Menu
Пред След
A+ A A-

Про милицейскую фуражку и «воров в законе»

  • Автор: Александр Чекинев

Про милицейскую фуражку и «воров в законе»Что ни говори, как ни хорохорься, а каждый рыбак чувствует – скудеют с каждым годом рыбьи запасы. Медведица насквозь пробита электроудочками, ни мальков у берега, ни лягушек. Бывало, выручали пруды, да вот незадача – стали их арендовать, а зачастую просто присваивать.

Все хотят в бизнесмены, поставили таблички «Лов рыбы запрещен» и не подходи, сразу орут:

- Мы сюда 10000 годовичка выпустили, аренду оформляем, акт о зарыблении на подписи в Россельхознадзоре. Да ты это, все равно, что в мой огород залез! Вор! Уматывай!

Бывает, какой-нибудь пьяный дед еще и пальнет в воздух из допотопной одностволки.

Злится рыбачий народ, нервничает, зубами скрипит. Половить негде, до Крутояра – 60 км, до Михайловки вдвое больше. На бензин цены почти европейские, а пенсии…

Но на любой яд, как говорится, находится противоядие. Правду говорят, голь на выдумки хитра.

- Чего он разорался на нас, воры! Да мы свою законную рыбу половить хотим! Он строил эти пруды? Может, карася запускал? Нет. Да и карпов сюда еще при советской власти пустили, стало быть, их потомки общие. Лови, паря!

- Нет, Михалыч, что это за ловля, когда того и гляди по шеям получишь, давай уедем, обмозгуем, затем свое возьмем. Чего без толку маяться?

Уехали. И вот два деда играют в диверсантов. За два километра оставлена «копейка», по темному друзья подползают к пруду, один бесшумно заплывает и заводит две короткие резинки с поплавками, тихо опускает в воду приваду. Еле теплится в густом камыше налобный фонарик. Звенит, режет руку леска, убираются в мешок ровненькие карпята.

- Ша! Лодка с объездом!

Тушатся фонари, втыкаются в дно колышки резинок. Рыбаки залегают в черном как ночь камыше.

- Все уехали. Теперь забухают в вагончике.

Перед рассветом друзья уползают к машине, волоча по обильной росе мешки с рыбой. Даже не сопят.

- Килограммов по восемь взяли! Ничего, куркулина, не обеднеет!
- Да я же тебе говорил давеча, свое берем, по закону.
- Все равно как-то совестно, воры мы…
- Ха-ха… Воры в законе…

Володя еле выпросил у друга милицейскую фуражку. Зарыбленный пруд постоянно не охранялся, временами наезжала проверка. Вовочка разделся до плавок, надел милицейскую фуражку и стал важно расхаживать между тремя спутниками. Но долго ходить не пришлось. Пока сажал в садок одного подсаченного, сработал еще один спутник, потом третий. В запарке рыбак не заметил, как подъехали деревенские.

- Ты что читать не умеешь, гад! – распаляясь, кричал мордастый мужик бригадирского вида, распахивая дверь УАЗа, но, увидев милицейскую фуражку, осекся. – Здесь лов запрещен, товарищ… Не пойму, в каком звании.

- Успокойся, колхозник… Дело, брат, не в звании, а в должности. Знаешь, кого я вожу? Начальника областного ГАИ, понял? Он сейчас аккурат с вашего екатериновского шефа стружку снимает. А меня послали рыбы им на уху наловить. Так что, отвянь… Еще поймаю пяток и уеду, а чё у вас на автомобиле страховка старая что ли?
- Нет, ловите, товарищ! Мы думали браконьеры, а раз для начальства… То, конечно, ловите вволю…

УАЗ уехал, пыля серым проселком. Так находчивому аткарчанину удалось отвести душу на нескольких богатых прудах. Но под Калининском случилась осечка… Подъехал сам хозяин, кстати, бывший работник ГАИ.

- Ты чего заливаешь, чудила, да чтоб областная ГАИ на паршивой «Ниве» в район приехала?! Это браконьер, самозванец, хватайте его!

Пока такие же, как отец, тучные и негабаритные сыновья вылезали из иномарки, Володя сделал немыслимый финт, оставил позади расставившего руки бывшего гаишника и, бросив рыбу и снасти, газанул на «Ниве», бешено крутя руль. Преследователи, собрав пару кротовин, вынуждены были отказаться от погони, грозя вслед кулаками величиной с приличную дыню. Номер с фуражкой стал историей. Но Володя сейчас вырабатывает новый, пока никому неизвестный прикол.

Что хочется, поразмыслив, высказать в заключение: призвать владельцев арендованных прудов не прогонять рыбаков-любителей, поверьте, не они ваши враги, а те хамовитые дяди, которые, подпоив сторожей, ночью поставят «корейки» или вовсе пройдутся с электросачком по глади ночного пруда.

Для простых любителей необходимо установить взаимовыгодную плату за сутки ловли, после чего можно еще взвесить добычу любителя и продать ему улов, скажем, по 50 рублей за кило. Так обстоят дела во всем цивилизованном мире, и все довольны.

Безусловно, логика, что кто-то ворует в прямом смысле слова рыбу, рыбача без разрешения хозяина, – есть. Следует подумать, нарушая известную заповедь, ты, как говорится, ухудшаешь свою карму.

Так что, ребята, давайте жить дружно!

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.