Menu
Пред След
A+ A A-

Доцент Владимир Рыжов рассказывает об известных аткарских ученых

  • Автор: Владимир Рыжов

Доцент Владимир Рыжов рассказывает об известных аткарских ученыхВ Аткарске и районе нет научных учреждений, а есть только учебное хозяйство Саратовского аграрного университета «Муммовское». Но аткарские ученые работали и работают в самых разных научных учреждениях и учебных заведениях и известны не только в России, но и в мире.

Первым аткарским учёным следует считать Андрея Сергеевича Кайсарова. Он родился в Барановке, получил блестящее образование и в 28 лет стал профессором Дерптского университета, который был открыт по указу императора Александра I.

Следующим учёным был Александр Николаевич Минх. Он начал изучение Аткарского края с записи былин, рассказов, обычаев, суеверий. Будучи хорошим художником, зарисовывал одежду крестьян, сельскохозяйственные орудия, растения, красивые цветы нашего района. Эти рисунки хранятся в государственном архиве Саратовской области (ГАСО).

Собственноручно записанные им поговорки вошли в книгу «Обычаи и суеверия», были опубликованы и получили награду Русского географического общества. Эти исследования он проводил не только в нашем уезде, но и в других уездах Саратовской губернии. Им был опубликован обширный труд по описанию Камышинского, Царицинского и Саратовского уездов. В конце XIX – начале XX века он также раскапывал курганы, то есть вёл археологические исследования. Результаты публиковались практически в каждом выпуске трудов Саратовской учёной архивной комиссии. К сожалению, А. Н. Минх не смог завершить свои исследования по Аткарскому уезду, хотя и успел издать книгу «Город Аткарск. Материалы к описанию», которая стала основополагающим трудом по истории нашего города.

Другим нашим учёным был помещик Константин Фиафилактович Агринский, проводивший метеорологические исследования. Поселившись в своем имении в Даниловке, К. Ф. Агринский организовал метеорологическую станцию, оснастив её новейшим оборудованием. Четыре раза в сутки в течение 25 лет вёл наблюдения за погодой. Эти наблюдения позволили ему написать научный труд по результатам наблюдений за местной погодой и климатом. Этот труд и сейчас используется учёными в сравнительных исследованиях по изменению климата. Он первым на нашей земле использовал шестипольную систему земледелия и проводил агробиологические исследования результатов её внедрения на своих полях.

Этнографические исследования до Октябрьской революции проводил член Саратовской учёной архивной комиссии И. С. Куликов, который успел сделать описания храмов. Когда в 1905-м году прошла волна погромов помещичьих усадеб, саратовские учёные организовали экспедиции для фотографирования уцелевших помещичьих усадеб, представляющих интерес с точки зрения архитектуры. Они также фотографировали храмы. К сожалению, до настоящего времени сохранились не все эти фотографии.

Следующий этап научных исследований относится к периоду после Октябрьской революции, когда в городе работал первый краеведческий кружок под руководством Н. Я. Фёдорова. Он являлся уполномоченным по Аткарскому и Балашовскому уездам по сохранению культурного наследия. Предметом его деятельности была этнография и археология. Кружковцы организовывали археологические экспедиции по местам стоянок людей каменного века на берегах Медведицы от села Лисичкино до Лысых гор и собрали обширный материал, который сохранился только частично и находится в Аткарском краеведческом музее и в художественно-этнографическом музее имени А. П. Бубнова.

Научные археологические исследования активно проводились в довоенный период саратовскими археологами П. С. Рыковым, И. В. Синицыным и Н. И. Арзютовым, которые начали составление археологической карты Аткарского района.

Проводились также геологические исследования с целью поиска полезных ископаемых, но кроме строительных материалов ничего найдено не было. Геологические исследования были продолжены после войны на предмет поиска газа и нефти, что привело к открытию Языковского нефтяного месторождения, которое эксплуатируется до сих пор.

На иллюстрации Андрей Сергеевич Кайсаров.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.