Menu
Пред След
A+ A A-

Фильму "Иван Васильевич меняет профессию" исполняется 40 лет

  • Автор: Кристина Москвина

Я помню даты: Такого больше не снимают21 ноября исполняется 40 лет со дня выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Снятый по мотивам пьесы Булгакова фильм каждый из нас видел неоднократно и наверняка смеялся.

Лента имела ошеломительный успех, в 1973 году она стала лидером проката, ее посмотрели 60 миллионов человек. И не только в СССР, даже американские прокатчики купили фильм.

На главную роль, блистательно сыгранную в итоге Юрием Яковлевым, пробовались Юрий Никулин и Георгий Вицин, Жоржем Милославским, которого сыграл Леонид Куравлев, могли стать Андрей Миронов и Георгий Бурков.

Помимо крылатых фраз, комедия запоминается выдающимся музыкальным рядом, сейчас бы сказали, саундтреком. Песню «Счастье вдруг, в тишине…» исполнил Валерий Золотухин. «Звенит январская вьюга» первоначально была написана для Софии Ротару, но ее голос посчитали слишком грустным для комедии, в итоге песню исполнила Нина Бродская. А помните, как царь случайно включает магнитофон, из которого раздается «Поговори хоть ты со мной»? Вариант этой песни для фильма Владимир Высоцкий записывал специально.

Леонид Гайдай получил за этот фильм, по неподтвержденным данным, около 18 тысяч рублей, это было очень много для Советского Союза, а потому стало одной из причин закрытия эксперементального творческого объединения «ЭТО», созданного в качестве опыта коммерческого кинематографа. Гонорар Юрия Яковлева составил 4350 рублей, Александра Демьяненко – 1663 рубля, Савелия Крамарова – 1129 рублей, Михаила Пуговкина – 788 рублей, Натальи Селезневой – 362 рубля.

Фильм мог бы получиться еще смешнее, если бы не цензура. Так, во время царского пира Бунша спрашивает Милославского: «Кто оплачивать будет?». «Ну, во всяком случае, не мы», – звучит в фильме. Оригинальный ответ в сценарии: «Народ, народ, батюшка». При допросе Ивана Грозного милиционерами на вопрос, где вы живете, следует ответ: «В палатах». По замыслу Гайдая, ответ должен был звучать: «Москва, Кремль».

В общем, «все на свете было не зря, не напрасно было». Говорят, снять драму проще, чем комедию. Заставить плакать проще, чем рассмешить. Кинематографисты той поры рассмешить умели. А вспомнив про попытки современных «комедиантов» на данном поприще... Но не будем о грустном, фильмы Гайдая рассмешат еще не одно поколение.

Кристина МОСКВИНА

 

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.