, они обозначают струю, по которой пойдет рыба, разведена в стаканчике манка-крутка, медленно несет течение поплавок, и вот… Первая поклевка в конце проводки. Подсечка, и упругая плотвичка уже косит на рыболова красным удивленным глазом. Дело пошло… Вот попался голавлик. Меньше 15см положено отпускать, но Петрович отпускает и крупнее, пусть растет!

Спокойный ход рыбалки прерывается мелкими всплесками весел. Из-за поворота появляется новенькая светло-зеленая надувнушка, в ней сидят двое молодых (35-40 лет) мужиков, довольные, толстопузые, наглые. Неспеша ставят сетки. Углом от противоположного берега заворачивают прямо на поплавки пенсионера.

- Чего вам речки мало! Я тут привадил, обойдите заливчик!

- Сиди! А то сейчас пойдешь на дно, с ершами в шашки играть. Помалкивай, пока пасть не вскрыли!

Один из сетятников делает страшное лицо и неторопливо грозит пенсионеру увесистым кулаком. Павел Петрович от наглости и злости белеет, не говоря ни слова, быстро сматывает две удочки и убегает, скрипя всеми оставшимися во рту к 70 годам зубами. Сейчас я им устрою, руки трясутся и никак не могут вставить в замок зажигания ключ от старенького автомобиля.

Заведя машину, он перегоняет ее чуть ниже по речке, не глушит, вынимает из тайника шпалер и бегом бежит к заросшей ольхой и тальником кручке.

- Сейчас я им лодку продырявлю, проучу раз и навсегда, сами пойдете играть с рыбами в «чапая».

Вот лодка выворачивает из-за ветлы-перестарка на стремнину, переходящую в прямичку, идет ровно посредине реки. Сейчас! Ба-бах! От волнения старик мажет, пуля от мелкокалиберного патрона ударяется об алюминиевое весло лодки, рикошетит, бандиты падают на дно лодки, вторая пуля и вовсе булькает в метре позади надувнушки.

Петрович летит к машине, падает, галоши предательски скользят на кочке. Газу!..

Домой не поеду! Еще время светлого уйма, поеду на Колышлей, половлю еще.

Старик звонит жене: «Слушай, так и так, не сдержался, город маленький, вдруг узнали! Для меня весь молодняк на одно лицо. Скажи, мол, уехал в Саратов, если милиция приедет, а приеду поздно, давай».

Спокойствие потеряно, еще не успел доехать до речки, как звонок током пронизывает все тело. Звонит жена, говорит, что приезжали из милиции, узнавали, где ты? Сказала, как договорились.

Мысли бегут лихорадочно и стремительно, где же выход? Вот! Надо позвонить одному другу, он раньше работал в милиции, знает, наверно, как сейчас надо рулить? Сбиваясь, Петрович излагает товарищу весь инцидент. Тот спокоен, никого хоть не грохнул… Точно? Погоди, сейчас узнаю, перезвоню. Звонок! Минут пять всего прошло:

- Успокойся! Все живы, один себе ухо поранил, когда в лодку падал, кровь немного потекла… Версия с Саратовом не пройдет, туфта… Завтра поедем в отдел, напишешь заявление на браконьеров. Скажешь, хотел их попугать за оскорбление личности, кинул в них две новогодние петарды, с «елки» в бардачке завалялись, и все! Ничего никто не докажет. А им намекну, что, мол, дурак этот дед, будете на него бочку катить, в следующий раз точно замочит, он сидел за это и в психушке на учете… Короче, полный обходняк, а волына где?

- Зарыл под Колоярцевым.

- Так лучше не выкапывай с годик-два. Лады?

Вот такая рыбацкая история, со стрельбой. Сказка – ложь, да в ней намек. Бойтесь, браконьеры, не дай бог, нарветесь на такого деду Павлушу, и гадай, то ли лодку прострелит, то ли голову?

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.