Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед рассказала, как 150 лет назад в Аткарске выращивали ананасы

  • Автор: Анастасия Гриднева

Растущий ананасНедавно попался мне в магазине ананас, и вспомнилась вдруг история про аткарские ананасы. Это сейчас мы можем купить ананас из-за дальних морей, а вся середина XIX века и начало XX века – это было время аткарских ананасов.

И к Новому году выбирай на вкус: свежий спелый плод или консервированный из бочонка. Ничего особенного в этом не было. Повальное увлечение в аграрном бизнес-проекте уездных дворян и купцов.

Аткарск находится в северной стране, где зима и холода  длятся половину года. Но, тем не менее, ананасы 150 лет назад в нашем городе «процветали». И дело по их выращиванию основал Иван Иванович Рыбакин, купец второй гильдии. Потом ананасница (теплица) перешла к Варваре Григорьевне Рыбакиной, ну а потом к наследникам. Рыбакиных в Аткарске было много, точную систематизацию их по родству знают в Аткарском краеведческом музее. А могильная плита из розового гранита Варвары Рыбакиной, умершей в 1899 году и сейчас цела. Но суть не в этом.

Ананасы достаточно легко выращиваются в углубленных теплицах. И Рыбакины знали в них толк. Для купца было важно не столь получение самого урожая, сколько этим угрожаем ананасов «закрыть» модный спрос на них у местных дворян, тем самым поддерживая марку продвинутого бизнесмена. А вот как выглядел один из купцов Рыбакиных в 1893 году.

Один из купцов Рыбакиных

Теплица для ананасов у аткарских купцов считалась не малой, но и не большой. Урожай снимался с мая по ноябрь. Из спелых плодов делали соленье в бочках (300 бочонков в год) и изысканное в среде местной элиты господ ананасовое вино. Один спелый плод можно было купить при магазине за 2 рубля. Для сравнения, за эти деньги можно было проехать конным экипажем 35 км или оплатить репетитора для гимназиста на 4 часа. Естественно, лучшим украшением стола был ананас. Особенность аткарского плода заключалась в его круглой форме. Но вкус и аромат они превосходили импортные. Это объясняется тем, что далекие заморские ананасы срезали недозревшими, и они долго плыли по океанам в трюме корабля.

Теплицы, вообще, по стране были однотипные. Повальным увлечением выращивания ананасов занимались даже писатели – Тургенев и Толстой. У последнего – теплица восстановлена в наши дни и работает.

Теплица Льва Толстого

Такие сооружения требуют ухода и внимания зимой. Отапливаются печью и паровым способом нагревают землю. Их конструкция перенималась владельцами и унифицировалась.

Оранжерея, теплица-ананасница – варианты выращивания всё же имелись. Либо ананас растёт в грунте с подогревом, либо в кадке. Ну, последний вариант даже можно увидеть и в декоративном исполнении на старинных фотографиях аткарского городского сада начала XX века. Там летом выставляли вазы с длинными листьями ананаса у «царских врат» среди обычных цветов. Эффектная фотозона получалась. А зимой опять заносили в теплицу.

В Саратове же в саду, известном нам как Липки, была даже горка из цветов, в центре которой возвышался большой декоративный ананас. Недаром ананас называют «царь-плод». Сам император Николай II тоже познакомился с ананасовой оранжерей. И встретил 1918-й, свой последний Новый год, в Тобольске. Есть известная фотография, где арестованный царь и его дети сидят на крыше губернаторской теплицы. Увидели своими глазами, как растёт «буржуйское лакомство».

Но, тем не менее, в наши дни вырастить ананас может каждый желающий. Продолжить аткарскую традицию Рыбакиных. Теперь вы знаете, что новогодний аткарский ананас – это обычный атрибут, только немного подзабытый.

А вот 1916-й для празднования Нового года в Аткарске стал особенным. Без традиционной ёлки. Дело в том, что шла первая мировая война. В Саратовскую губернию прибывали пленные немцы. И вот они-то и спровоцировали «ёлочный скандал» на государственном уровне. В канун 1915 года немецкие военнопленные в Саратове поставили новогоднюю ёлку и плясали под ней. Сначала это возмутило саратовских журналистов. Потом высшее церковное руководство и царя. Николай II резко отметил, что такие «вражеские традиции» недопустимы, и запретил ёлки. Надо отметить, что в это время шла борьба с немецким засильем в стране. Санкт-Петербург стал называться Петроградом, немецких колонистов  Поволжья выселили в Сибирь, запретили вывески на немецком языке. А тут ещё немцы с западноевропейской елкой. Ёлка стала врагом государства. И отмечать в уездном городе напоказ новый 1916 год с пушистой красавицей стало опасно. Хотя, как ни странно, сам царь продолжал ёлочные традиции у себя в семье.

А вот когда на аткарской земле в первый раз встретили Новый год с ёлкой? Точно никто не ответит. До 1717 года документов об Еткарской слободе не сохранилось.

Первое появление самой слободы служивых людей на реке Еткара учёные относят к 1699 году. Упоминание об основании Еткарской слободы в энциклопедия как  в 1702 году – неверное. По причине того, что указ царя Петра о подыскании места под форпост-спутник крепости Петровск вышел в тот самый короткий год – 1699-й, и ослушаться царя никто бы ни рискнул. Дворянин Кондратий Булгак, хорошо знающий медведицкие места, прошёл всю длину реки Еткары (Иткары) и обозначил удобное место. То, где мы сейчас живём. Год 7207-й от создания мира начался по русскому порядку 1 сентября, а закончился через четыре месяца 1 января уже 1700 года от Рождества Христова. Так повелел царь  Пётр Алексеевич.

То есть времени окопаться на пятачке обрывистого берега реки, построить землянки, стены и башни крепости у стрельцов было мало, да и холода надвигались. Вряд ли солдаты крепости Еткара успели бы прибить ёлку к воротам, как хотел царь – для встречи Нового года. Если и встретили иткаринские воины, наделённые землёй,  Новый год, так это произошло в 1701 году. А в 1707 году в острог прислали чугунный отпечаток ладони царя, так делали до традиции вешать портрет правителя. Этот раритет сейчас можно видеть в музее краеведения. А вот у меня есть сомнение – а были ли деревья хвойные в нашей приволжской степи? Ведь реликтовых сосновых боров не сохранилось, а ели у нас и не росли. Если и была новогодняя ёлка на крепостных стенах, то это сосна.

В лесу Засека, который существовал и 300 лет назад, топонимы Ёлочная поляна появились лишь в XX веке. Но красоту сосен в лесу никто не отменял. Они прекрасны. А в городском парке-музее сейчас растут долгожители – сосны 1886 и 1900 годов посадки.

Новый год каждый справляет по-своему. Вот и в 1980 году в цехе машиностроительного завода «Ударник» решили установить наряженную ёлочку прямо между токарных станков. Эксклюзивная фотография взята из Краеведческого музея.

Новогодняя ёлка в токарном цеху завода

Сегодня мы рассмотрели лишь несколько не упоминаемых ранее эпизодов из традиции празднования Нового года в городе Аткарске. Были времена, когда ёлки отменяли на государственном уровне, но в целом, есть что добавить для каждого из нас, необычного. Ананасы на Новый год, ёлка заводская – под звук винторезных токарных станков, или просто красивый пейзаж Засеки, раскрашенный в сочный зелёный цвет среди белого снега. Каждый вспомнит своё.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.