Menu
Пред След
A+ A A-

Психолог «АУ» рассказал о губительном чувстве зависти

  • Автор: Марина Рузайкина

Человек царапает роскошный автомобильШекспировский Яго, толкнувший Отелло на убийство ни в чем неповинной Дездемоны, Сольери, отравивший Моцарта, пушкинская царица, приказавшая чернавке извести падчерицу – все испытывали чувство зависти.

Осудив недостойное поведение этих персонажей, мы не даем себе отчета, что порой испытываем схожие чувства. Как избавиться от этого малосимпатичного и враждебного чувства?

Зависть – это чувство, в котором редко кто признается. Первым человеком, пережившим его, был библейский Каин, который из зависти убил своего брата. Господь наказал его, сделав изгнанником.

Казалось, эта история должна была стать уроком для всех. Но куда там! Черное чувство зависти постоянно посещает наши грешные души. Мы, конечно, понимаем, что завидовать стыдно и нехорошо, но ничего поделать не можем.

Здесь только два пути. Завистливо смотреть на прекрасную жизнь окружающих людей, сравнивая со своим «никчемным» существованием. Превратить жизнь в кипящий сосуд, наполненный яростью и обидами. Или признаться самому себе, что испытываете это чувство, научиться управлять им и использовать во благо.

Зависть – социальное чувство. Завидовать можно кому-то, кто имеет преимущества, которых лишен завистник. Предметом зависти может быть все: материальные ценности, здоровье, способности, моральные качества.

Свое начало зависть берет в раннем детстве. Невольными «виновниками» часто становятся родители. Они сравнивают своих детей с более успешными сверстниками, одноклассниками, старшими братьями и сестрами. Дети становятся замкнутыми, неуверенными в себе.

Заниженная самооценка заставляет их завидовать удачливым сверстникам и сравнивать себя с другими, чаще всего не в свою пользу. С годами зависть переходит в привычку. А как говорят: посеешь привычку – пожнешь характер. Так люди привыкают завидовать.

Зависть прямо пропорциональна самооценке. Если мы кому-то завидуем, значит, считаем себя недостаточно хорошими. Поэтому люди предпочитают чувство зависти маскировать. Самый распространенный способ – клевета. Легче обвинить знакомую, пользующуюся успехом у мужчин, в безнравственности, чем признать ее приятным в общении человеком. Или избрать путь «страдалицы» и «мученицы», обвиняющей всех в своих неудачах и неприятностях. Они навязывают чувство вины окружающим людям, чтобы «восстановить справедливость в мире».

Зависть – чувство многогранное и многоликое, имеющее множество оттенков и полутонов. Существует три формы проявления этого чувства: соревновательная, агрессивная и депрессивная зависть.

Соревновательная зависть свойственна людям с амбициями. Она помогает им добиться больших результатов, потому что основана на духе соперничества. Вы завидуете успешным людям, стремитесь достичь их уровня. В целом, здесь нет ничего плохого. Однако, все хорошо до определенного момента. Пока ваше стремление не перерастает в манию, стать лучшим во всем.

Научитесь управлять своей завистью. Стремитесь объективно оценивать свои и чужие преимущества. Расставьте приоритеты, не тратьте время и силы на несущественные для вас вещи.

Агрессивная зависть – разрушающее чувство. Она направлена на самого завистника. Вас постоянно гложет мысль о несправедливости мира, она мучает и отравляет вашу жизнь. Подтачивая вас изнутри, словно червь, она лишает вас возможности полноценно общаться с людьми. Сетуя на несправедливость, постоянно сравнивая себя с другими, вы вместо того, чтобы подняться до их уровня, желаете им опуститься до вашего положения.

Осмыслите свои эмоции, это позволит их контролировать. Научитесь проще относиться к чужим успехам, ведь у каждого из нас свой путь и своя судьба. А не получится, трансформируйте агрессию в соперничество. Вы перестанете мучить себя и потратите свои силы на повышение своего культурного и образовательного уровня.

Депрессивная зависть чаще всего распространяется на одну из трех сфер: физическая форма, умственные способности, социальный статус. Достоинства других людей напоминают вам о ваших мнимых и истинных недостатках.

Здесь не надо отчаиваться. Вы считаете свою фигуру далекой от совершенства – займитесь спортом. Ваши волосы не доставляют вам удовольствия – сделайте стильную прическу. Не можете поддерживать беседу – больше читайте, повышайте свою эрудицию, присматривайтесь к успешным людям.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.