Menu
Пред След
A+ A A-

Приставы удерживают 50%. Можно ли уменьшить размер взыскания?

  • Автор: Сергей Шип, Аткарский межрайпрокурор

Приставы удерживают 50%. Можно ли уменьшить размер взыскания?Приставы производят взыскание на мои доходы в размере 50%, но оставшаяся часть денежных средств ниже прожиточного минимума. Возможно ли уменьшить размер взыскания?

- Возможно, так как Федеральным законом «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) от 29.06.2021 № 234-ФЗ (вступил в силу с 1 февраля 2022 года) внесены дополнения, согласно которым предусмотрена возможность сохранения дохода должника в размере прожиточного минимума при наличии его заявления.

Согласно ч. 5.1 ст. 69 Закона Вы вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (либо прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по Вашему месту жительства для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на Ваши доходы. При этом необходимо представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

Однако стоит отметить, что ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.