Menu
Пред След
A+ A A-

Зарабатывающие больше супруга женщины чаще впадают в депрессию

  • Автор: Марина Майорова

Девушка держится за головуАмериканские ученые Университета Иллинойса провели исследования, в котором оценивали уровень психологического благополучия респондентов, согласившихся участвовать в эксперименте.

В исследованиях принимало участие почти 1500 мужчин и 1800 женщин, которые родились с 1957 по 1965 года. Полученные результаты показали, если женщины зарабатывали больше своих супругов, то они чаще страдали от депрессии.

Показатели у сильного пола были прямо противоположные. Если мужчина зарабатывал больше жены и его зарплата была основным источником дохода, то его психологическое состояние со временем улучшалось.

Если женщины уходили в отпуск по уходу за ребенком, то их психологическое состояние оставалось в норме. В то время как мужчины, которые ухаживали за маленькими детьми вместо жен, испытывали психологический дискомфорт.

Ученые пришли к выводу, если женщины и мужчины выполняли социальные роли, не соответствующие традиционным гендерным ролям, то уровень психологического благополучия у них снижался. Внутреннее напряжение и беспокойство объяснятся тем, что люди считали, будто общество негативно относится к такому поведению, так как оно не соответствует привычным нормам. Отсюда и ухудшение психологического здоровья.

Ученые отметили еще одну тенденцию, если женщины придерживались равноправия в семье, то высокая зарплата и вклад в семейный бюджет никак не сказывались на их психологическом самочувствии.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.