Menu
Пред След
A+ A A-

Уникальное фото Валерии и грустная судьба Храма Михаила Архангела

  • Автор: Наталия Давиденко

Валерия в Малой ОсиновкеСлужба в Новоосиновском храме Михаила Архангела, как сказал нам старший научный сотрудник Аткарского краеведческого музея доцент Владимир Рыжов, не ведется с конца 20-х годов прошлого столетия.

Но интерес к уникальному творению русского православия не угасает по сей день. Церковь была построена в 1871 году на средства жителей села Новая Осиновка и другие пожертвования. Тогда в селе было 250 дворов, более тысячи жителей. Сегодня в нем не более трех десятков домов. Постоянно проживают в них около двух десятков жителей. Еще человек сорок – народ приезжий и дачники.

В нашем семейном архиве сохранились фотографии церкви, сделанные в разные годы. В двухтысячном мы были здесь с Валерией, ее детьми и родителями. В сложный для себя период Валерия откликнулась на приглашение Антонины Артемовны Давиденко погостить у нее в Озерном. Увидев по дороге Новоосиновский храм, попросила  остановиться. У намоленного храма, наверно же, молилась и о своем.

Здание было в ветхом состоянии, но по сохранившимся на полах добротнейшим половицам еще можно было добраться до импровизированного иконостаса на восточной стене.

На одной фотографии, действительно уникальной, Валерия с детьми.  Тема, Сеня и Аня еще совсем маленькие. На другом фото мы с нею, Темой, Аней, Сеней и Галиной Николаевной Перфиловой.

Фото с членами аткарского Совета женщин сделано уже в 2010 году. Тоже по дороге в Озерное, где проводили очередное заседание общественной организации. Видно, что и колокольня, хоть и накренилась, как Пизанская башня, и купол храма еще в сохранности, Тогда была надежда, что здание, как и прежде, простоит не один десяток лет. Сегодня надежды на это не осталось.

Сейчас в нем нет не только полов, но и крыши. Церковь пережила очередной поджог вандалов, но на этот раз была спасена пожарными. Все добротные, закаленные полутора вековым временем, доски, представляющие ценность, вынесены и вывезены. Нет на прежнем месте иконостаса с простенькими, рисованными иконами. Две выцветшие иконки установлены на другой, немного защищенной от непогоды и посторонних глаз, стене. 

Увы, теперь уже никто и никогда не осуществит мечту Владимира Николаевича Игнатьева спасти деревянную церковь для потомков. Когда началось возрождение храмов в губернии, он со сподвижниками  вынашивал проект, предусматривающий демонтаж здания и реконструкцию его в аткарском ли парке, в другом ли месте города. Проект красивый, но, увы, так и не реализованный.

Текст и фото Наталия Давиденко

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.