Menu
Пред След
A+ A A-

История аткарского футбола: команда победителей из Вагонного депо

  • Автор: Александр Чекинев

История аткарского футбола: команда победителей из Вагонного депо«Кавалергардов век недолог, а потому так сладок он...». И всё-таки они создали суперкоманду. Два Степановича — Дударев и Карпов. Подсобрали самую талантливую молодёжь, и вагонники стали постепенно лидерами аткарского футбола: два подряд чемпионских звания и два кубка сезонов 1968 и 1969 годов.

Сергею Самохину посвящается, давнему сопернику.

Хотя не сказать, что дались они им в лёгкой борьбе. По-прежнему был силён «Ударник», хорош был и «Локомотив».

Теперь хочется рассказать подробнее об игроках Вагонного депо того далёкого поколения. Ворота защищал Костя Букин — он не имел настоящих вратарских габаритов, но был подвижен, динамичен, прыгуч, да и маститые защитники вагонников вовсю старались не давать бить по воротам. Белобрысый и улыбчивый Костя хорошо взаимодействовал с ними. Иногда его подменял Толя Барков, впоследствии перешедший в «Локомотив».

Линия защиты была сильна и мобильна. Её главной опорой был Витя Калинин — мощный и крепкий, безупречно игравший на опережение, превосходно действовавший на верховых мячах, всегда готовый подстраховать партнёров по обороне.

Слева в защите играл Юрий Дударев — сын начальника депо, в центре волнорезил Виктор Пашенцев (футбольная кличка Паханок), жёсткий и цепкий он надёжно перекрывал дальние подступы к воротам. Прекрасно мог сыграть центрального и Александр Московский — универсал, умевший отлично начинать выходы из обороны в атаку. Бодрый и весёлый он вселял уверенность в партнёров по команде уместной шуткой и лёгкой иронией.

Появлялись в обороне ветеран Игорь Харитонов, Сергей Кучаев, порой ставили в защиту Александра Орлова — отличного разрушителя, злого и неуступчивого в единоборствах.

В линии полузащиты играли Валерий Широков, проделывавший большой объём игровой работы; Вячеслав Абрамов — умный, скоростной и сильный в подыгрыше; Анатолий Карпов выступал распасовщиком, не брезговал и оборонительной черновой работой, компенсируя отсутствие скорости умелыми блокировками, которые судьи не всегда распознавали, да и свободный удар в середине поля всегда выгоднее, чем быстрая контратака. Осмотрительно и спокойно действовал на поле Виктор Булатов.

В нападении опасен был Владимир Панфёров (футбольная кличка Марич). В то время в кинотеатрах прошёл польский фильм «Дело пилота Марича», и Володя один в один был похож на главного героя, так и стал Панфёров Маричем. С его именем связана одна весьма интересная история: сборная поехала играть на выезд в Балаково, доехав до Саратова, пересели на водный трамвайчик и Волгой добирались до места встречи. В дальней дороге немного поддали винца, расхорохорились и повздорили с командой судна. Завязалась потасовка, во время которой матрос в качестве мести выбросил за борт чемоданчик Панфёрова с его футбольной формой. Потасовку быстро разняли, а бедный Марич метался из угла в угол, горюя, в чём завтра выйдет на поле. Видя его страдания, кто-то из команды затянул песню из популярного тогда фильма, переделав быстро слова: «Буцарики Панфёровы поплыли по реке, теперь они, наверное, лежат на самом дне».

Марича всё-таки экипировали на игру, отыскав бутсы 39 размера, а матч всё равно проиграли — не нарушай спортивный режим!

Ещё одним ярким форвардом был Сергей Самохин. Он обладал хорошим дриблингом, отлично принимал мячи, укрывая их корпусом, хорошо видел поле. Мог действовать в любой зоне нападения, обладая точными ударами с обеих ног, с удовольствием брался за исполнение штрафных ударов, которые нередко заканчивались снайперскими попаданиями в «девятку».

Главной звездой нападения, да пожалуй и всей команды, был Владимир Бакулаев. Рослый сероглазый красавец с русым чубчиком, он приезжал на стадион на отцовской «инвалидке» в белой рубашке с чёрным галстуком, потому что после игры отправлялся в парк «на танцы», куда его, как впрочем и других известных футболистов, зачастую пускали бесплатно.

Бакулаев был необычайно талантлив. Рискну сказать о нём, это был почти «аткарский Стрельцов». Великолепная стартовая скорость, как и дистанционная, развитое голевое чутьё, технарь. А удар!

Вспоминается один случай из игры финала кубка города 1969 года. На протяжении всего матча идёт дождь, временами переходящий в ливень. В конце первого тайма Володя принимает мяч почти на бровке в 5 метрах слева от середины поля, лёгкий качок корпусом, и соперник «уезжает» мимо. Бакулай чеканит мяч, а после с полулёта лупит по воротам, тяжёлый намокший кожаный мяч летит через всю поляну стрелой, на излёте делает наклюв и влетает в наши ворота. Во втором тайме я мог сравнять счёт, обыграв несколько соперников, занёс ногу для удара, но мой партнёр Вова Болтушкин выскочил и пробил мимо ворот. Скоро Бакулаев из абсолютно той же позиции повторил свой немыслимый удар — вагонники выиграли со счётом 2:0.

Бакулаев всегда привлекался к играм сборной Ртищевского узла на первенство Приволжской железной дороги и там не раз поражал ворота волгоградцев, астраханцев и других соперников. В дополнение хочется сказать, что он замечательно играл на гармошке, владел гитарой и пел модные тогда песни Владимира Высоцкого, приводя слушателей в восторг. Душа компании, он умел дружить и выбирать друзей.

Но недаром я упомянул, что кавалергардов век недолог. Два чемпионства и кубка внезапно кончились.

Мы играли на бильярде в красном уголке вагонного депо поздно вечером, Славе Абрамову доверяли ключи, вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился Володя Бакулаев с Милым и Хрущёвым — несовершеннолетними пацанами. Из крапивного мешка быстро извлекались бутылки спиртного, банки сока, конфеты, колбаса и прочее.

- Гуляем, ребята! Мы тут неподалёку ларёк подломили!

«Девчонки без ума о нём сходили, в ту пору было модно быть блатным...», — пели «Воровайки» в песне о Жигане-лимоне. Да, тогда блатной мир стоял значительно ближе к народу, чем в нынешние времена. Синий туман блатной романтики легко захватывал податливые умы молодёжи.

Преступление раскрыли, как говорится, по горячим следам. Суд, три года лишения свободы с учётом положительных характеристик. Зона в Балашове, места не столь отдалённые, но тем не менее грустные. Володя писал мне письма, некоторые из них в стихах. Известно, что если человек талантлив, то талантлив во всём. Вот строки из его письма: «Из самых приятственных мне адресов, конечно же, спорткомитет, там службу исправно несёт Чекинёв — прозаик, историк, атлет...».

Следом залетел Марич вместе с Гномом и Бегичем. Они подхватили в ресторане железнодорожного вокзала какого-то командировочного с толстым прессом купюр — напоили, грабанули и свалились прямо у ОРСовского магазина, перебрав вина. Тут статья серьёзнее — грабёж, Марич с этой «уважаемой» статьёй отправился на 5 лет в Елшанку. Там он кашеварил, скорешился с корсаками. После зоны они помогли ему устроиться в Астрахани на турбазу. Икорка, балычки.

Но и там он сорвался, пропивал казённое постельное бельё. Еле ноги унёс, хотели замочить за крысятничество. Потом работал у меня в ДСО «Урожай» инструктором, но нарушал дисциплину — пил. И я был вынужден с ним расстаться. Вскоре оторвался тромб, и мы схоронили Марича.

Не совсем здорово складывались дела и у других игроков основы вагонников. У Вити Калинина начались проблемы с желудком, преследовавшие его до конца жизни. Он играл всё реже, а вскоре и вовсе перестал выходить на поле. Сергея Самохина замучил мениск. Надо было воздерживаться от игр и тренировок, но футбол звал к себе. Травма перешла в хроническую. Хромота. Выбыл из строя. Слава Абрамов погиб в Баку, в 1977 году в Саратове — Александр Московский. Не миновал тюрьмы Валера Широков, его посадили не в нашем городе, и больше о нём никто не слышал. Степаныч Карпов тоже сдал, начали болеть ноги, кружилась голова. Так, потеряв всех ключевых игроков, команда поблекла, растворилась, стала серенькой.

А на аткарском футбольном небосклоне расцветала новая эра заводчан. О «команде инженеров», из которых состояла тогда дружина завода «Ударник», я расскажу в своём следующем повествовании.

На фото: Анатолий Степанович Карпов, форвард «Локомотива» Борис Галкин, методист физкультуры Локомотивного депо Юрий Кудимов, игрок команды «Магистраль» Виктор Пашков.

С предыдущим материалом об истории футбола в Аткарском районе можно ознакомиться здесь.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.