Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

Новости законодательства: что изменится в жизни россиян с 1 октября

  • Автор: Роман Чекинев

Новости законодательства: что изменится в жизни россиян с 1 октябряНекоторым категориям пенсионеров в октябре 2023 года повысят выплаты, по новым правилам пройдёт осенний призыв на армейскую службу, ожидают изменения и банковскую сферу. «Аткарский уездЪ» собрал все важнейшие нововведения в одном материале.

Индексация пенсий и зарплат

С 1 октября в России будут проиндексированы пенсии бывших военных и приравненных к ним лиц (бывших сотрудников органов контроля за оборотом наркотиков, таможни, пожарных, МЧС, Росгвардии и МВД, ФСИН, Следственного комитета, СВР и ФСО, ФСБ). Прибавка составит 10,5%, и это станет рекордным повышением за минувшие десять лет. Затронет индексация в общей сложности свыше трёх миллионов граждан. В этом же объёме вырастут и заработные платы силовиков и военных.

Кроме того, с октября-месяца зарплаты в бюджетных отраслях увеличатся на 5,5%. Эти изменения затронут школьных учителей, воспитателей детсадов, педагогов вузов, колледжей и училищ, научных сотрудников, работников медучреждений. Увеличатся также и оклады сотрудников государственных органов, не являющихся госслужащими. К примеру, охранников, водителей, бухгалтеров, экспедиторов, кассиров или комендантов.

Наконец, будут проиндексированы на 3% заработные платы работников РЖД.

Осенний призыв по-новому

В стране 1 октября стартует осенний призыв на срочную военную службу. На этот раз пройдёт он с рядом нововведений. Так, штраф за неявку в военкомат по повестке без уважительных причин увеличится до 30000 рублей с нынешних 3000 рублей.

Вырастет до 15000 рублей штраф для тех, кто не проинформировал военкомат об отъезде из страны на срок свыше 6 месяцев либо о возвращении в РФ после продолжительного отсутствия.

Но не только большие штрафы ожидают уклонистов. Они не смогут заключать сделки с недвижимым имуществом, брать кредиты, ставить или снимать с учёта автомобили, продлевать водительские удостоверения или сдавать экзамены на права.

Вместе с этим пока откладывается введение в России электронных повесток, несмотря на принятие соответствующего закона. Главным документом призывников останутся привычные бумажные повестки.

Изменения в банковской сфере

С 1 октября при переводах внутри страны банки будут обязаны использовать исключительно отечественные финансовую инфраструктуру и сервисы. При переводах внутри России SWIFT использовать будет нельзя – легальным он останется лишь для международных операций.

Помимо этого, Банк России, на площадке которого обмениваются данными о мошеннических операциях все кредитные организации, станет получать от банков дополнительную информацию об участниках подобных переводов, а не просто сведения о конечном получателе украденных денежных средств.

Банки также должны будут обратить внимание на нетипичные для клиентов операции с нового компьютера или телефона. Под подозрение попадут случаи одновременного входа в интернет-банк из разных регионов либо городов, которое было незадолго до этого заблокированного из-за неправильного ввода данных для входа.

Новое в ипотеке

В РФ с 1 октября начинают действовать новые ограничения в ипотеке. Так, Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам – применяться они будут при выдаче кредитов уже закредитованным заёмщикам либо с низким первоначальным взносом. Самые большие надбавки устанавливаются для приобретения жилища по договорам долевого участия на первичном рынке. Направлена данная мера на ограничение рисков банков и заёмщиков.

Новое в интернет-технологиях

С 1 октября информационные интернет-ресурсы, использующие рекомендательные технологии (когда информация для пользователей подбирается на основе их предпочтений), будут должны опубликовать правила использования подобных технологий, а также предупреждать пользователей об их применении и предоставлять электронный адрес для возможности направления юридически значимых сообщений. Главным образом, новый порядок коснётся поисковых интернет-систем, маркетплейсов и социальных сетей.

Новое на госуслугах

Будет закрыт вход на портал госуслуг без двухфакторной аутентификации. До 1 октября всем пользователям ресурса необходимо зайти в настройки приложения или сайта и добавить второй фактор для входа, помимо пароля. Выбрать в качестве него можно SMS, генерируемый специальным предложением одноразовый код либо биометрию (распознавание лиц). Последний способ работает пока лишь в экспериментальном режиме.

Сдача металлолома

Получать денежные средства за сдачу металлического лома можно будет лишь на банковскую карту в безналичном виде. Затронет нововведение всех физических лиц. Как предполагается, такие меры позволят увеличить прозрачность в данной сфере и избавят рынок от «чёрных» игроков. Помимо этого, физические лица обязаны будут уплачивать налог от сдачи металлолома в размере 13%, как и на другие виды доходов.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.