Menu
Пред След
A+ A A-

История аткарского футбола от Александра Чекинёва. Первые кубки

  • Автор: Александр Чекинев

Сборная команда Аткарска по футболу советских времёнМне, как впрочем и вам, наверное, покажется странным, что в Аткарске проводились в пятидесятые и начале шестидесятых в основном товарищеские игры.

Первую часть рассказа можно прочитать здесь.

И что вначале аткарчане стали играть в первенстве и кубке Саратовской области, и лишь в 1961 году прошло первое официальное первенство города. А связано это с тем, что до 1961 года спортом руководил товарищ Алексеев, весьма слабо разбирающийся в вопросах спортивного движения.

В 1961 году на должность председателя райспортсоюза был назначен Борис Георгиевич Чернавин, который, во-первых, любил спорт, а во-вторых, сам был раньше хорошим спортсменом (хоккей с мячом, настольный теннис, футбол). В-третьих, он имел талант незаурядного руководителя, умеющего находить общий язык с людьми любого уровня. Должность руководителя районного спорта была номенклатурой райкома партии и далеко не всегда на неё попадали люди, хотя бы немного разбирающиеся в этой весьма сложной сфере.

Так, помнится, после Чернавина спортом несколько лет руководила Н. Зайцева — бывший педагог вечерней школы, которая окружила себя столь же некомпетентными «помощниками».

А вот Чернавина следует считать наиболее удачливым выбором местной власти. Борис Георгиевич буквально горел на работе, сутками не вылезая со стадиона, спортзалов, лыжных трасс. Но одним из самых главных приоритетов был, конечно же, футбол. Именно при нём игроки сборной города стали освобождаться от основной работы (с сохранением среднего заработка) не только в дни игр на первенство и кубок области, но и на летние тренировочные сборы, которые длились иногда от 10 дней до одного месяца.

Каждый областной матч – праздник. Судья соревнований докладывает первому секретарю райкома партии Морозову В.Н.

А игры областного первенства проходили с переменным успехом. Так, в июле 1961 года была дома побеждена команда Ртищево (3:0), обыграны Лысые Горы (5:0 дома и 5:1 на выезде). Затем последовал проигрыш в Петровске (0:3) и дома саратовскому «Темпу» (0:4). В общем, в 3-й зоне, где играла кроме упомянутых команд сборная Балашова, заняли лишь третье место и не вышли в следующий круг первенства.

Борис Георгиевич в статье в районной газете обрушился на сборников с суровой критикой: «Команда сыграла крайне безответственно! А. Зорьков, Ю. Гресс, В. Еньков, Н. Иванов, А. Хрусталёв, В. Игнатьев не занимались общефизической подготовкой, не могли на должном уровне держать высокий темп, во вторых таймах пропустили в играх первенства 23 мяча».

А ведь матчи посещал первый секретарь райкома Морозов. Среди болельщиков — прокурор В. Яковлев и председатель суда А. Карпов. Помню как во время одного из матчей один сказал другому: «Смотри, у шведов Хамрин, а у нас Харин». Я, сидящий неподалёку, был поражён, как эти ответственные товарищи знают футбол! Знают Курта Хамрина, не раз огорчавшего сборную СССР, знают Славу Харина — лучшего нападающего «Автоколонны». В то время не следить за играми сборной СССР, как и своей сборной, считалось неприличным.

Особого успеха сборная Аткарска добилась в 1963 году, когда в играх на кубок области аткарчане заняли первое место в своей зоне, где кроме них играли сборные Аркадака, Балашова, Калининска и Лысых Гор. Однако в полуфинале наши земляки вновь огорчили: ничья с Балаковом (2:2), проигрыш Вольску (3:5), разгром от Энгельса (0:9). Команда сыграла грубо, сыпались удаления.

Чернавин понял, большинству игроков не хватает игровой практики, ответственных матчей. Так, в 1964 году было проведено первое первенство Аткарска по футболу (в два круга), полноценный кубок района и, что очень важно, было проведено первое первенство города среди школ.

В первом первенстве города, которое закончилось 29 июля, победу одержала команда «Локомотив», на очко опередившая «Автоколонну». А вот в кубке города победили автодорожники, со счётом 4:3 одолевшие в финале завод «Ударник».

Школьное первенство прошло в сентябре, безоговорочную победу в нём одержала команда школы № 10 (физрук Ю. Фролов). Я хорошо знал многих её ребят: главным в команде Володя Кравченко, впоследствии сделавший хорошую футбольную карьеру в Пскове, хорош был вратарь Владимир Алимпиев, защитники В. Калинин, В. Сальников, полузащитники братья Сидельниковы, нападающие Владимир Болтушкин, В. Борисов, А. Сягин. На задах 10-й школы было отличное футбольное поле, где каждый вечер шли сражения до темноты. Второе место заняла школа № 1, третье — школа № 9.

Вернёмся, однако, к первенству города. После триумфа деповчан лидерство потихоньку стало переходить к футболистам завода «Ударник». В дополнение к ветеранам вернулись из армии братья Михеевы — вратарь Паша и нападающий Юра, успешно влились в коллектив ещё школьники Саня Михайлов (Моряк, он же Петюня) и Валерий Степанов — одинаково здорово действующий как на позиции вратаря, так и в роли центрфорварда.

Особо хочется сказать о левом крае Лёве Строкине (на фото). На мой взгляд, он был самым скоростным игроком аткарского футбола. Лёва играл всегда в кедах, ненавидел щитки (либо сбрасывал их, либо на областных встречах подкладывал картоночки, но и от них норовил избавиться). На громадной скорости Лёва ускорялся по левому краю и лупил с левой.

Футболист Лев Строкин

Долгое время среди болельщиков ходила байка о том, что с вокзала зашёл на стадион ехавший транзитом моряк, оказавшийся вратарём. Шла тренировка сборной, и никто не мог ему забить с линии штрафной площади, и только Лёве это удалось сделать. Главным его болельщиком был отец — дядя Федя. С ним тоже произошёл всем запомнившийся случай. В игре кубок области к нам приехала саратовская «Волга». Шёл затяжной дождь, даже духовой оркестр, игравший на областных матчах, разошёлся по домам, а игра проходила своим чередом. Судья, тоже саратовец — полненький с лысевшей головой, явно «сплавлял» нашу команду, в ворота которой он ещё в первом тайме поставил сомнительный пенальти. Наши наседали, особенно терзал свой край Лёва Строкин. Саратовцы явно грубили, но свисток молчал. Видя это, Лёву стали просто лупцевать по ногам, даже не думая сыграть в мяч.

От болельщиков в адрес судьи сыпались нескончаемые оскорбления и угрозы, так что с поля судью пришлось сопровождать двум стражам порядка. И вдруг в метре от крыльца раздевалки из толпы выскочил разгневанный дядя Федя и со страшной силой потянул судью по лысине чёрным зонтиком, который согнулся пополам. Очевидно опасаясь, что будут ещё нападения, дядю Федю не преследовали и он скрылся в толпе.

Немудрено, что с таким составом заводчане одержали победы в первенствах города 1965-1966 годов. Вот их состав: вратари П. Михеев, В. Степанов, В. Вентерев, защитники Анатолий Хрусталёв, В. Еньков, Н. Иванов, А. Зорьков, Анатолий Пиняев, полузащитники Владимир Хрусталёв, Ю. Гресс, А. Михайлов, нападающие Л. Строкин, Ю. Михеев, А. Ивлиев, В. Игнатьев.

Вадим Игнатьев запомнился ещё и тем, что был единственным футболистом, который привёз на стадион из ЗАГСа свадебный кортеж с невестой Тоней и дружкой В. Хрусталёвым они дошли до штрафной ближних ворот, но на стадионе было пусто, мяча не было, и кортеж уехал.

Тем временем набирала силу новая футбольная дружина — команда Вагонного депо, куда перешёл уже упомянутый Анатолий Карпов. Надо сказать, что огромная заслуга в этом принадлежит начальнику ВЧД-13 Ивану Степановичу Дудареву, который стал комплектовать свою команду самыми способными и перспективными футболистами.

(Продолжение следует).

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.