Menu
Пред След
A+ A A-

Жительница села рассказала о полезных свойствах тимьяна ползучего

  • Автор: Юлия Мишукова

Жительница села рассказала о полезных свойствах тимьяна ползучегоВ степи в июле-месяце растёт такое растение как чабрец или тимьян ползучий, у него необыкновенный приятный аромат и целая масса полезных для здоровья качеств, об этом рассказала изданию «УездЪ» жительница села Даниловка Аткарского района Ирина Бурова.

Сейчас она сушит растущий в большом количестве в полях тимьян и заготавливает его на предстоящую зиму. Применяют чабрец как в кулинарии, так и в медицинских целях.

Так, на кухне тимьян используют как пряную горьковатую приправу при приготовлении разнообразных блюд из мяса или рыбы. Тут, главное, не переборщить. А ещё листья можно добавить в банки и при засолке огурцов. Чай с чабрецом, как давно подмечено, прекрасно согревает в морозы, противостоит простуде и укрепляет иммунитет.

Помимо этого, самое широкое применение он находит и в народной медицине, исцеляя от множества заболеваний. В частности, чабрец в виде отваров и настоев помогает при мигренях, ангине, бронхите, других болезнях дыхательных путей и даже при туберкулёзе.

Используют это растение также как бактерицидное, болеутоляющее, противогипертоническое, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее и успокоительное средство. Лечит тимьян и самые тяжёлые неврозы.

Однако существуют у чабреца и противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможно, вам также будет интересно «Аткарчанка поделилась своим рецептом целебного земляничного чая».

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.