Menu
Пред След
A+ A A-

В октябре в Аткарске побывают мощи святителя Иннокентия

  • Автор: Анастасия Макарова

В октябре в Аткарске побывают мощи святителя ИннокентияВ день памяти епископа Саратовского и Пензенского святителя Иннокентия, 23 октября 2017 года, после Божественной литургии, которую совершат митрополиты Лонгин и Серафим в Пензе в Успенском кафедральном соборе Саратовской епархии передадут часть мощей святителя.

После этого святыня будет провезена по такому же маршруту, который проделал когда-то и сам святитель Иннокентий: г. Сердобск – г. Ртищево – п. Екатериновка – г. Аткарск – г. Петровск – п. Татищево – г. Саратов.

В Саратовской митрополии верующие встретят мощи святого в храме Александра Невского в городе Ртищево 24 октября во время Божественной литургии. На следующий день – в храме великомученицы Екатерины в районном поселке Екатериновка (Литургия), а также в Петропавловском храме города Аткарска (вечернее богослужение).

26 октября после завершения Божественной литургии в храме Аткарска мощи принесут в город Петровск, где в местном храме пройдет вечернее богослужение. А 27 октября мощи прибудут в Татищево, там вечернее богослужение пройдет в храме Казанской иконы Божией Матери.

Наконец, 28 октября ковчег с мощами из Татищево будет принесен в город Саратов в Покровский храм во время всенощного бдения, возглавит которое Митрополит Лонгин.

Святитель Иннокентий Пензенскую и Саратовскую архиерейскую кафедру возглавлял чуть более полугода в 1819 году, однако успел снискать у людей искреннюю любовь за подлинную христианскую любовь, праведную жизнь и искреннюю молитву, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Он родился в селе Павлово (сейчас – город Павловский Посад) в 1774 году в семье дьячка Воскресенской церкви. Его родители стремились дать ребенку хорошее образование, по тем времена доступное весьма немногим.

Будущий святитель Иннокентий имел незаурядные способности, благодаря им уже в 29 лет он стал в Санкт-Петербургской духовной академии профессором. Все свои силы он отдал на устранение негативных последствий церковной реформы Петра I – возвращение живого религиозного содержания в систему духовного просвещения, избавление от элементов протестантской и католической философии, построение обучения на основе православного богословия. Нагрузки подорвали его здоровье – он заболел чахоткой.

В меру сил архимандрит Иннокентий, помимо этого, пытался противостоять наплыву мистической душевредной литературы, а это вызвало конфликт с могущественным в те времена чиновником – обер-прокурором Святейшего Синода А. Н. Голицыным, исповедовавшим «универсальное христианство». Из-за этого конфликта архимандрита удалили из столицы назначением на Пензенскую и Саратовскую кафедру. 3 марта 1819 года в Санкт-Петербурге в Казанском кафедральном соборе произошла Епископская хиротония.

Из-за состояния здоровья в город Пенза новый архиерей прибыл лишь 21 июня. Невзирая на недомогание, в архипастырских трудах он проявил активность и упорство.

Разумеется, новый епископ захотел ознакомиться со своей епархией и отправился в поездку, в рамках которой побывал и в Саратове. Болезнь святителя Иннокентия во время этой поездки сильно обострилась, он был вынужден вернуться в Пензу. 23 октября 1819 года святитель Иннокентий скончался.

Синодальная Комиссия по канонизации святых представила к общецерковному прославлению святителя Иннокентия (Смирнова) как «праведника, почитаемого за аскетическое житие и чудеса».

Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ в 2000 году причислил его к лику святых. В 2016-м имя святителя Иннокентия включено в Собор Саратовских святых.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.