Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед рассказала о развитии лыжного спорта в г. Аткарске в XX веке

  • Автор: Анастасия Гриднева

Старинное фото лыжниковДвадцатый век для Аткарска прошёл очень продуктивно в лыжном спорте и оставил документальный след, который я хочу показать в своём видении.

Официально первые значимые достижения в лыжах для Аткарска начинаются с 1940 года. В этом году трактористка Е. Матвеева заняла первое место в областных соревнованиях. А познакомились аткарчане с лыжами ещё в 1928 году.

В январе того года из Аткарска стартовали бойцы саратовской дивизии, чтобы пройти маршрут на лыжах более чем в 100 километров. Финиш – Республика немцев Поволжья.

Красноармейцы на лыжах в центре Саратова

Молодая советская страна должна была быть готова к любым возможным военным действиям, а лыжи в северной стране, где снежные долгие зимы – необходимый инструмент передвижения авангарда в бою, где техника не пройдёт. И стратегия развития лыжного спорта оправдала себя и в Зимней советско-финляндской войне, и в Великой Отечественной. На фотографии № 2 мы видим красноармейцев-разведчиков, которые добрались до Саратова и передвигаются с помощью кавалеристов «паровозиком», держась за натянутые тросы. Снимок 1928 года сделан с перекрёстка улиц Большая Казачья и Горького.

Следующая встреча лыжников саратовской дивизии в Аткарске состоялась в 1930 году. Тогда красноармейцы сделали лыжный бросок из Саратова до Москвы с заходом в наш город. Это, конечно, очень мощно воздействовало на молодёжь с приобщением комсомольцев к лыжам. Скоро появятся и нормы ГТО. Да что и говорить, лыжи входили в школьную программу физкультуры вплоть до 1991 года.

Аткарские лыжники сороковых годов

В книгах про Аткарск описаны все лыжные достижения аткарчан в 1940-е годы. А в Краеведческом музее в городском парке можно увидеть и две интересные фотографии. По одной из них (№ 3) мы можем понять, когда аткарские лыжники впервые совершили дальний переход Аткарск – Саратов. Было это в 1942 году.

Сохранилась фотография и команды лыжников Аткарского паровозного депо (№ 4). 1946 год. Известны даже фамилии лыжников.

Лыжники паровозного депо Аткарска

Лыжники из Аткарска побеждали в областных соревнованиях не один раз и в 1947 году их за это утвердили как вечных чемпионов, оставив переходящий кубок.

Двадцатый век прошёл в тренировках и соревнованиях под знаком Засеки. Лес около города размером в 750 гектар – идеальное место для лыжни.

Соревнования проходили на дистанции в 50 км, 5 и 8 км. Это для взрослых. Для подростков – 1 км. По своему опыту, могу сказать, что 25 км «пробежать» может каждый. Сделать заход от начала леса до реки Медведица: туда и обратно – это всего 6 км. Маловато. Проедете быстро и захочется ещё.

Лес Засека был тренировочной базой до начала XXI века. Последний раз трассу расчистили от свисающих веток по лыжне в 2000 году. Мне удалось проехать последний раз по «советскому» маршруту в 2003 году. Сейчас лыжные мероприятия проводятся на другой точке – где Барановский переезд. Засека везде, кроме одной главной тропы на Медведицу, заросла и непригодна для лыж. Скажем так, малопригодна. Если её не испортят машины и снегоходы.

Лыжный маршрут в конце XX века при желании начинался с тропинки-дамбы «Каблы», которая соединяет улицы Аткарская и Мичурина. Это почти 1 километр через Булыгино озеро. Тогда не было зарослей и топей. А можно было начать старт с конечной точки улицы Мичурина у входа в Засеку. Выбор трасс в лесу зависел от лыжника-любителя. А при соревнованиях – строго определялся и контролировался.

При желании финиш можно было продлить за реку Медведицу – и покататься с горки. Неспешно приятно рассматривать и природу: лес и следы животных. Да и самих обитателей: лосей, лис, зайцев. Для этого были трассы через лесные озера, некоторые из которых были со льдом, а некоторые «сухие». Долгое, Лебяжье, Феклистово, Барыш, Круглое.

В 2022 году остались несколько лыжников-старожилов, которые остаются верны Засеке. Но маршрут сократился как «шагреневая кожа» – до 8 км по новому кольцу: Кирпичный завод –Красавка. В любом случае, виды зимнего леса ни с чем несравнимы.

В 1980-е годы лыжники-школьники и те, кто любил город больше, чем лес, прокладывали кольцевой маршрут по внутреннему периметру Парка культуры и отдыха, который в центре Аткарска размером в 5 гектар. А вот в Залинейном микрорайоне, хотя его северная оконечность изобилует оврагами и ровной площадью, лыжных трасс «в поле» не делали. Это было «царство салазок».

 А если углубиться вглубь веков, то в XIII-XIV веках между монгольскими почтовыми станциями в снегопады и по глубокому снегу пускали обученных собак монгольской породы банхар с привязанной «кибиткой» на полозьях. Такой экипаж проезжал до 5 км. А ямская станция называлась Иткара-йюрт.

Лыжи за последние сто лет тоже совершенствовались. От толстых, тяжёлых, на валенок (есть у меня такие 1950 года) – до лёгких углепластиковых с ботинками по размеру ноги и удобными защелками креплений. Но это уже другая тема. Для XXI века.

Итак, мы рассмотрели главные моменты начала лыжной эпохи в Аткарске, интересные транзитивные исторические лыжные пробеги 1928 и 1930 годов, схемы всех маршрутов в лесу Засека в XX веке и отметили, что лыжный спорт в лесу жив и сейчас, он держится на любителях.

Напомним, ранее краевед Анастасия Гриднева рассказывала о продукции машиностроительного завода «Ударник», которая по сей день служит людям.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.