Menu
Пред След
A+ A A-

На территории области установлен пожароопасный сезон «весна – лето»

  • Автор: Владимир Решетов

На территории области установлен пожароопасный сезон «весна – лето»С 15 апреля 2019 года на территории области установлен пожароопасный сезон «весна – лето». Количество пожаров и загораний в это время может возрасти в разы при сжигании прошлогоднего мусора и травы.

Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.

При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места. И ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костры.

В связи с этим отдел по делам ГО и ЧС администрации Аткарского МР напоминает требования пожарной безопасности и условия проведения некоторых работ, связанных с использованием открытого огня.

Прежде всего, нужно помнить, что запрещается выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Также запрещается выжигание сухой растительности, стерни, пожнивных остатков под мостами, на землях запаса, разведение костров на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, могут нести как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от характера нарушения и причиненного ущерба.

Напомним, об ответственности мы уже сообщали, прочитать можно здесь.

Важно знать, что категорически запрещено использование открытого огня в любом виде:

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В целях недопущения лесных пожаров и сохранения биологического разнообразия на территории района сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности запрещены. Отдыхая на природе, не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

Обнаружив возгорание, примите меры к подавлению огня, сбивайте пламя на кромке пожара тут же срезанными зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесничество или пожарную часть.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.