Menu
Пред След
A+ A A-

Борису Андрееву в библиотеке посвятили кинобиографический вечер

  • Автор: Центральная библиотека

На вечере, посвященном Борису АндреевуВ центральной библиотеке прошел кинобиографический вечер, посвященный актеру Борису Федоровичу Андрееву.

Среди целой плеяды наших известных земляков, есть человек, которого хорошо знали люди   многих поколений нашей большой страны, любили как близкого родного человека. 9 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения народного артиста СССР Бориса Андреева. Бориса Федоровича по достоинству ценили  в СССР и сейчас россияне о нем помнят, аткарчане по праву считают его своим земляком, ценят, любят и сохраняют память о нем.

За 67 прожитых лет он снялся в пятидесяти фильмах. Бориса Андреева называли «русским богатырем» советского кинематографа. Косая сажень в плечах, громоподобный голос и знаменитый кулак создавали образ сильного и мужественного человека.

В былые годы мы с удовольствием пересматривали фильмы с его участием, и многие его кинороли заслуживают внимания. Но, в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, гостям вечера было предложено вспомнить созданные на экране образы сильных, мужественных, волевых людей, способных как на трудовые, так и боевые подвиги во имя родной страны.

Методист центральной библиотеки Елена Белова рассказала о некоторых фактах биографии Бориса Андреевича, судьбу которого определила цепь случайностей.

Родился Борис Федорович в 1915 году в обычной рабочей семье. Детство провел в Аткарске, как  все мальчишки любил рыбачить на Медведице и Аткаре. И, разумеется, ни в какие актеры идти не собирался. После окончания  семилетки он уехал в Саратов с твердым желанием поступить в сельскохозяйственный техникум, но изменил планы, получил на курсах специальность слесаря-электромонтера и отправился работать на Волжский завод по производству комбайнов.

При заводе, где трудился Андреев, был открыт драмкружок режиссёра Ивана Артемьевича Слонова. Однажды попав на его репетиции, Борис Фёдорович навсегда связал свою жизнь с актерской профессией, подарив зрителям «красочный образ экзотического волгаря», непокорного и могучего богатыря с буйным характером, широкой душой и с большим добрым сердцем.

Образ большого сильного русского человека был особенно востребован в военном кинематографе. После громкого успеха «Трактористов» режиссеры буквально стояли к Андрееву в очередь. За 4 года войны актер снялся в 12 картинах и боевых киносборниках. Он не был на фронте, но своими ролями как никто поднимал боевой дух солдат. Работа Бориса Федоровича Андреева во время войны была отмечена боевой наградой – Орденом Красной звезды.

Из послевоенных работ Андреева были выделены яркие образы былинного богатыря Ильи Муромца и генерала Глазунова.

В презентации «Защитник земли русской» гостям вечера были представлены фотодокументы и отрывки из фильмов, в которых Борис Андреев сыграл полюбившихся зрителям Назара Думу, Харитона Балуна, простых солдат и генералов и, конечно же, былинного Илью Муромца.

Он был народным героем в то время, когда народ был героем, когда стране нужны были герои-богатыри. Он был там, где без подвига не обойтись. В шахте, на заводе, в море, в чистом поле и на поле битвы.

Прошло много лет с того момента, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Наши потомки будут судить о том нелегком времени по фильмам XX века. Мы будем знать о героизме прошедших поколений, всматриваясь в образы киногероев, созданных нашим земляком Борисом Фёдоровичем Андреевым.

Гости вечера делились своими впечатлениями о фильмах, в которых снимался Андреев, а   старший научный сотрудник Аткарского краеведческого музея Владимир Николаевич Рыжов рассказал о посещении творческой встречи с актерами, проходившей в Саратове в 1962 году на стадионе «Локомотив». Было удивительно, что в памяти сохранилось выступление Бориса Андреева и Марка Бернеса, хотя тогда он даже и не догадывался о том, что один из любимых артистов жил и учился в Аткарске.

 Петр Алексеевич Трущелев поделился своими наболевшими размышлениями  о важности изучения истории родного края, об опасности упущенных возможностей в воспитании истинных патриотов нашей Родины. Патриотизму научить нельзя, но воспитывать патриотов необходимо.

За традиционным чаепитием Тамара Николаевна Порышева предложила развить тему любви к родной земле, подготовив подборку картин аткарских художников о зиме. Поэтесса не обошла своим вниманием и праздник Масленицы, прочитав гостям посвященное ему стихотворение.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.