Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

Бельевые прищепки и ложки завода «Ударник» и сейчас служат людям

  • Автор: Анастасия Гриднева

Машиностроительный завод «Ударник»На днях на глаза мне попалась кучка бельевых прищепок на уличной сушилке. Среди этого видового разнообразия особо выделялись две – с клеймом «5 копеек». Уж очень знакомые. Да это продукция нашего завода «Ударник».

Но что здесь может удивить, так это качество прищепок, ведь им не меньше 30 лет. И «усталость материала» их не испортила. Этот научный термин, надо отметить, открыл французский пленный Жан Виктор Понселе, будущий академик, который жил в Аткарске в холодную зиму 1812-1813 годов. От времени, погодных условий, физических нагрузок, даже металл не выдерживает. А аткарская прищепка – крепка и все также упруго-эластична. Хороший полиэтилен.

Бельевые прищепки

Когда выпускали прищепки? Это тоже известно. В 1985 году вышел в свет справочник по продукции министерства угольной промышленности, к которой принадлежал машзавод «Ударник». Среди перечня товаров народного потребления по СССР есть и сведения по нашим бельевым прищепкам. Там можно узнать и материал, из которого сделан продукт, и отраслевой стандарт, и цены.

А кто сделал модель под бельевые прищепки? И это тоже известно, но единицам. Это могут знать теперь лишь ветераны производства. Время идёт. Многое может уйти безвозвратно. Но нет, вчера мне сообщили исходные данные авторства.

Слесарь-инструментальщик Герман Иванович Мигачёв делал штампы под прищепки и многое другое из полиэтиленовой продукции. Об этом вспоминает его сын Владимир.

Кроме того, Владимир Мигачёв сообщил ещё одну интересную деталь. К юбилею города Аткарска его отец изготавливал форму и сюжет алюминиевого значка. Предварительно делался черновой образец с сюжетной линией. И вот эти черновики видел сын Владимир, когда был ещё мальчишкой. По-моему, очень ценные воспоминания. В Аткарском краеведческом музее в экспозиции есть значок к 200-летию Аткарска. Шестерня на рисунке – это и есть отсыл к заводской истории города.

Значки с Аткарском

Есть и ещё один любопытный экспонат, наверное, никому уже неизвестный – значок производства завода «Ударник», где Аткарск представлен как город железнодорожников, вертолётчиков и, конечно, аграриев.

А алюминиевые ложки местного производства помнят все советские школьники. В столовых они всегда лежали на большом подносе. Для приёма горячих блюд на перемене. Есть такая чайная ложка и в каталоге 1985 года. У многих такие «ударниковские» ложечки ещё сохранились. У меня есть такая. На ложке выбит логотип машиностроительного завода «Ударник» и цена.

Клеймо на алюминиевой ложке

Об истории производства на легендарном аткарском заводе можно говорить больше, об этом вам поведают в Краеведческом музее, там собраны экспонаты и хранятся все воспоминания. А мы установили имя автора самой массовой продукции завода и это не мало.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.