Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты: безопасное страхование – в офисе компании

  • Автор: Юлия Мишукова

Специалисты: безопасное страхование – в офисе компании«Плотность» страхового мошенничества в Приволжье очень высока. Страховые компании Приволжского федерального округа (ПФО), в который входит Саратовская область, подали в прошлом году в правоохранительные органы 1685 заявлений о случаях страхового мошенничества.

Формально это сопоставимо с аналогичной статистикой по Центральному федеральному округу (1682 заявления). Но с учетом того, что количество страховых договоров, заключаемых в ПФО, в 4-5 раз меньше, чем в ЦФО, выходит, что концентрация этого вида преступлений в Поволжье гораздо выше.

Правоохранительные органы Саратовской области, обеспокоенные  распространением мошенничества, провели весной ряд профилактических мероприятий. Так, на улицах Петровска полицейские совместно с волонтерами из общественной организации «Молодежь плюс» раздавали памятки-рекомендации с описанием уловок мошенников и правилами личной безопасности на случай столкновения с ними. Аналогичное мероприятие прошло в Красном Куте. Помимо прохожих на улице, советы от представителей полиции получили  работники и посетители отделений финансовых учреждений и почтовых отделений. Во Фрунзенском районе Саратова участковые провели поквартирный обход жителей, а также разместили на информационных стендах в подъездах памятки с соответствующими рекомендациями.

Не все из мошеннических преступлений, уровень которых так тревожит саратовскую полицию, происходят в сфере страхования. Но этот сегмент аферисты осваивают очень активно. И, как показывает практика, все чаще  мошеннические схемы разворачиваются в интернет-пространстве. Ведь если раньше удаленными инструментами для оформления страховок пользовалось только относительно молодое поколение, то сейчас многие современные пенсионеры – а это наиболее уязвимая с точки зрения мошенничества аудитория – вполне освоились в современных технологиях.

Главную опасность для желающих быстро и современно оформить страховку представляют так называемые сайты-клоны. От официальных сайтов настоящих страховых компаний они отличаются мелочами, не всегда заметными или даже известными потребителям: то одна буковка в названии заменена, то доменное имя (например, .com вместо .ru). Понятно, что оплатив «страховку» на таком ресурсе, гражданин попросту лишается денег. Взамен он получает липовый электронный бланк, выплат по которому не дождется ни при каких обстоятельствах.

Но страховым мошенникам зачастую мало денег, выманенных за «страховку». Они претендуют и на другие средства доверчивых граждан. Поэтому такие сайты-двойники промышляют еще и так называемым «фишингом» – сбором личных данных, в том числе и финансового свойства, предоставляющих им доступ к средствам на банковских картах и вкладах граждан.

Поэтому, если уж решили приобрести страховку, используя «продвинутые» инструменты, убедитесь, что сайт страховой компании – настоящий. Чтобы гражданам не пришлось гадать и проводить собственные кибер-расследования (что не под силу подавляющему большинству), Банк России внедрил специальную маркировку, действующую в поисковой системе «Яндекс». Это зеленый кружочек с галочкой плюс надпись «Реестр ЦБ РФ».

Не пренебрегают аферисты и обычным телефонным способом выманивания персональных данных. Так, после оплаты «страховки» человеку звонит «агент» страховой компании с целью «кое-что уточнить» и просит продиктовать ему, кроме номера карты, и секретный код, напечатанный на ее обратной стороне. Или код, указанный в смс-сообщении для подтверждения оплаты за «страховку». Результат предсказуем: помимо суммы, уплаченной за «полис», клиент теряет и средства на карте.

Вывод очевиден. Приобретать страховой полис, действительно гарантирующий реальное возмещение ущерба в какой-то экстраординарной ситуации, лучше всего в офисе страховой компании.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.