Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

Кандидат наук рассказала «АУ» о пользе гомеопатических препаратов

  • Автор: Светлана Талашова

Кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова Светлана Талашова, клинический фармаколог, кандидат фармацевтических наук рассказала изданию «Аткарский уездЪ» о пользе гомеопатических средств.

В России в прошлом году было продано более 5,8 млрд упаковок лекарственных препаратов. Фактически сегодня мы находимся на пределе возможностей лекарственного потребления, токсической нагрузки на организм и опасных последствий от кросс-лекарственного взаимодействия. Дозы увеличиваются, как и количество дней приема не всегда безобидных препаратов. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на состав препаратов и стараться отдавать предпочтение тем из них, которые при своей эффективности обладают наиболее щадящим воздействием на весь организм.

Бережный подход

Мне, как фармакологу, хочется, чтобы эффективные и безопасные лекарственные средства сохранили достойное место на полках аптек и в домашних аптечках. На повестке сегодня – бережный подход ко всем сферам нашей жизни, в том числе – к лечению.

Уже сейчас у людей возникнет серьезная потребность в лечении, которое было бы экологичным во всех отношениях – начиная с лекарственных формул и влияния на человека, заканчивая оставленным в окружающей среде следом. Мы должны думать о том, как сделать заботу о себе более «зеленой», неагрессивной к нашим собственным ресурсам. И здесь огромное значение может сыграть именно гомеопатия. Так, по статистике Национальной ассоциации интегративной медицины (НАИМ), натуральные лекарства включают в свою практику до 51,5% педиатров, на втором и третьем месте — отоларингологи (45,5%) и неврологи (46,6%).

Соответствуя лучшим стандартам

Выбор очевиден: гомеопатия была и остается предметом исследований в области фундаментальной науки, которые показали физическую реальность высоких разведений, используемых в методе, и их биологический эффект. Сегодня гомеопатические препараты сертифицируются по всем необходимым стандартам. Если прежде они зачастую изготавливались непосредственно в аптеке, вручную фармацевтом, сегодня гомеопатические препараты должны проходить полный цикл регистрационных процедур, включая клинические исследования.

Гомеопатия проходит строгий контроль в соответствии со всеми современными требованиями – время диктует свои правила и призывает фармпроизводителей все время поддерживать и совершенствовать научную базу в отношении содержимого своих портфелей.

Среди гомеопатии можно найти достаточно изученные препараты, в том числе – по протоколам двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Но я допускаю, что не в каждом терапевтическом направлении врач может обратиться к таким препаратам.

Любое назначение врача, в том числе и гомеопатических препаратов, происходит обоснованно и уверенно, ведь у врача практически нет права на ошибку. Опрос в профессиональном сообществе показал, что две трети врачей (71%) относятся к гомеопатическим лекарствам положительно или нейтрально.

Если вы сомневаетесь в том или ином препарате, всегда можно обратиться к онлайн-досье Росздравнадзора, которое позволит понять, зарегистрирован ли комплексный гомеопатический препарат как лекарственное средство или нет.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.