Menu
Пред След
A+ A A-

Белгазинские монстры - кто они?

  • Автор: Александр Чекинев

Сергей Сергеевич Маслов

Постоянно общаясь с кристально-честными рыцарями славного ордена спиннингистов, недавно я услышал весьма необычный и интригующий рассказ одного из уважаемых мною рыболовов Аткарска – Сергея Сергеевича Маслова, в котором он поведал не только о победах над крупными щуками, обитающими в омутах Белгазы, но и еще о нескольких странных, страшных встречах с неизвестным науке существом.

Итак, передаю слово потомственному щучатнику с почти 50-летним стажем.

- Все началось 3 июня этого года, я блеснил с лодки на реке Белгазе в районе бывшей деревушки Симоновки, сплавлялся в сторону старого колхозного сада. В этот день был какой-то странный «парад зверей», сначала я увидел выдру – это весьма редкий крупный обитатель наших рек. В одном из бочагов она высунула морду из воды, коричневая с крупными ушами и длинными усищами. Поднимая волны, резвилась, будто меня не замечая, а затем скрылась, напомнив мне нерпу. Затем прямо у лодки проплыла черная норка, грациозно виляя стройным туловищем, она спокойно двигалась прямо возле самого носа надувной лодки. Щуки тоже ничего не боялись, как «с потравы», они жадно хватали виброхвосты, атаки следовали одна за другой, хватали даже всегда осторожные крупные особи. Они вели себя агрессивно, уходили под лодку, устремлялись в кувшинки, делали «свечки» и все умудрились удрать. Я все же поймал шесть штук средних размеров – от 700 граммов до 1 кг, а мог бы поймать штук двенадцать!

В последней яме, перед прямичкой, где раньше лежали бетонные плиты, я решил завершить маршрут. И когда причаливал к берегу, метрах в двадцати от себя увидел краем глаза странное существо, удаляющееся от берега. Я вначале подумал, что это черный ягненок, но понял – это не он. Существо было длинное, более метра. Высотой где-то 70 см. Длинное туловище было бесхвостым и венчала его маленькая головка, без шеи, как у коровы, она была на одном уровне со спиной. Я видел эту тварь несколько мгновений. Преодолев буквально за секунду небольшой подъемчик, чудище скрылось в рощице. Я решил осмотреться и увидел в траве примерно десятиметровый тоннель, высотой сантиметров в семьдесят, а шириной – 35 см. Справа и слева были лежки – огромные. Больше, чем у кабанов, около полутора метров в диаметре. Отдельный отвод вел к реке, очевидно, месту водопоя этого зверя. Я уже повернул назад, и тут по округе прокатился ни с чем несравнимый дикий оглушительный крик, не похожий ни на один звук, издаваемый нашими лесными обитателями. Почти минуту чудовищный рев с нехарактерными земным обитателям металлическими нотами, как вой сирены, разливался по пойме. Потом, подумав, я понял, что больше всего он напоминает мне рев фантастических ящеров из не очень любимого мною кинофильма «Аватар». Ужасный вопль привел меня в оцепенение. Эхо еще перекатывалось по обоим берегам речки, когда я, вытащив лодку на берег, опрометью бросился в сторону оставленного в полутора километрах автомобиля. Кто это мог быть? Явно не бобр, они всегда бросаются в воду. Конечно, не баран, как я сначала подумал. И не собака, головка несоразмерно маленькая.

Через четверть часа я подъехал к месту, где сохла моя надувнушка, она была еще влажная. Решил глотнуть кофе из термосочка и чуть не поперхнулся. Воздух вновь сотряс душераздирающий вой, в котором слились и тоска, и звериная злоба, и обида за то, что мешают зверюге совершить водопой. Мурашки снова прошли по всей спине и дошли до самых колен. Я зычно гаркнул, а эта сволочь стала мне отвечать. Я подумал, что тварь сейчас направится в мою сторону, свернул еще мокрую лодку и быстро уехал.

В следующий раз я попал в эти места 18 июля. Стояло чудесное утро. В половине восьмого съезжаю с вольновского карьера к реке, и вдруг справа показалось неведомое животное. Всего в 5 метрах от бампера! Оно пересекло мне дорогу. Меня поразила несуразность размеров: длина около 1,5 метров, высота – 70 см, расстояние между передними и задними ногами – метр, а туловище, как это ни странно, тонкое – приблизительно 25 см. Без хвоста, нет шеи, голова со спиной на одном уровне. Сама головка маленькая, круглая. Сплюснутая морда, как у мопса. Уши круглые – кошачьи. Глаза я не рассмотрел. Окрас красно-бурый, шерсть длиной около 4 см, везде однотонная и стоит бобриком (первая тварь казалась мне черной).

10 октября решаю разведать места ниже Белгазинского сада. Речка была мелкой и мне там не понравилась. Подъехал к одному омуту и увидел пастуха. Познакомились, разговорились, звать тоже Серегой. Лет тридцать ему. Пасет 22 коровы, имея за каждую 500 рублей в месяц. Задал вопрос, что видишь интересного? Поди скучно, ловить он не любит. Да и некогда, коровы молодые, взноровистые. Он подумал и говорит: «Тварюга тут завелась, мешает скотину пасти. Видел ее три раза. Первый раз – в обед коровы забастовали, в калды не идут, стали в круговую оборону, телят в середку, рога вниз, как африканские буйволы от львов обороняются. Смотрю, вижу – посреди загона сидит черная тварь». Его описание совпадает с увиденным мною, только он говорит, еще хвост у нее и лапы широкие, с когтями. В два-три раза больше кошки, рожа крысиная, черные глазки-бусинки, злющие, кончик носа с вишню, белые усы – 5-6 см.

Пастух продолжает: «Зашел в загон, хотел пугнуть ее дубиной, а она как заорет. Страх парализовал, впервые в жизни узнал, как волосы встают дыбом. Поорав, тварь убежала в сторону речки и смылась на другую сторону по поваленному дереву. Через две недели обратил внимание на встревоженный крик сорок, пошел на него и что вижу: на самой макушке дерева сидит это животное и отбивается лапами от двух сорок. Видимо, они крепко ее достали. Тварь сделала странный прыжок-кульбит, при этом правой лапой поймав сороку, а левой задней схватилась за ветки, не упала, и за какие-то секунды сожрала сороку, только перья разлетелись. В оцепенении я ушел к коровам. И последний раз, еще через неделю, загнал я коров в калды и решил перекусить, подхожу к самодельному столу, где оставил немудреные харчишки, смотрю, а еды-то нету! Пакет изодранный под столом. Стал оглядываться и вижу, в десяти метрах от меня сидит в дупле эта тварь и уплетает мой бутерброд с салом, рычит, не довольствуется».

Буквально неделю назад Сергей рассказал все эти истории вольновскому егерю Михаилу Измайлову. Он ничего не слышал. Перебрали всех зверей, кто бы это мог быть? Ничего не придумали, ни на кого не похож. Ни енот, ни барсук, ни куница, ни рысь. Егерь обещал по первому снегу следы поискать…

Я долго думал над его рассказом, вот криптозоологам работенка. А может, эти твари из параллельного мира? Очень прошу, если кто-то еще встречался с чем-то подобным, позвоните мне по тел. 8-960-343-3351 или в редакцию по тел. (84552) 3-19-00, можете написать на электронную почту. Надеюсь, будет у истории продолжение. Не прощаюсь.

Читайте также: "Монстры идут в атаку"

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.