Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты призвали не заставлять детей извиняться за проступки

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты призвали не заставлять детей извиняться за проступкиДаже если ребенок и совершил какой-либо проступок, за который необходимо извиниться, заставлять его произносить вслух слова прощения ни в коем случае нельзя, утверждают специалисты Центра человеческого роста и развития в Мичигане.

Эксперты убедительно просят родителей не заставлять своих детей извиняться, называя подобные вынужденные слова прощения попросту неэффективными и бессмысленными, в особенности, если речь идет о ребенке в возрасте от 7 до 9 лет.

Ребенок, которого родители вынуждают извиняться, на самом деле, раскаяния не испытывает, он просит прощения только из-за чувства страха перед мамой либо папой, рассказали ученые.

Психологи наблюдали за детьми от 4 до 9 лет, которым в рамках проводимого эксперимента приходилось извиняться искренне и принудительно. Ученые изучили ситуации, когда дети извинялись безо всякого раскаяния под давлением со стороны взрослых, добровольно с подсказкой и самостоятельно – без требования. В каждом случае дети прекрасно осознавали разницу.

Выяснилось, что крайне важно, чтобы слова извинения не были истребованы от детей мамами и папами, а шли, что называется, от души, прочувствованно. Поэтому специалисты рекомендуют дать ребенку возможность хорошенько успокоиться, проникнуться состраданием к обиженному им человеку и пожелать самому исправить ситуацию. Это позволит малышу понять суть конфликта и вырасти зрелой личностью в будущем, а не озлобит его из-за высказанного немедленно и неосознанного извинения под давлением окружающих.

Напомним, ранее «Аткарский уездЪ» рассказывал о том, что современная молодежь совершенно не готова к взрослой жизни.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.