Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Голавль – удалая голова

  • Автор: Александр Чекинев

Голавль – удалая головаПомните у Северянина: «Когда проходят голавли голубо-серебристо-ало, я говорю: пора настала идти к реке…». А голова голавля не только, конечно, удалая, но еще и без сомнения мудрая, хитрая и весьма осторожная. Брусковатое тело голавля сильное и мощное, хвост велик, могуч и аспидо-черен.

Сопротивление пойманный на крючок голавль оказывает могучее, он, несомненно, сильнее окуня, леща или, скажем, щуки такого же веса. Все это делает его одним из самых завидных трофеев спортивного рыболовства. Голавль к тому же достигает внушительных размеров, поимки 2-2,5-килограммовых особей и сегодня не редкость.

По словам ныне покойных, известных аткарских голавлятников Сергея Ледовского и Станислава Григорьева, в 40-50-е годы часто попадались трех и даже четырехкилограммовые голавли. По заключениям рыбаков, охотившихся на реках Сибири, именно голавль по мощи и повадкам напоминает богатыря-тайменя.

Голавль всеяден и питается абсолютно круглый год. Я ловил голавлей и из-подо льда, и ранней весной по мутнющей высокой воде, и в мае, и в июньскую жару, и поздней осенью. Берет голавль и ночью – питается круглые сутки.

Вкусовые предпочтения этого представителя семейства карповых естественно меняются по месяцам года. В январе, феврале и марте голавль берет на заготовленного впрок навозного червя, реже на мотыля или кусочек печенки либо легкого, после вскрытия рек актуальна связка из 5-7 дождевиков. Особым лакомством во все времена, кстати, являются личинки майского или навозного жука. Потом, когда прогревается вода, и голавли перемещаются к поверхности или в средние слои воды, любимым лакомством становятся майские жуки, затем гусеницы, затем ветловые моли, стрекозы, к концу лета – кузнечики, оводы. В августе голавль схватит маленького лягушонка.

Всю весну и лето спецы ловят голавля впроводку на хлебную корку, причем голавль берет ее и сверху, и с полводы. Неистово хватает голавль жука «кузьку», обитающего на ржаных колосьях, рачье мясо и, конечно, личинку миноги. Чем крупнее насадка, тем крупнее и голавль. Поклевка голавля всегда размашистая и резкая – поплавок уходит глубоко под воду, по блесне при ловле спиннингом удар весьма ощутим. Кстати, предпочитает герой нашего повествования мелкие вращающиеся блесны: «Канаду», «Трофимовку», «Байкал».

При ловле донкой поклевка выглядит как два-три резких рывка, рыба часто засекает сама и бросается вниз по течению. Голавль – мастер заводить и закручивать леску за придонные коряги и корни, при этом он еще и обязательно умудрится сам сорваться с крючка.

Голавль – рыба стайная, но поимки с одного места трех и более рыб случай редчайший. Голавли уходят с шумного места, и рыболов вынужден передвигаться по реке. Голавль, как ни одна наша рыба, осторожен и зорок, он видит человека на расстоянии 10-12 метров. Неловкий шаг, резкий взмах удилищем распугают рыбу, и она отойдет на час или более.

Хорошо ловить голавля взабродку, бесшумно двигаясь по мелководью и подбрасывать насадку под нависающие кусты. Лодку голавль боится, особенно шумных гребков, хотя немало случаев поимки голавлей с лодки нахлыстом или на спиннинг, но ведь и забросы тогда метров на 20-50.

Известны весьма курьезные случаи. Мой отец, ради прикола, насадил на удочку кусок соленого сала величиной с мизинец, и мы сели трапезничать. Через пять минут удилище задергалось, и из воды был извлечен трехсотграммовый голавлишка. Кстати, замечено, что голавля привлекает вкус соли, в Буге, Днестре местные рыболовы ловят донками на соленую кильку. Оказавшийся там мой знакомый, житель города Энгельс, пробовал ловить на пескаря – поклевок почти не было, а взял у «аборигенов» кильку, и сразу же пошли хватки.

Я к своему стыду ловить на кильку не пробовал, как и на вишню, хотя, судя по журнальным статьям, вся Молдавия и Румыния ловят «клынеску» (местное название голавля) в июле только на вишню.

Икра у голавля зеленая, и лишь после жарки приобретает оранжевый цвет. К несчастью своему, в кулинарном табели о рангах голавль стоит на одном из последних мест, его мясо насыщено мелкими костями, пресно и не наваристо. Рекомендую голавлей солить, вялить и, если есть излишки времени, – коптить. Балык как говорится, есть балык – деликатес, право слово.

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.