Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты считают крайне опасной привычку «запивать» стресс

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты считают крайне опасной привычку «запивать» стрессБольшая часть взрослого населения планеты, где-то около двух третей, часто предпочитают снимать стресс с помощью алкогольных возлияний.

Пользуясь таким сомнительным способом поднятия настроения, они не задумываются, какой вред наносят своему организму от регулярного употребления алкогольных напитков.

Специалисты Британии провели исследование, в котором принимало участие около 6000 человек. Результаты показали, что больше 50% жителей, регулярно обращаются к спиртному, чтобы снизить внутреннюю напряженность, тревогу и беспокойство, вызванные переживанием стрессовых ситуаций в течения дня. Из любителей выпить, 47% с помощью алкоголя старались себя приободрить, а 38% стараются утопить свои проблемы в бутылке спиртного и позабыть о них.

Ученые предупреждают, что регулярное употребление алкоголя может привести к развитию онкологических заболеваний, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и психическим расстройствам.

Алкоголь снижает уровень серотонина, гормона счастья, участвующего в регуляции настроения. А снижение серотонина автоматически увеличивает потребность увеличить дозу алкоголя. И человек попадает в замкнутый круг, алкоголь снижает уровень серотонина, а недостаток этого химического вещества требует налегать на спиртное.

Самым «алкогольным» месяцем ученые считают январь-месяц. Повышенные финансовые траты, повышенная занятость нагружают человека, и он увеличивает дозу алкоголя. Да многодневные праздники позволяют расслабиться и принять пару лишних бокалов вина или крепких напитков.

Люди считают, что алкоголь помогает расслабиться, восстановить душевное равновесие. Да, на краткое время, спиртное снимет напряжение, но в долгосрочной перспективе регулярное употребление спиртного приводит к развитию тревожных состояний и депрессивных расстройств. В результате справиться со стрессом с каждым днем будет все сложнее.

Ученые рекомендуют вместо спиртного расслабляться с помощью медитативных практик, пеших прогулок, просмотра хороших фильмов, прослушивания любимой музыки и общения с близкими людьми.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.