Menu
Пред След
A+ A A-

Алексей Никитин: «На фоне Пушкина…»

  • Автор: Алексей Никитин

Алексей Никитин: «На фоне Пушкина…»Много есть у меня фотоснимков у аткарских памятников Александру Сергеевичу Пушкину, но самый дорогой из них сделан 7 июня 1999 года у исторического памятника поэту на улице Советской в дни его 200-летнего юбилея.

На нём библиотекари, поэты, журналисты, художники, почитатели Пушкинской Музы, завсегдатаи клуба «Литературные четверги». Некоторых из них сейчас уже нет в живых. Этим и дорог мне этот уникальный снимок. А ещё тем, что в этот день Пушкин объединил нас, людей разных возрастов, профессий, увлечений. Перед его памятью, перед его талантом мы были все равны. Пришли с любовью к поэту, и освещала нас добрая улыбка его гения.

Пушкинские праздники в Аткарске имеют богатое прошлое. В этом году уже исполнилось сорок три года, как было принято решение каждый год отмечать день рождения Пушкина в нашем городе. Об этом хорошо знают в Аткарской центральной библиотеке, сотрудники которой стояли у истоков этой традиции и были основными организаторами празднеств. И тому многолетний свидетель бюст поэта, который в 1937 году был изначально установлен в городском саду. И это ли не повод не терять эту многолетнюю традицию, не делать её мимолётным мероприятием для отчёта или, как сейчас принято говорить, «акцией»? Такой литературный праздник определённо нужен в нашем городе, в том числе, и как повод вспомнить аткарских литераторов, окунуться в историю Аткарской земли. Тем более что сейчас 6 июня носит наименование Пушкинского дня России и Дня русского языка. Уже в этом заложена такая богатая программа, такое поле деятельности, что только поспевай!

К сожалению, получается так, что к юбилейным датам о памятнике на Советской просто забывают. Конечно, есть другой, на улице Пушкина. Но культурная традиция Пушкинских праздников связана именно с историческим бюстом, об этом надо помнить. Памятник этот объединял и продолжает объединять аткарских литераторов, книголюбов, любителей поэзии и ценителей русского языка. Это очень важно для нашего города, небогатого на подобные культурные традиции. И у подножия именно этого памятника супругами Владимиром Ивановичем и Ольгой Ивановной Пегушевыми, большими почитателями таланта Пушкина, была рассыпана горсть земли с его могилы. Символический акт, но знаковый и требующий уважения.

В прошлом году, к 220-летию Пушкина памятник почему-то даже не отремонтировали, поэтому и не было традиционного возложения цветов и чтения стихов. Аткарчане-почитатели поэта были просто возмущены. Только после Пушкинского дня его привели в порядок и выкрасили снова в серебрянку. Неужели не нашлось бронзовой краски для бюста и краски в цвет камня для постамента? Да уже и привыкли аткарчане к золотому Пушкину. Всё-таки, он открыл золотой век русской литературы. Нет, мы всё под одно, в серебрянку! Да ведь не смотрится же! Хотя, о чём я… Вот над чем надо задуматься: стоит ли ставить всё новые и новые памятники, если забываются старые, исторические, уже ставшие визитной карточкой города?  

И потому проявлением какой-то сверхъестественной воли видится падение трёх елей у памятника Пушкину в апрельскую метель 2020 года. Причём, ни одно дерево не задело бюста поэта, хотя стояли они совсем рядом, как в почётном карауле. Жаль деревьев, они тоже были частью памятного и священного места.

На днях я смотрел экскурсию по музею-заповеднику Пушкина в Михайловском. Так там вообще всё воссоздано почти на пустом месте: два раза уничтожалась усадьба – в революцию и в годы Великой Отечественной войны. Даже деревья и те пострадали. Но ведь создали заново! И тысячами едут туда люди. Притягивает их имя, тайна судьбы и творчества Пушкина. Нет, не пустой звук это имя для русского человека. И не только русского, едут со всего мира.

Традицию Пушкинских празднеств в Аткарске необходимо продолжать. Но для этого нужна твёрдая, постоянная основа — люди. Не будут привлечены люди заинтересованные – педагоги, краеведы, журналисты, писатели, поэты, художники, энтузиасты своего дела, значит, ничего и не получится. Какие интересные встречи проводили библиотекари, сотрудники АМЦБ, какие замечательные балы устраивались в школе № 8 и Аткарском педагогическом училище! Прекрасно выступили в 2019 году на Пушкинском конкурсе воспитанники детских садов, учащиеся школ и профессионального колледжа. Есть база, на которой возможно продолжение начатого сорок три года назад, было бы только желание и поддержка местной власти. Пора прислушаться к голосу людей здравомыслящих, обладающих художественным вкусом, любящих свою землю и уважающих память предков и традиции своего народа. Да, в этом году, из-за известных обстоятельств, невозможно празднество, но давайте просто вспомним о поэте, прочитаем его стихи и сделаем выводы на будущее.

На фоне Пушкина мы все становимся добрее, вспоминая с детства знакомые строки. Как точно он писал о природе, политике, истории! Пушкин был умнейшим человеком своего времени и любовь к нему – это ли не патриотизм, не любовь к России? Уже третий век мы с Пушкиным, а актуальность его произведений до сих пор поражает и будоражит умы.

С Днём рождения, Гений Земли Русской! Память и творения твои живут и будут жить, пока есть на Земле Россия!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.