Menu
Пред След
A+ A A-

В Большой Екатериновке представили композицию «Вечера на Хуторе…»

  • Автор: Татьяна Киселева

Мероприятие, посвященное Гоголю, в селе Большая ЕкатериновкаПод эгидой Года театра в 2019 году по всей стране идут масштабные мероприятия, которые проводятся в более 600 театрах России – исторических и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных.

Эстафету приняла и Большеекатериновская сельская библиотека, под названием «Вечера на хуторе…» была разработана программа театрализованной музыкальной композиции по повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повесть близка нам фольклорным мотивом и народным поверьем. Николай Васильевич – великий русский писатель выбран нами не случайно, в своих произведениях он показал богатую родную украинскую речь, культуру и историю Украины, которая близка жителям нашего села.

Ведь ни для кого не секрет, что в Большой Екатериновке живут люди, которые более двухсот лет назад были переселенные к нам с Украины и свято хранят воспоминания о своей малой родине, к которой мы немного прикоснулись.

Сцена СДК стала площадкой показа для театрализованной композиции «Вечера на хуторе…», зрителей встретили ведущие в украинских костюмах – А. Якимова и Р. Питко. Главные роли сыграли работники СДК, Вакула – А. Н. Зайцев, несравненная красавица Оксана – Т. В. Боева. Сцену «Прошение к царице» возглавила – директор школы Е. В. Рябова, исполнив роль царицы. Светскую даму – учитель русского языка и литературы Е. А. Решетникова, свиту придворных дам – В. Петрова, В. Федина, А. Полякова, Д. Гериханова, князя Потемкина – К. Седов, пажа – С. Дормидонтов.

В сценке «Сватовство» приняла участие народная группа «Кохана» исполнив песни на украинском языке, а также накрыв праздничный стол в украинском стиле. Где, как известно, хлеб всему голова, на вышитом рушнике занял главное место на столе, рядом с салом, варениками, всевозможной выпечкой, соленостями и маринадом – все, чем богат простой народ.

В этом году мы отмечали 210 лет со дня рождения Н. В. Гоголя, который страстно любил Россию и посвятил свое творчество и жизнь служению ей, также и русский народ гордится своим великим писателем, и как двести с лишним лет назад с таким же наслаждением читает его произведения.

Николай Васильевич не имеет себе равных во всей мировой литературе, его произведения не умрут никогда и будут оказывать благотворное влияние на последующие поколения.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.