Menu
  • sto.png
Пред След
A+ A A-

Аткарчанина оштрафовали на 20000 рублей за уклонение от призыва

  • Автор: Антон Артюхов

Аткарчанина оштрафовали на 20000 рублей за уклонение от призываВсе мы являемся гражданами государств. Государство обеспечивает нам защиту, безопасность, поддержку, а также выполняет другие функции, благодаря которым сохраняется порядок.

Именно поэтому все мы имеем определенные обязанности по отношению к своему государству. К таким из них относится гражданский долг. Гражданский долг – это обязанность со стороны гражданина выполнять свои функции по защите государства, способствовать его развитию и процветанию.

Статьей 59 Конституции Российской Федерации закреплена одна из форм гражданского долга – обязанность защищать Отечество.

Основным правовым актом, регламентирующим порядок прохождения воинской службы в РФ, является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службы».

В настоящее время государственными органами осуществляются мероприятия по призыву в апреле-июле 2022 года граждан РФ на военную службу в соответствии с Указом Президента от 30.03.2022 № 167.

В силу ч. 1 ст.7 указанного Федерального закона в случае неявки граждан по повестке без уважительных причин, а также в иных случаях, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ. В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения граждане могут нести уголовную и административную ответственность.

Отдельные нарушения законодательства о призыве на военную службу могут повлечь административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушения в Российской Федерации. Так, статьей 21.5 КоАП РФ установлена ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету с максимальным наказанием в виде штрафа до 500 тысяч рублей. Статьей 21.6 КоАП РФ устанавливается ответственность за уклонение от медицинского обследования с аналогичным максимальным наказанием.

Статьей 328 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Общественная опасность данного преступления заключается в неисполнении гражданином возложенной на него обязанности по защите государства и может повлечь подрыв обороноспособности страны.

Под уклонением следует понимать:

- неявку без уважительных причин по повесткам военного комиссариата для прохождения мероприятий по призыву;

- отказ призывника от получения повестки или соответствующего направления призывной комиссии под расписку;

- самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту службы.

При этом если у призывника имеются основания для освобождения от военной службы, предусмотренные Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», то он ответственности не подлежит.

За уклонение от призыва Уголовным кодексом предусмотрены наказания в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, принудительных работ на срок до двух лет, ареста до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Так, Аткарской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя г. Аткарска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Установлено, что подсудимый трижды не явился по повесткам в указанные в них даты для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу в военный комиссариат, при этом намеревался избежать возложенную на него обязанность нести военную службу по призыву.

Кроме того, до настоящего времени мужчина также продолжал уклоняться от призыва на военную службу.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю Аткарского района наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.