Menu
Пред След
A+ A A-

3-НДФЛ: Кто освобожден от уплаты налога в связи с продажей недвижимости

  • Автор: Юлия Мишукова

3-НДФЛ: Кто освобожден от уплаты налога в связи с продажей недвижимостиВ налоговой инспекции разъяснили, в каком случае владельцы недвижимого имущества при его продаже освобождаются от уплаты налога на доход и подачи декларации.

Напомним, в настоящее время в разгаре декларационная кампания, в ходе которой необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах. Одним из декларируемых является доход от продажи недвижимости.

На вопрос, должен ли продавец собственности платить налог и подавать декларацию о доходе, если, к примеру, он приобрел квартиру в апреле 2016 года, а в ноябре 2018-го продал ее, мы попросили ответить специалистов Межрайонной ИФНС России № 13 по Саратовской области.

- Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения и декларирования при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более.

Для недвижимости, приобретенной в собственность до 01.01.2016 года – минимальный срок владения остается прежним – 3 года. При владении не менее трех лет гражданин может не только не уплачивать налог на доход, но и не подавать декларацию 3-НДФЛ по истечению налогового периода, в котором была продана квартира.

Для приобретенной после 01.01.2016 года недвижимости предельный срок владения объектом имущества составляет 5 лет. Поэтому чтобы не подавать декларацию о доходе и не платить налог, такое жилье, то есть приобретенное после 1 января 2016 года, можно продавать не ранее, чем через пять лет с момента покупки.

Из вышесказанного следует, что в случае владения квартирой, приобретенной после 2016 года, а это менее 5 лет (2 года и 7 месяцев), нужно подавать декларацию.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.