Menu
Пред След
A+ A A-

Госдумой ужесточены требования к употреблению табачной продукции

  • Автор: А. В. Артюхов, заместитель межрайонного прокурора

Госдумой ужесточены требования к употреблению табачной продукции22 июля 2020 года Госдумой принят «Антитабачный закон», вносящий изменения в другие законы, которые регулируют употребление табачной продукции.

Целью законодателя является улучшение состояния охраны здоровья и окружающей среды, а также депопуляризация потребления табачной продукции среди детей и молодежи.

Перечень запрещенных территорий для потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов дополнен помещениями кафе, баров и ресторанов.

Независимо от типа заведения: кальянная, бар или ресторан, в нем запрещено употребление никотиносодержащей продукции, даже если есть специальное место для курения с вытяжками. Под этот запрет подпадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, снюсы, айкосы и вейпы.

В заведении обязан быть знак о запрете курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов. Под никотиносодержащей продукцией законодатель прописал изделия, которые содержат никотин, в том числе полученный путем синтеза, или его производные, предназначенные для потребления никотина. К ним относятся все варианты, включая: рассасывание, жевание, нюханье или вдыхание, в том числе изделий с нагреваемым табаком, растворами, жидкостями или гелями.

Закон начинает работать поэтапно. Часть запретов на курение в общественных местах вступила в силу с 31 июля 2020 года. Для заведений общественного питания есть отсрочка 3 месяца с указанной даты.

За это время владельцы кафе, баров, ресторанов обязаны привести свои заведения в соответствие с новым законом, исключить из меню кальяны, убрать места для потребления никотиносодержащей продукции и поставить таблички о запрете курения.

За курение в неположенных местах и помещениях грозит штраф до 1500 рублей.

За отсутствие знака о запрете курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов предусмотрен штраф: на должностных лиц в размере до 20000 рублей, на юридических лиц до 60000 рублей.

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями и производными: для граждан штраф до 3000 рублей; для юридических лиц до 50000 рублей.

Спонсорство, стимулирование продажи либо реклама табака, никотиносодержащей продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей штрафуется: для граждан до 3000 рублей, для юридических лиц до 150000 рублей.

О ставших вам известными нарушениях следует незамедлительно сообщать в органы ФГПН или полиции.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.