Menu
Пред След
A+ A A-

8 аткарчан в 2018 году были лишены родительских прав

  • Автор: Юлия Комиссарова, помощник судьи Аткарского городского суда

8 аткарчан в 2018 году были лишены родительских правАткарским городским судом в 2018 году было рассмотрено 10 гражданских дел о лишении родительских прав, в восьми из которых исковые требования удовлетворены.

Инициаторами возбуждения данных дел являлись родитель или опекун, с которыми проживает несовершеннолетний ребенок, а по двум делам – орган опеки и попечительства администрации муниципального района.

Во всех случаях с удовлетворенными исками суд приходил к выводу, что родители не занимались воспитанием и содержанием своих детей, не заботились об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Лишенные родительских прав аткарчане, как правило, нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, неоднократно привлекались к административной ответственности, состояли на учете в органах опеки и попечительства как неблагополучные семьи.

При рассмотрении дел о лишении родительских прав суд решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Лишить родительских прав могут как обоих родителей, так и одного из них. Основания для применения таких санкций одинаковые, поскольку законодательство признает равными права матери и отца в отношении своих детей.

В суде отмечают, что лишение родительских прав считается крайней мерой и применяется редко, но иногда это единственный способ решения проблемы и защиты интересов детей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.