Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Психолог Марина Рузайкина: как противостоять неврастении

  • Автор: Марина Рузайкина

Девушка сидит, закрыв руками лицоПервое и обязательное условие для борьбы с неврастенией, не оставлять без внимания любые признаки усталости. Этим организм сигнализирует нам, что он на пределе.

С основным противником мы ознакомились. Понимаем, лучше иметь одного врага и бороться с ним, чем собирать полчища недомоганий, и быть погребенным под их давлением. Теперь узнаем о том, как противостоять неврастении.

Вы стали рассеяны, забывчивы, тревожны, раздражительны, напряжены. Пора бить в колокол и спасать себя. Отказ от отдыха грозит уже не усталостью, а переутомлением. И тогда в свои права вступает неврастения.

Первые признаки – повышенная раздражительность по поводу и без. Любая неприятность – проблема вселенского масштаба. Все происходящее будет напрягать, а простые вещи, раньше решаемые с легкостью и приносящие удовольствие, станут настоящим бременем. Из-за рассеянности и невнимательности в разговоре не сможете удержать нить рассуждений и до конца дослушать собеседника, быстро реагировать на происходящее.

Пугаться не надо, «синдром хронической усталости» обратим, всегда можно привести в норму свое самочувствие. Только разница в длительности лечения. Чем раньше начнешь, тем раньше вылечишься. Здесь этот принцип действует безотлагательно.

Значит, как только почувствовали первые признаки неврастении, прекращаете любые виды деятельности. Хоть на несколько дней. Сделаете вовремя, не придется потом длительное время восстанавливаться. Наш принцип «Еще чуть-чуть, еще силы есть, я смогу, я сделаю» здесь не действует. Вы думаете, без вас случится что-то непоправимое. Незаменимых людей нет. Мир без вас не рухнет. Или постоянно плачущий, раздраженный, нервный, кричащий вы нужны будете окружающим? Вас будут жалеть, терпеть, но любить вряд ли. Так кому вы делаете хуже, загоняя себя в угол и отказываясь от отдыха?

Так что начало лечения (а в ранней стадии только этим лечение и может ограничиться) –  отдых. И главное, отдых от психологических нагрузок, именно от них и развивается неврастения, как уже упоминалось. Отключите телевизор и откажитесь от всех источников информации (газеты, радио, Интернет), необязательных бесед с родственниками, соседями, друзьями, по возможности постарайтесь решить вопрос с работой (отпуск за свой счет, хорошо, если подоспел очередной, больничный, по крайней мере, снизьте до минимума психические нагрузки).

Конечно, совсем отгородиться от окружающего мира не удастся, но сократить общение необходимо, в этом ваше спасение.

Основная проблема – это сотрудники и родственники. Люди, ждущие от вас выполнения каких-то обязательств. С сотрудниками вопрос можно решить уже перечисленными способами. А с родственниками надо искренне поговорить и попросить помощи. Расскажите о своем самочувствии, объясните, какие меры вы предпринимали для своего восстановления, сформулируйте, в какой помощи нуждаетесь. Дать вам возможность хотя бы на две недели выпасть из семейной жизни, и посвятить только себе, на лечение, на улучшение своего состояния. Пусть все заботы они возьмут на себя, а вы постараетесь быстрее вернуться к ним.

Одной из причин появления хронической усталости является ответственность, чаще повышенная. Человек считает, что без него мир перестанет существовать, планета сойдет с орбиты, жизнь на Земле закончится, поэтому все проблемы взваливает на себя и тянет эту ношу до конца. Но у каждого есть предел. Когда он наступает, большинство из нас продолжает все делать, не перекладывая ответственности на другие плечи. Ведь коней на переправе не меняют.

Это не значит, что человек должен быть безответственным и несерьезным, нет. Просто необходимо с ответственностью подойти и к своему самочувствию. Устали. Ограничьте психологические нагрузки. Позвольте себе быть человеком, а не ломовой лошадью, разрешите периодические дни ничегонеделания. Чем раньше начнете, тем раньше закончите. Не откладывайте в долгий ящик, чтобы не сойти с дистанции.

Постарайтесь в этот период снизить требования по отношению к себе. В момент заболевания – это очень опасно. Все люди хотят быть хорошими работниками, мужьями, женами, детьми. Это нормально. Но часто наше желание настолько велико, что переходит границы нормы. Надо научиться принимать себя таким, какой есть, со всеми плюсами и недостатками, признать, что у всех, а также у нас, есть предел сил и возможностей.

Да-да, если у вас такое заболевание, как неврастения, оградите себя от лишней критики. Быть «правильными, исполнительными, ответственными» хорошо, но именно эти качества (вернее, их перебор) лишили жизненного тонуса. Если раньше вы делали все и сразу, то теперь увольте. Вы – не плохие, не неправильные, не безответственные, а просто устали и не можете требовать от себя того, что требовали от здорового. Это не по силам, признайтесь себе. Сняв требования, вы снимете психологическое напряжение, позволите организму расслабиться. А когда поправите здоровье, тогда и решите, где хорошо, где плохо.

Запомните, три обязательных условия лечения заболевания: снять все психологические нагрузки, снизить ответственность и отказаться от непосильных требований.

Психотерапевт доктор Андрей Курпатов предлагает ряд методик для избавления невротических проявлений. О медикаментозных назначениях мы не говорим, потому что такой вопрос решает только врач и только индивидуально. А вот общие методики, которыми можно пользоваться каждому, нужно знать. Начнем разбираться с неврастенией в обратном порядке, от тяжелого случая к более легкому.

На последней стадии наш организм полностью истощен. Настроение снижено, активность на нуле, ничего делать не хочется. И самое главное, мозг с трудом переваривает любую информацию. Нет, по отдельности вы ее воспринимаете (интеллект-то не снижен), но связать воедино, выстроить в логическую цепочку затрудняетесь. Поэтому врач рекомендует просто – ходить. Независимо от погодных условий и ваших желаний вы каждый день совершаете пешеходные прогулки. Это не просто прогуляться до магазина или дойти до поликлиники, а каждодневные передвижения от 2 до 4 часов, сроком не меньше двух недель. Вы спросите, что это за лечение – ходьба? Не забывайте, изможденному, уставшему организму любое действие нужно для встряски.

Сначала будет трудно, но постепенно откроется второе дыхание, и вы почувствуете себя лучше. Именно почувствуете, когда граница полного упадка сил будет преодолена.

Не старайтесь придать таким прогулкам значимость, не превращайте во что-то полезное, без всяких целей каждый день совершайте прогулки, маршрут меняйте, но никаких магазинов, картинных выставок и музеев. Вы же знаете, что лечение неврастении требует полного отказа от психологических нагрузок, а посещать музеи, ходить по магазинам и получать от этого удовольствие может только здоровый человек.

Полностью прекратите мыслительный процесс. Вы скажете – это невозможно. Да, сложно отказаться от мыслей, беспокоящих нас. Но головной мозг не безразмерный. Если вы идете, рассматриваете окружающие вас пейзажи и вслушиваетесь в звуки, раздающиеся вокруг, то места негативным мыслям не хватит. Оно ведь занято. Никогда не задумывались, почему некоторые любят рыбалку? Тот же принцип. Сидим, внимательно наблюдаем за поплавком и слушаем окружающий мир. Тем самым снимаем внутреннее напряжение.

Как только почувствовали улучшение самочувствия, приступайте к следующей технике.

Мы добрались до парадоксальной фазы неврастении, когда наш мозг не может сосредоточиться, сконцентрироваться, выделить главное и второстепенное. Чтобы понять нашу задачу, нужно разобраться, как он функционирует.

Для успешного выполнения любого дела мы концентрируемся на работе, фокусируем внимание и мысли на достижении результата. Психический аппарат успешно защищает нас от лишней информации, чтобы не сбиться с выбранного пути и довести дело до конца.

А у человека, страдающего неврастенией, этого защитного барьера нет. Информация поступает хаотично, то есть мозг не контролирует нашу деятельность. Мы хватаемся за одно дело и, не доведя его до конца, приступаем к следующему. Серьезные проблемы отметаем, на них нет ни сил, ни времени, а на мелочах зацикливаемся, нам это по плечу, больших моральных вложений не нужно.

Чтобы помочь нашему мозгу, необходимо вспомнить, как работает процесс торможения, и восстановить его. Тренируя тело, мы постоянно выполняем физические упражнения для укрепления мышц. А здесь будем тренировать мозговую деятельность, только применяя специальные упражнения.

Для этого примите удобную позу (лучше лягте, при правильной тренировке к концу можете уснуть), в течение часа стоически охраняйте свой мозг от появления любых мыслей. Появилась мысль, а вы ей: «Свободна, пока». И так с любой информацией прощайтесь. Процесс понятен? Когда мысль появляется, возбуждается какой-то центр головного мозга, а вы его гасите, то есть тренируетесь тормозить свои мысли. В дальнейшем восстановленный процесс торможения поможет вам сортировать мысли и информацию по значимости, сосредотачиваться на важном и отсеивать ненужное.

На тренировку потребуется не меньше пяти дней. Как только вы почувствуете собранность, потребность к активности и деятельности, значит, функция торможения восстановлена. Не бросайтесь сразу в работу, дайте прийти себе в чувство, привыкните к новому состоянию.

И вперед, на преодоление конечного рубежа, устранение последней стадии неврастении.

Она характеризуется повышенной раздражительностью на любые события нашей жизни, не разделяя серьезные проблемы и каждодневные мелочи, постоянной переработкой поступившей информации.

Ссора в семье может вызвать беспрерывное осмысление случившегося: воспоминание, что произошло и как, придумывание различных вариантов выхода из сложившейся ситуации – это постоянно клокочущая лава в вашей душе, а значит, и в голове. Сколько отношений было разорвано, сколько врагов и неприятелей мы себе нажили только потому, что из-за своего переутомления не могли контролировать свои эмоции. Запомните, часто агрессия не признак дурного нрава, а банальная усталость.

Наши мысли не имеют строгой последовательности, а хаотичны. Думаем обо всем и ни о чем. Если к концу дня оглянуться назад, то и не вспомните, чем была забита ваша голова.

Постоянная «мыслительная жвачка», не приносящая результата. А ведь мы с вами убедились, что на мыслительный процесс уходит много сил. Ваших сил. Вместо того чтобы применить их в нужном месте, мы бессмысленно растрачиваем свою энергию.

Внутренний монолог с собой не решает проблему, но отнимает силы. Ведь ничего нового вы не придумаете, просто накопившиеся эмоции надо успокоить, а другого цивилизованного способа, кроме обдумывания, найти не можете.

Поэтому первое, что нам предстоит уяснить себе, постоянное переваривание мыслей вредно для здоровья. Каждая новая навязчивая мысль, появившаяся в нашей голове, сигнализирует о какой-то проблеме в жизни. Мы боимся себе в этом признаться и начинаем искать оправдание. Виноват начальник, муж, свекровь, дети, они плохие, несобранные, неспокойные, невнимательные, безалаберные. И постепенно узкий поток превращается в мощную лавину, способную снести все с пути.

Навязчивые мысли, не приводящие к результату – бессмысленны. И вот тут выбор за вами. Или вы выбрасываете все лишнее из головы, берете на себя ответственность за происходящее в вашей жизни, перестаете оправдывать себя. Или оставляете как есть и изводите себя, занимаетесь самоедством и критикой окружающих.

Избавиться от своих мыслей трудно. Многие из нас пытались прекратить переливание из пустого в порожнее, но чем больше старались, тем меньше получалось.

Здесь может помочь только здравый смысл. Только почувствовали – голова чем-то забита, сразу определитесь, о чем думаете. Связаны ли мысли с настоящим, здесь и сейчас, главный принцип. Нет. Значит, от них надо избавляться, как от мусора.

Все, что не двигает нас вперед, не поддерживает, не помогает – на помойку. Нам надо сохранить жизненный тонус и силы для жизни, не тратя их на мысли о жизни.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.