Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарская поэтесса Тамара Порышева отмечает юбилей

  • Автор: Редакция

Аткарская поэтесса Тамара ПорышеваВ августе текущего года отмечает свой 60-летний юбилей известная аткарская поэтесса и творческая личность Тамара Порышева, своей биографией она поделилась с читателями «Уезда».

Родилась в п. Баланда (ныне г. Калининск) 20 августа 1959 года в семье служащих Николая Ивановича и Валентины Васильевны Байкиных. Отец – ветеран подразделения особого риска. Будучи солдатом, принимал участие в испытании атомной бомбы 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне. Деды были земледельцами-крестьянами, участниками Великой Отечественной войны, большими тружениками.

С трех месяцев посещала Баландинские ясли. Фотографий тех лет мало. Когда мне было 3 года, отца направили работать ведущим специалистом Управления сельского хозяйства в г. Аткарск, в котором за исключением семилетнего перерыва и жила постоянно. Семье дали квартиру в первом четырехэтажном доме на улице Гоголя, 22. Посещала санаторный садик № 3.

Обучалась в средней школе в № 3. Классным руководителем был математик, заслуженный учитель СССР, замечательный умнейший человек Николай Васильевич Сорокин.

С 1976 по 1981 год – учеба в Саратовском политехническом институте. Распределение на Саратовский завод тяжелых зуборезных станков (СЗТЗС). В 1982 вышла замуж. Родила дочь Машу. С 1985 года работала на заводе «Эридан» инженером-конструктором. Второе замужество. В 1986-м выпустила две группы «Кружка вязания» при отделе Культуры города. В мае 1989 году родила сына Михаила.

1990-е, перестройка, пустые магазины, талоны на масло, мыло, водку, сахар. Выручали дачи на Медведице в районе пляжа «Зимник» и около с. Чемизовка.

Пережили развал «Эридана», безработицу, непостоянные непрофильные работы. В 1996 году в газете «Ленинское знамя» был напечатан небольшой стих, несколько рецептов. В сентябре следующего года выиграла конкурс «Хозяюшка города», устроенный в Доме культуры ко Дню города.

Всей семьей ходили на концерты столичных знаменитостей: Филиппа Киркорова, «На-На», Аллы Пугачевой, приезжавших в Аткарск. В то время ведущим солистом в знаменитом аткарском ВИА «Экспромт» под управлением Владимира Зотова был муж. А с осени 2001-го начинается литературное творчество. Цель была – заработать, но! Очень большое «но». За стихи в провинции не платят.

В то же время начала печататься в «Аткарском уезде» у редактора Валентины Сеньковой. Появлялись публикации стихов в СМИ к праздникам, временам года. Все сохранилось в трех больших папках. С ноября 2001 стали приглашать на заседания клуба «Литературные четверги».

Организатором была директор Централизованной библиотечной системы Мария Тимофеева. Сначала стихов было два-три. В свое сообщество признанные мэтры могли не принять, но, учась, вникая, познавая теорию стихосложения, постепенно научилась писать стихи, а потом и песни, миниатюры, газетные заметки.

Здесь лично познакомилась со всей творческой элитой города: Юрием Анненковым, Михаилом Тимофеевым, Алексеем Никитиным, Еленой Белолипцевой, Владимиром Зелепукиным. С художниками Борисом Лапшовым, Анатолием Рыхтиковым, Виктором Авдеевым, Маратом Патваканяном, Александром Мельниченко, Александром Кувеневым, Асаном Абдувалиевым, Сергеем Ломовцевым и другими. Ранее знала Ирину Иванову, Петра Трущелева, Сергея Рубцова, Александра Вячеславова.

В поэзии есть много составляющих и подводных камней. Надо иметь свое мнение, свой словарный запас и жизненный опыт, несгибаемое желание, интерес к искусству в любом его проявлении, хотя склад ума у меня математический. Всегда была далека от литературы. Именно так и можно, наверное, сказать свое слово в ней.

В 2003 году в «Аткарском уезде» в рубрике «Лира Аткарска» ее ведущий Алексей Никитин разместил стихи. Писала стихотворные отзывы на все открытия художественных выставок в музее краеведения, директором которого в то время был Владимир Игнатьев. В 2004 году он устроил «Выставку одной фотографии». Фотографировала природу, уголки и здания города. Около 50 фото со стихами к ним.

Одно время поэты, художники и музыканты пытались создать творческое объединение «Содружество муз», но, не нашлось ни единой комнаты, где можно было бы собираться, делать что-то хорошее для аткарской культуры.

Осенью 2009 года познакомилась с бессменным руководителем саратовской концертной организации «Поволжье». В ноябре состоялось издание первого и на этот момент единственного небольшого сборника стихов «Северное сияние» в издательстве СГУ им. Чернышевского. Материально помог Валентин Ефремов.

Я никогда не прекращала писать, но при обращении во все соответствующие организации помочь издать еще один сборник, получала отказы и отписки.

С 2010 года зарегистрирована на интернет-портале «Стихи – Российском литературном клубе». Преподаватель русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета использовал стихи для приведения примера настоящей поэзии. На сайте в это время сочиняла комедийный рисованный мультфильм «Сказку о том, как старуха гонялась за принцем». Около 200 рисунков и стихотворных комментариев к ним. Есть «Посвящения» в мою честь от российских и зарубежных поэтов.

Кросби Вейнард Томашевич:

...Видно, многое пришлось терять,
Чтоб вот так спокойно усмехаться.
Только тот, кому пришлось рыдать,
Может так по-детски рассмеяться...

Ванда Икаева (Москва):

Смотрю на фото, а с него ты улыбаешься кому- то,
И нет прекрасней ничего…
Смотрю, и вдаль бегут минуты…
Ах! Этих глаз лукавый взгляд, и губ манящая улыбка.
Они не шепчут, а кричат про то, что в этом мире зыбко.
Все, что твердо на первый взгляд:
Богатство, сила, власть, везенье,
Все то, что все благотворят, исчезнуть может, как виденье…
Закон у этой жизни груб, одно лишь в мире непреклонно…
Улыбка этих милых губ! Ты – прелесть! Это безусловно!

Замечательный художник Борис Петрович Лапшов нарисовал портрет. Было сделано более 130 брошюр со стихами поэтов Аткарска. Они есть у всех авторов. Появились песни «Гимн», «Вокзал», «Сердце», «Не туши» на музыку Михаила Андреевича Джурика (г. Инта).

31 марта 2012 года в Аткарской центральной библиотеке был создан клуб рукоделия «Венок уездного мастерства», в котором вышивала розы, делала их из шелка, холодного фарфора, после чего и стала возрождать бренд города «Аткарские розы».

В библиотеке отмечались все юбилеи и памятные даты – А. С. Пушкина, Михаила Алексеева, Высоцкого, Лермонтова, Чехова… Многих, многих, многих. Ко всем мероприятиям готовила свои сообщения.

Напечаталась в альманахе «Стихи». Получила «Диплом номинанта премии Поэт-2012». После чего съездила в Москву в «Центральный дом литераторов» на День поэзии.

В 2014 году в газете «Аткарский уезд» стала вести рубрику «Лира Аткарска». Были заметки о Дне города, о рукоделии, напечатаны подборки «Осень», «Зима», «Поэты о войне», «Литературным четвергам – 20 лет», «Юта-2014» и другие.

Летом 2014-го познакомилась с талантливым профессиональным музыкантом, членом Союза композиторов России Александром Плехановым.

В 2015 году Управление культуры и кино администрации Аткарского МР наградило грамотой за патриотическое стихотворение «Война», посвященное 70-летию Великой Победы.

5 марта 2016 года зазвучала песня «За улыбку милых» на мои слова и музыку Александра Плеханова. 5 августа того же года на празднике в честь Дня железнодорожника состоялась премьера песни «Станция Аткарск» на музыку Валерия Индустриева. По саратовскому радио звучал мой голос с новостями аткарской культуры.

Постоянно участвовала в литературно-художественных мероприятиях, ночах в музее и библиотеке, писала стихи, печаталась в «Аткарском уезде». Молодой певец Никита Мохан привозит из «Артека» диплом за песню «За улыбку милых».

Я никогда не забывала свою школу, и последние 15 лет хожу на встречи выпускников. 27 июня 2017 года на выпускном вечере звучит премьера «Гимна школы № 3» в исполнении ученика Романа Трифонова, участника передачи «Голос. Дети».

5 августа 2017 года на I фестивале «Аткарские розы» состоялась премьера песни «Розы, розы, розы» на музыку Михаила Словесного. Потом она прозвучала на августовском педсовете в РКЦ и в конкурсе «Звездные имена Саратова» на «Радиола 103.0 FM». А 1 сентября «Гимн школы № 3» исполнил Никита Мохан. Сейчас поется школьным хором на всех торжествах.

На День учителя прозвучала новая песня «Спасибо нашим учителям». 23 сентября 2017 года на День города состоялась премьера песни «Мы любим Аткарск».

В 2018 году создала на портале «Стихи» большой блок аткарской поэзии «Антология Аткарск», где собран огромный литературный и художественный материал местных авторов и творческих людей, как-либо связанных с нашим городом. На данный момент там размещено 1277 произведений.

1 мая 2018 года Александр Плеханов, певец, дипломант фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске исполняет песню «За улыбку милых» со сцены аткарского РКЦ. Ко второму «Фестивалю роз» сочинены 33 частушки о розах. Спела их Елена Михайловна Белолипцева. Премьера песни «Частица Аткарска» звучала в исполнении Светланы Галановой у «Большого фонтана роз» в парке.

В августе 2018 года представила на суд земляков новый фото-проект – выставку «Аэро-акварель» – цветные фотографии неба в разных красках. Более двухсот авторских снимков аткарского неба. В октябре для школьников написаны четверостишия по линии ГИБДД по Правилам дорожного движения.

Принимала участие в выставках картин художников «Осень», «Зима», «Весна», Лето». В декабре 2018 года состоялась премьера песни «Нараспашку» на музыку Александра Плеханова в его исполнении. Наши совместные песни исполняются на профессиональных сценах Саратова и области, звучат по радио.

В феврале 2019 года написана песня «Солдаты», исполненная Владимиром Галактионовым на IV фестивале военной и патриотической тематики «Афганский ветер».

2019-й – Год театров. По этому случаю написаны сценарии сказок для театральных постановок в школьных коллективах и на любительских сценах. Сказка «Заколдованные розы» была прекрасно воплощена юными актерами школы № 3.

На встрече с саратовскими писателями передала стих, посвященный 220-летнему юбилею А. С. Пушкина. Его разместили на сайте «Союза писателей России – Саратов». Прозвучал он и по «Радио России» в исполнении ведущего передач Евгения Голубь.

У меня есть стихи лирические, гражданские, философские, шуточные, военные, городские, пейзажные – всякие!

Этим летом в газете «Аткарский уезд» опубликованы статьи об «Экспромте», «Зоопарке», Духовом оркестре «Возрождение», «Послесловие к третьему фестивалю роз»…

На третьем фестивале снова звучала песня «Частица Аткарска», и замечательный саратовский радиожурналист Евгений Голубь предложил сделать ее гимном фестиваля «Аткарские розы» и «Поволжские розы». Репортаж с интервью прозвучал на ГТРК «Саратов». Стих «В день фестиваля» и сувенирная, сделанная своими руками, шелковая роза были подарены губернатору Валерию Радаеву.

Помимо фоторабот, стихов, печатных статей, сказок, песен, сценариев, басен, миниатюр, исторических заметок есть несколько художественных работ акварелью, большая коллекция красивых салфеток, связанных по немецким, корейским, японским схемам.

Катаюсь на коньках, могу играть в шахматы. Интересуюсь стихами земляков, историей края, талантливыми людьми. И это всего лишь треть моей настоящей жизни… Есть дом, семья, другие интересы.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.