Готовить на сковороде без крышки опасно для здоровья – ученые
- Автор: Светлана Мочинская
По результатам недавних исследований выяснилось, что если тушить еду в кастрюле или сковороде без крышки, то микроскопические капельки жира вылетают из нее.
А как результат, это может способствовать возникновению и развитию легочных болезней у тех, кто готовит еду таким способом. Такое утверждение озвучили ученые Техасского технического университета (США).
Путем нагрева масла на раскаленной сковороде и добавления туда жидкости специалисты предсказуемо пришли к выводу, что данная смесь воды и горячего масла представляет собой буквально фейерверк из брызгающего жира, который попадал непосредственно в воздух. Особо рискованно таким образом тушить курицу и овощи.
Эксперты заявляют, что от грязной среды обитания в собственном жилище ежегодно умирают миллионы человек в разных странах. Особенно страдают жители Китая, местная кухня в этой стране практикует именно приготовление пищи без крышки.
Исследователи выражают надежду, что данное открытие поможет людям в проектировании вентиляционных систем и систем очистки воздуха с учетом новых знаний. Осталось только узнать, на какое расстояние частички масел способны разлетаться по квартире.