Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарских интеллектуалов ждут на выставке о Григории Коновалове

  • Автор: Галина Ипполитова

Аткарских интеллектуалов ждут на выставке о Григории Коновалове1 октября исполняется 115 лет со дня рождения русского советского прозаика и педагога Григория Ивановича Коновалова. Григорий Коновалов из тех, кто стал певцом своего времени.

Обладая чутким сердцем и точным глазом, он улавливал изменения, происходящие в жизни, отыскивает такие человеческие судьбы, в которых воплощаются нравственные и моральные идеалы времени.

Родился писатель в селе Боголюбовке Бузулукского района Самарской губернии (ныне Оренбургской области) в крестьянской семье. С 1926 года работал на Пермском промышленном комбинате. В 1928-1931 годах учился на рабфаке, в 1936 году окончил Пермский педагогический институт, затем Институт красной профессуры в Москве. Это специальное высшее учебное заведение ЦК ВКП (б) для подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах.

В 1940-1941 годах преподавал русскую литературу в Ульяновском педагогическом институте. Во время Великой Отечественной войны служил на подводной лодке в составе Тихоокеанского флота. После увольнения в запас в чине капитана 3-го ранга вернулся в Ульяновск, где продолжил на протяжении десяти лет преподавать русскую литературу в педагогическом институте.

В течение 1946-1955 годов одновременно с преподавательской деятельностью руководил местной писательской организацией. С 1955 года Григорий Иванович жил и работал в Саратове, в 1958-1965 и 1970-1987 годах входил в правление Союза Писателей РСФСР. Литературным творчеством начал заниматься с 1927 года, печататься – с 1934-го.

Автор сборников рассказов: «Поиски дивного цветка» (1959), «Беркутиная гора» (1963); книги очерков «Под одной крышей» (1962). Роман «Университет» (1947) посвящён борьбе с буржуазными влияниями в науке; романы «Степной маяк» (1949) и «Былинка в поле» (1969) – колхозной деревне. В романе «Былинка в поле» проявились наиболее сильные черты его художественного дарования – стремление к широкому эпическому охвату действительности, к постановке важнейших проблем жизни.

В фонде Центральной библиотеки Аткарска представлено одно из основных произведений Коновалова – роман «Истоки» (1959), которому присуждена Государственная премия РСФСР имени Максима Горького. События произведения рассказывают о жизни коренной волжской семьи, тесно переплетены с судьбами Родины. Появившиеся критические статьи о романе отмечали, что немного у нас в литературе книг, в которых бы с такой широтой и мощью была показана заводская династия, в которой бы писатель так по-родственному, подробно, глубоко и  всесторонне показал становление рабочего человека в советском обществе.

По мотивам романа поставили широкоформатный двухсерийный художественный фильм «Истоки» (1973). В ролях: Иван Лапиков, Александра Климова, Николай Олялин и другие.

Разнообразна по тематике публицистика «Тугие крылья таланта» – тут и очерки, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина, современный материал о тружениках Поволжья и небольшие эссе о писателях, поэтах: Ф. Достоевском, М. Шолохове, М. Алексееве многих других. Книга впечатляет целостностью, которая обусловлена философским осмыслением характеров и событий, революционными традициями, идущими ещё от Чернышевского и нашедшими подлинный расцвет в нашей стране. Вот как Коновалов отзывается о творчестве нашего земляка: «Михаил Алексеев выделяет калачи первосортные, пахнущие хмелиной да степным волжским ветерком. Любовь к природе теплом разлилась в его книгах… Герои Алексеева шли освобождать Европу, неся под гимнастёрками запахи травы родных полей».

Печатался в журналах «Москва», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Волга» и других. Творческая деятельность Г. И. Коновалова была неотделима от его общественной работы. Григорий Иванович состоял членом саратовского обкома КПСС, избирался секретарём правления Союза писателей РСФСР (1958-1965). За заслуги в развитии литературы награждён орденами Трудового Красного Знамени (1968), Ленина (1978), Октябрьской революции (1984), медалями.

Григорий Коновалов скончался 17 апреля 1987 года. Похоронен в Саратове на Елшанском кладбище. 1 октября 2008 года, к 100-летию со дня его рождения, в селе Нестеровка Новосергиевского района Оренбургской области на территории средней школы был открыт памятный знак писателю. Инициатором установки памятного знака стала Новосергиевская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина. Памятник представляет собой мраморную стелу с установленной на ней гранитной плитой. На плите слева расположен овальный портрет писателя, выполненный по эскизу заслуженного художника России А. И. Овчинникова, самого близкого друга Григория Ивановича. Справа выгравированы слова Г. И.Коновалова «Край мой ковыльный, пшеничный, с голубыми ветрами...».

Аткарских интеллектуалов ждут на выставке о Григории Коновалове

В читальном зале Центральной библиотеки Аткарска развернута выставка-рассказ «Наедине с Г. И. Коноваловым», где представлен жизненный и творческий путь писателя. Выставка ждёт аткарчан-интеллектуалов.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.