Menu
Пред След
A+ A A-

Октябрь – особого не жди, но и не унывай

  • Автор: Александр Чекинев

Октябрь – особого не жди, но и не унывайВ последние годы в наших краях именно в октябре листопад принимает массовый характер. Средняя температура воздуха постепенно понижается и составляет 6-7 градусов. По ночам начинает подмораживать, днем идут дожди, иногда затяжные.

Погода часто меняется, полностью прекращается активная жизнь всех насекомых, весь растительный мир как бы замирает перед долгой зимой. Слякоть. Долгие сумерки.

Заметно ухудшаются условия для рыбной ловли. Ужение поплавочными удочками на неглубоких местах становится неэффективным. Лишь в начале месяца и строго в хорошую, относительно теплую, погоду на червя, опарыша или мотыля на глубине, но неподалеку от трав, можно поймать плотву, густеру, подуста, леща, ерша, окуня, реже язька.

Более добычлива ловля с лодки на большой глубине на мормышку, зимние блесны и балансиры. Еще более надежно ужение хищника на малька, но и оно успешнее в глубоких ямах и омутах, на внешней границе отмирающих водных зарослей. Успешна ловля на кружки, которые повсеместно заменяются бутылочками с аналогичной живцовой оснасткой. В октябре все рыбы хорошо ловятся только днем, когда потеплеет.

Лишь налим, а иногда и голавль ловятся в сумерках на кучку червей или живца. Голавля при удачном закорме можно еще ловить и на хлеб, жидкое тесто, на мормышку в проводку, он весь год стабильно голоден, личинки навозного жука – его любимое лакомство.

Еще одно неутешительное известие: по исследованиям ряда ученых, активный клев рыбы зависит и от того, какими ионами насыщена речная вода. Если отрицательными – рыба активна, если положительными – инертна и вяла. Дождевая вода, попадающая в пруды и реки, насыщена положительными ионами, это объясняет то, что при затяжных дождях рыбий аппетит сходит на нет.

А вот ионы снега заряжены отрицательно, следовательно, рыбы оживают и активно питаются, вот почему клев по перволедку особенно хорош. Когда до ледостава снег попадает в воду, отрицательно заряжена и талая вода, первый снег всегда тает, и его талые ручьи будоражат рыбу.

Но давайте не будем пессимистичными, рыбаки по своей природе на 90% оптимистичны. Сейчас возьмем «Рыболовную книгу», где мной записаны все рыбалки с 1976 года, и посмотрим, чем все-таки нас может порадовать октябрь. В первой декаде еще радовали щуки, на Медведице с лодки попадались солидные экземпляры, от 1 до 3,5 кг, на виброхвосты. Несколько меньшие по размеру (700-800 г) брали, хотя и не очень активно, на Белгазе и Кочкарке, ловилась щука и на Аткаре.

В минувшем году при наличии хорошей погоды ловился в октябре карась на пруду у Старой Вяжли и на Суходоле, насадка – навозный червь, обязательна прикормка.

На спиннинг можно ловить до ледостава, даже в ноябре известны случаи хорошего бора. Однажды я был свидетелем хорошего лова плотвы, привязав лодку к корягам в омуте, рыболов средних лет успешно ловил на зимние удочки, на опарыша еще и голавликов. И окуней на балансир с подсадкой червя, глубина была около трех метров, прикормка состояла из пареной пшеницы с колобом и ароматизатором «Анис-мотыль».

Начинает активно питаться налим – деликатес семейства тресковых. Ловить его надо вечерами, с 18.00 до 21.00, на донки на связку червей или резку. Поимка возможна как в омутах, так и на средних (1,5-2,5 м) глубинах с обратным течением. Современная экипировка надежно защитит от холода. Лучшие места: каменистое дно, коряги. Например, Шумок, петля на Идолге в районе «Коммуны». Так что, если очень захотеть, и в октябре можно с успехом рыбачить. Удачи!

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.