Menu
Пред След
A+ A A-

Прокуратура прокомментировала ситуацию с аварийным домом на Советской

  • Автор: Светлана Мочинская

Аварийный дом в Аткарске на улице СоветскойГазета «Аткарский уездЪ» уже неоднократно освещала проблему, возникшую с многоквартирным  домом по улице Советская, 60, где имеются серьезные разрушения фундамента. А недавно в редакцию пришло эмоциональное письмо от жильцов этой трехэтажки.

«Страшно находиться в доме, зная, что в любой момент стена и перекрытия могут разрушиться! Ужасно испытывать страх за свое здоровье и здоровье своих близких… И что делать дальше, мы тоже не знаем… В доме расположены 24 квартиры, в которых проживают, в основном, пожилые люди. Страшно чувствовать себя абсолютно незащищенным, беспомощным и брошенным тем, кому ты платил и доверял обслуживание своего жилья. Интересно, если дом упадет, кого признают виновным?» – пишут жители «проблемного» дома.

Прокомментировать обращение горожан мы попросили Аткарского межрайонного прокурора Сергея Валентиновича Шипа.

- Часть стены, выходящая на улицу Советская, накренилась, что вызывает опасения в ее обрушении. Одной из причин этого – ненадлежащее качество фундамента при строительстве дома еще в 50-ых годах прошлого века.

Жильцы дома являются и его собственниками. В настоящее время ООО «Управляющая компания «КСК», которая занимается обслуживанием данного многоквартирного дома, произвела определенные аварийные работы, позволившие замедлить обрушение части боковой стены дома. Однако, мы считаем, этого недостаточно.

Поскольку вышеуказанный многоквартирный дом находится в управлении ООО УК «КСК» согласно протоколу общего собрания собственников, а также договору на управление многоквартирным домом, его жители оплачивают квартплату и коммунальные услуги, в том числе в указанную организацию за текущие и коммунальные ремонты.

Однако после проведения 19.02.2018 г. ООО «Каркас» экспресс-анализа (инженерная разведка) вышеуказанного дома, установлено, что строение находится в неудовлетворительном состоянии (в стенах подвала происходит разрушение бутовой кладки, сквозные трещины в кирпичной кладке, просадка фундамента и т.д.).  

По данному факту Аткарская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес Управляющей компании, которое обязывает устранить или провести определенные работы по предотвращению дальнейшего обрушения этого дома. Представление было рассмотрено, однако нарушения не устранены, в связи с чем нами внесен иск в суд, с теми же требованиями, который находится на рассмотрении.

Но, несмотря на принимаемые меры, сложность ситуации остается – целостность дома вызывает опасения. В настоящее время, насколько мне известно, администрацией района совместно с управляющей компанией и жителями дома решается вопрос о проведении строительной экспертизы, без которой невозможно точно высказаться об его аварийности либо о стоимости строительно-ремонтных работ по восстановлению целостности многоквартирного дома. 

Выявленные нарушения жилищного законодательства, а также соблюдения правил содержания имущества в многоквартирном доме подлежат устранению, поскольку имеется опасность для жизни и здоровья граждан.

Данная ситуация находится на нашем постоянном контроле и контроле областной прокуратуры.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.