Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарске прошел митинг к 30-летию вывода войск из Афганистана

  • Автор: Марина Флягина

В Аткарске прошел митинг к 30-летию вывода войск из АфганистанаСегодня в Аткарске состоялись мероприятия, посвященные 30-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана. Следует отметить, что подошли к ним наши земляки ответственно и чутко.

Не ошибешься, если скажешь, что события тех лет до сих пор никого из наших соотечественников не могут оставить равнодушными – ни молодежь, ни тем более тех, кто был их современником в восьмидесятые годы теперь уже прошлого века.

Начались торжества с мероприятия «Памяти связующая нить» в школе № 1, где собравшимся продемонстрировали репортаж из телепрограммы «Время» тридцатилетней давности. Нетрудно догадаться, что рассказывал он о выводе наших войск и стал историческим.

Афганская война продлилась 2238 дней и завершилась 15 февраля 1989 года, с особыми чувствами новости в тот день смотрели родители аткарских ребят, проходивших службу в соседней стране. Некоторые из воинов-интернационалистов почтили мероприятие своим присутствием.

Перед горожанами с речами выступили глава Аткарского района Виктор Елин, старший научный сотрудник Краеведческого музея Владимир Рыжов, заместитель руководителя отделения «Боевого братства» и ветеран войны в Афганистане Игорь Корнюхин, а также заведующая Центральной библиотеки Инна Пчелинцева, которая представила тематическую книжную выставку.

После этого состоялось памятное шествие, возглавили которое воины-интернационалисты. Продолжилось мероприятие в сквере Вали Макеевой, где у памятника участникам локальных войн прошел митинг.

Ведущая Елена Плеханова рассказала аткарчанам о том, что после Второй мировой войны в трех десятках вооруженных конфликтов за пределами страны участвовали около полутора миллионов советских и российских солдат, 25 тысяч из которых не вернулись с полей сражений. Самые большие потери – именно в Афганистане.

В память о «войне за речкой», как прозвали в народе те события, ученица Елизаветинской школы Галина Левина написала письмо погибшему «афганцу», которое было зачитано на митинге и возложено к монументу вместе с гвоздиками.

Священник Максим Васильев совершил панихиду по погибшим афганским воинам, а завершились мероприятия по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Аткарске минутой молчания и возложением цветов к памятнику.


Фоторепортаж подготовила Марина Флягина

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.