Menu
Пред След
A+ A A-

Договора на вывоз ТКО не заключали, но стали приходить квитанции. Правомерно ли это?

  • Автор: Сергей Шип, Аткарский межрайпрокурор

Договора на вывоз ТКО не заключали, но стали приходить квитанции. Правомерно ли это?Всю жизнь проживаю в сельском районе, ранее никогда не платили за вывоз мусора и не пользовались данной коммунальной услугой. С 2018 года стали приходить квитанции об оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Но никакого договора на вывоз ТКО мы не заключали. Правомерно ли это?

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, а собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа. Соответствующие положения закреплены в ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Аналогичная обязанность регионального оператора закреплена в п. 19.19 Соглашения № 1 об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 23.01.2018 года.

В силу п. 8.17 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами» – далее Правила) региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации. Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и определенные в пп. 8(5) - 8(7) Правил документы.

В случае если потребитель не направил в установленный срок региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с Правилами, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Таким образом, в случае ненаправления региональному оператору заявки и документов для заключения договора на вывоз ТКО, договор является публичным и считается заключенным.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.