Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарске набирает популярность игра Мафия

  • Автор: Ольга Базырова

Игра Мафия в АткарскеВ воскресенье, 9 июня, в РКЦ г. Аткарска состоялась 2-я командная ролевая игра с детективным сюжетом «Мафия». Несмотря на жару, восемь любителей игры собрались на очередную встречу.

Первая игра была организована в мае-месяце и собрала 14 участников. Организатор игры – отдел по вопросам информации, общественных отношений, спорту и делам молодежи администрации Аткарского муниципального района. «Мафия» – популярная во всем мире психологическая игра.

Варианты игры могут быть различны, но общая суть игры такова – участники делятся на две команды: мирные жители и, собственно, мафия. Цель мафии – устранить мирных жителей, цель которых посадить за решетку всю мафию. Происходит чередование дня и ночи. Ночью активизируется мафия. Активны ночью также игроки с ролью доктора и комиссара полиции, которые в силу своих умозаключений, интуиции должны определить мирного жителя, которого необходимо спасти, или же, кто из игроков играет роль мафиози.

Если они ошибаются, то, к сожалению, один мирный житель покидает игру. На дневном обсуждении каждый игрок делает выводы – кто, по его мнению, является мафией и старается убедить в своих предположениях других участников. Игрок, против которого проголосовало большинство, вскрывает свою роль и выбывает из игры. Мафиози старательно скрывают свою роль. Поэтому только логика, анализ, наблюдательность, а где-то и интуиция помогают определить роли игроков. Побеждает та команда, которая быстрее устранит из игры участников другой команды.

Итак, в этот день жарко было не только на улице. Бурное обсуждение каждого игрока, произведенных им жестов, произнесенных слов, горячее голосование! Каждый старался своими способностями раскрыть роль другого игрока. Энергичная ведущая Ксения Цайдер ловко управляла игрой. Заряжала участников юмором и позитивом.

Было проведено несколько раундов. Если в первом – только особо чуткие игроки могли подметить какие-то нюансы, то уже в последующих – все старательно прислушивались каждую «ночь». Ага! – в этой стороне кто-то тихонько зашумел, а в этой скрипнул стулом, значит это активный игрок, он совершает какие-то движения и он либо мафия, либо комиссар или доктор.  А уже на дневном голосовании старались подметить все: и мимику, и взгляд, и умение правдиво отстаивать свою роль.

Надо отметить, что выбывшие игроки, могли наблюдать за продолжением игры, и им стоило больших усилий сдерживать эмоции, видя роли других игроков. Ведь они видели подтверждение своей правоты насчет роли участника, но не успели ее доказать или же удивлялись тому, как же игрок сумел так ловко замаскироваться и никто не догадывается о его роли.

За все проведенные раунды каждый примерил на себя роль и мирного жителя, и мафиози.

Эту игру в 1986 году придумал студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов. Сначала в нее играли в общежитиях, аудиториях университета, но быстро набиравшая популярность игра, охватила не только другие ВУЗы, но и другие страны.

Интересно, что в 2011 году в Киеве была создана Федерация интеллектуальной игры Мафия, а уже в 2013 году Федерация запустила новый проект – Mafia World Tour, который был призван объединить игроков из разных городов и стран в общую систему с едиными правилами. В проводимых чемпионатах игроки набирают баллы по единой системе, и на протяжении календарного года формируется общий рейтинг игроков. В январе каждого года первая десятка рейтинга MWT играет в гроссмейстерском турнире за звание Магистра игры Мафия.

Ну, а в Аткарске, проводимая игра Мафия – это, прежде всего, получение заряда бодрости и большого количества положительных эмоций.

Фото Ксения Цайдер

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.