Menu
Пред След
A+ A A-

Гроссмейстер из Москвы провела сеанс одновременной игры в Аткарске

  • Автор: Ольга Базырова

Гроссмейстер Мария Фомина в Аткарске5 августа 2018 года в шахматном клубе «Белая Ладья» в Аткарске прошел сеанс одновременной игры с титулованной московской шахматисткой Марией Фоминых.

Дважды чемпионка РФ среди девушек, многократный победитель и призер европейских первенств, неоднократный призер первенства мира, журналист и ведущая телепрограммы «Школа шахмат» на канале «Просвещение», а также автор многих статей о проведенных соревнованиях различного уровня, шахматный комментатор (в 2016 году комментировала совместно с Николаем Поповым матч на первенство мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном), в 2017 году она выполнила норму международного гроссмейстера среди женщин.

Мария Владимировна приехала накануне праздника – Фестиваля «Аткарские розы» к родственникам. Также прибыли ее родные из Красноярска, тоже шахматисты. И вот на семейном совете решили совместить, что называется, приятное с полезным – и отдохнуть на празднике, и дать возможность местным любителям шахмат посоревноваться в игре со спортсменом высокого уровня.

Семья из Красноярска у нас уже участвовала в соревновании на Дне физкультурника два года назад. Тогда они завоевали первые места. Зная, что их родственница Мария – знаменитая шахматистка, я тогда размечталась, как бы было здорово, чтобы она у нас в Аткарске провела сеанс одновременной игры. Но, зная, что такие люди крайне заняты и, честно говоря, потребовалось бы немало затрат, в случае согласия на участие, мои мечты казались несбыточными.

Но, судьба оказалась к нам очень благосклонна, и это предложение о предстоящем сеансе, причем, без всякой оплаты, оказалось очень приятной неожиданностью.

Мария – очень теплый душевный человек, с хорошим чувством юмора. Перед началом сеанса она рассказала о себе, о своем шахматном становлении, дала советы юным аткарчанам по совершенствованию мастерства. После интересного рассказа перешли непосредственно к игре. Сеанс продлился почти 2 часа. Тринадцать участников пытались обыграть гроссмейстера или хотя бы сыграть вничью, но Мария профессионально осуществляла план действий на шахматной доске и побеждала одного за другим. Кто-то сдавался раньше, чем ему ставили мат, тем самым признавая свое поражение.

В конце игры Мария шутливо сказала: «Вы уж простите меня, что я всех обыграла». Тем не менее, Мария Владимировна отметила хорошую игру наших ребят. В благодарность за такое прекрасное и позитивное мероприятие Марии Фоминых был вручен букет роз, сувенир с видом Аткарска и специально изготовленная к данному событию памятная медаль, на которой были изображены шахматы и надпись «Марии Фоминых от юных шахматистов города Аткарска».

Далее все сфотографировались на общую фотографию, взяли автограф. Также мы попросили автограф для всех аткарских шахматистов, который будет размещен в шахматном клубе на День физкультурника. Надеемся, что Мария в своем плотном графике найдет время, и на следующий год вновь приедет и проведет такой же интересный сеанс.

Хотелось бы также поблагодарить за помощь в проведении мероприятия консультанта отдела по вопросам информации, спорту и делам молодежи А. Н. Максимова А.Н., шахматистов, общественника И. В. Столярова.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.